Яркие несостоявшиеся сделки РФПЛ
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Вагнер, М’Вила и другие несостоявшиеся сделки Премьер-Лиги

Нынешнее трансферное окно было небогато на интересные сделки. Но были и любопытные сделки, которые сорвались по различным причинам.
3 марта 2015, вторник. 11:36. Футбол

Вагнер Лав («Шаньдун Лунэн» – ЦСКА)


Российский болельщик уже привык к тому, что Вагнер Лав ассоциируется исключительно с одним клубом — ЦСКА. Вроде и считается, что в одну реку два раза не войти, но бразилец с косичками без проблем опроверг этот стереотип, дважды становясь под знамёна «армейского» клуба. Была вероятность, что зимой тенденция продолжится. Дело в том что в Китае, где Лав выступал за «Шаньдун Лунэн», ужесточился лимит на легионеров, и бразилец с косичками оказался лишним, но Азию он покинул без всякого сожаления — с массой претензий к уровню чемпионата, жизни в клубе и отсутствием денег на карточке. Увеличивал шансы на возвращение трансфер Сейду Думбия в «Рому» и слова агента Вагнера о том, что его клиентом заинтересованы в России. Одним из претендентов на игрока, кстати, называли «Локомотив».

Увы, возвращение самого результативного легионера в истории Премьер-Лиги не состоялось. Вагнер предпочёл продолжить карьеру в Бразилии, где будет выступать за «Коринтианс». Но кто уверен на сто процентов, что он всё же не вернётся когда-нибудь в Россию?
Вагнер Лав
Фото: orinthians.com.br

Вагнер Лав



Ян М'Вила («Рубин»/«Интер» – «Динамо»)


История с переходом Яна М’Вила оказалась не хуже сериала с участием Артёма Дзюбы. Французский полузащитник летом уехал из «Рубина» в аренду в «Интер», однако в Милане ко двору не пришёлся. Всего 8 матчей, лишь три выхода в стартовом составе – словом, аренда получилась провальной. Неудивительно, что Роберто Манчини от такого игрока отказался, тем более что ему подвезли другого полузащитника – Марсело Брозовича, который сразу же отвоевал себе место в старте.

М’Вила был близок к тому, чтобы найти себе клуб на весну. Французом заинтересовалось московское «Динамо», увидев в нём замену ушедшему зимой Кристиану Нобоа. М’Вила даже успел пройти медосмотр в Москве и вот-вот должен был оформить аренду, но «Рубин» внезапно выступил против этого. Договор казанцы подписывали исключительно с «Интером» и явно не горели желанием видеть Яна в футболке конкурента по чемпионату.

Миралем Сулеймани («Бенфика» – «Кубань»)


Когда-то сербский вингер считался одним из самых ярких самородков голландского чемпионата – на правом фланге «Аякса» он рвал и метал. Но это всё в прошлом. Сегодня Миралем Сулеймани – завсегдатай скамейки лиссабонской «Бенфики». Мало кому нужный, но точно не утративший свой талант. «Кубани» он мог бы вполне пригодиться, даром что правый фланг после расставания жёлто-зелёных с Секу Олисе был пуст.

Однако у краснодарцев не получилось подписать ни его, ни Чори Кастро, выступающего за «Реал Сосьедад». Почему? Ответ на этот вопрос дал гендиректор «Кубани» Евгений Муравьёв: «Мы решили вопрос по финансам с футболистами. Почему не подписали с ними контракты? Не смогли договориться по другим условиям. Эти вопросы носили чисто этический, моральный, семейный характер».

Денис Ткачук («Крылья Советов» – «Зенит»)


Пожалуй, лучший игрок первой части сезона ФНЛ был близок к тому, чтобы обосноваться в клубе Премьер-Лиги. Ткачук ездил на просмотр в петербургский «Зенит», сыграл в составе сине-бело-голубых несколько контрольных матчей, забил в двусторонке и своими действиями на зелёном газоне порадовал главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша. Вот только с «Зенитом» Денис отработал лишь один сбор. Вскоре он вернулся в расположение «Крыльев Советов», с которыми продолжает готовиться к игре в ФНЛ.

Правда, уже после закрытия трансферного окна появилась информация, что на самом деле с Ткачуком всё решено и Денис подписал-таки контракт с «Зенитом». Однако сам Ткачук эту информацию после матча с ЦСКА опроверг (/football/news-2078040-tkachuk-ja-nichego-s-zenitom-ne-podpisyval-nikomu-ne-verte.html).
Денис Ткачук
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Денис Ткачук



Тома Фибель («Амкар» – «Динамо»)


Французский защитник был так уверен в своём карьерном скачке по итогам полутора сезонов в России, что без проволочек разорвал контракт с «Амкаром». Надо отметить, у Фибеля действительно был повод так думать. Переехав из польского «Видзева», Тома серьёзно прогрессировал и стал столпом обороны пермяков. Всё-таки вытеснить из основы Дмитрия
Белорукова – задача совсем не из простых. Француз чувствовал интерес к себе со стороны топ-клубов, а тут ещё и финансовые трудности «Амкара» дали о себе знать. Показалось, что Пермь Фибель покидал без печали.

Расторгнув соглашение с «Амкаром», Тома отправился искать себе новый клуб. И тут появился вариант с «Динамо», где видеть француза хотел лично тренер бело-голубых Станислав Черчесов. Но Фибель не прошёл медосмотр – на обследовании проявились проблемы с коленями, и «Динамо» от приобретения отказалось. Сорвался вариант и с казанским «Рубином». Теперь Фибель сидит без клуба. Кажется, не того он добивался, разрывая контракт с «Амкаром».

Половинчатый переход


Артём Дзюба («Спартак» – «Зенит»)


Главная мыльная опера зимнего трансферного окна не завершилась вместе с официальным подписанием Артёмом Дзюбой контракта с «Зенитом». В продолжении сериала значились различные варианты аренды футболиста на оставшиеся полгода, возможный выкуп трансфера питерским клубом за полгода до истечения контракта, а также многочисленные призывы болельщиков «Спартака» сгноить клубного воспитанника в дубле.

Однако с каждой новой серией вскрывались любопытные подробности. Так, «Зенит» был готов дать часть денег тульскому «Арсеналу» на аренду Дзюбы, однако сам желал подписать футболиста сейчас лишь задаром. В итоге Артём оказался там же, где в прошлом сезоне сделал себе имя топ-игрока по меркам Премьер-Лиги – в «Ростове». К «Зениту» же Дзюба присоединится уже летом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →