Ломбертс – о Премьер-Лиге и Лиге Европы
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Ломбертс: было бы глупо растерять такой отрыв в чемпионате

Николас Ломбертс принял участие в открытии выставки, посвящённой истории «Зенита», и рассказал о целях на вторую часть сезона.
3 марта 2015, вторник. 17:30. Футбол
Петербургский «Зенит» в рамках празднования 90-летия клуба запустил проект «90 добрых дел». Сегодня состоялось открытие выставки «Зенит». Городские легенды», в которой принял участие защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс.

Ломбертс хочет стать легендой «Зенита»


Интерактивная выставка «Зенит». Городские легенды» рассчитана на детскую аудиторию. Она будет проходить в течение всего года и охватит два десятка детских библиотек города. Юные болельщики получат возможность познакомиться с историей сине-бело-голубых. Петербургский клуб подготовил специальные стенды, которые рассказывают об эмблеме клуба, об эволюции формы «Зенита», о самых известных тренерах и футболистах.

Сам не ожидал, что смогу сыграть с «Томью".
Первую выставку открыл один из лидеров нынешнего «Зенита» – бельгийский легионер Николас Ломбертс. Интересно, что первое, что увидел центральный защитник лидера Премьер-Лиги, войдя в библиотеку, это собственную фигуру, вырезанную из картона. Также устроители акции украсили выставку картонными Лодыгиным, Шатовым, Анюковым, Кержаковым и Халком.

Ломбертс принял участие в фотосессии и автограф-сессии вместе с детьми и произнёс вступительную речь на русском языке.

— Очень приятно находиться здесь, в этой библиотеке. Здорово, что дети имеют возможность познакомиться с историей «Зенита». Вижу, тут рассказывается про Андрея Аршавина, Дика Адвоката… Я тоже хочу стать очень важным игроком для «Зенита». Надеюсь, и я попаду в книгу про легенд клуба. Может, буду следующим? – почти безошибочно произнёс бельгиец и улыбнулся.

По словам Ломбертса, участие в подобных акциях очень важно для него. Николас понимает, что футболисты являются примером для многих людей.

«Надеюсь, «Брюгге» попадётся нам в четвертьфинале»


С журналистами Николас побеседовал уже на английском. Всё-таки на языке Шекспира бельгийскому защитнику высказывать свои мысли значительно проще, чем на русском.

— Николас, существуют ли в Бельгии детские библиотеки?
— Да, но в Бельгии всё обстоит немножко по-другому. Там в обычной библиотеке выделяют специальный детский уголок.

— Какую детскую книгу вы в последний раз прочитали сами?
— Это было очень давно! (Смеётся.) Книга называлась «Чарли и шоколадная фабрика».

— А есть ли в Бельгии подобные места, где дети могут ознакомиться с историей клуба?
— В Бельгии такого места, какое сделал «Зенит», я не видел. Но у меня на родине всё рядом, зачастую в одном регионе играют несколько команд, так что сложнее организовать нечто
Соглашусь, что Премьер-Лига важнее Лиги Европы.
подобное. Думаю, в Бельгии не все экспонаты уцелели бы, если бы один клуб решился сделать выставку, связанную со своей историей. В Петербурге, по сути, одна команда – весь город болеет за «Зенит».

— Есть ли в списке добрых дел «Зенита» победа в чемпионате России и Лиги Европы?
— Конечно, было бы здорово, если бы мы выиграли оба турнира. Лига Европы – это что-то особенное. У нас уже есть один кубок УЕФА, надеюсь, будет и второй.

— Как вы отнеслись к тому, что жребий вывел «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы на «Торино»? Не считаете, что «Брюгге» был бы более удачным вариантом для вашей команды?
— Думаю, «Торино» – крепкий соперник. Знаю, что туринцы в последнем туре чемпионата победили такую классную команду, как «Наполи». Насколько понимаю, «Торино» показывает не совсем типичный для Италии футбол, играет достаточно открыто. Это может быть нам на руку. Видел как раз матч «Торино» с «Брюгге» на групповом этапе. В той встрече туринцы выглядели сильнее. Мне кажется, «Брюгге» был бы ещё более предпочтительным вариантом для «Зенита». Надеюсь, он попадётся нам в следующем раунде. Но сперва мы должны пройти «Торино».

— Как вы себя чувствуете после длительной паузы? Готовы выйти на поле в ближайшем матче российской Премьер-Лиги с «Уралом»?
— Честно говоря, я сам не ожидал, что смогу сыграть с «Томью». Прошло всего-то три недели после операции, так что вернулся в строй довольно быстро. Если я провёл 90 минут в спарринге с томичами, то почему бы не сыграть полный матч и с «Уралом»? За пять-шесть дней подготовки смогу ещё прибавить.

— Чего ждёте от возобновления чемпионата России?
— Мы должны выигрывать золотые медали. Сейчас у нас хороший отрыв от ближайшего преследователя – семь очков. Нас ждёт очень важный месяц. В первых двух играх «Зенит» просто обязан побеждать, а затем будут сложные встречи с конкурентами – ЦСКА и «Динамо». Было большой удачей начать с четырёх побед.

— Андре Виллаш-Боаш говорил, что Премьер-Лига для «Зенита» важнее, чем Лига Европы. Разделяете эту точку зрения?
— Соглашусь с тренером. У «Зенита» на данный момент такой отрыв в чемпионате, что будет очень глупо и обидно растерять его. В Премьер-Лиге всё в наших руках. Что касается Лиги Европы, то там всё может решиться в одной-двух играх. Выиграть этот турнир объективно сложнее. Так что приоритет, конечно, чемпионат России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →