Максим Калиниченко: "Спартак" на "Осасуну" не променяю
Текст:

Максим Калиниченко: "Спартак" на "Осасуну" не променяю

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко постарается использовать игры Кубка Первого канала, чтобы обратить на себя внимание наставника сборной Украины Олега Блохина.
7 февраля 2006, вторник. 10:45. Футбол
В воскресенье в Израиле стартовал представительный футбольный турнир – Кубок Первого канала – с участием лучших клубов Украины и России. Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» померяются силами с московскими ЦСКА и «Спартаком». Все команды привезли в Тель-Авив сильнейшие составы и полны желания победить. А например, полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко, кроме всего прочего, хочет еще и обратить на себя внимание главного тренера сборной Украины Олега Блохина, так как жаждет попасть на чемпионат мира. Кстати, в нынешнее межсезонье Максим на виду и является лучшим бомбардиром красно-белых.

– Максим, Олег Блохин специально приехал на Кубок Первого канала посмотреть на игру кандидатов в сборную, в том числе и вашу. А если не получится выступить на чемпионате мира в Германии, это станет для вас большим разочарованием?

– Не хотелось бы об этом думать. Моя задача – проявить себя в клубе, чтобы тренеры сборной заметили.

– Турнир в Израиле собрал вместе лучшие российские и украинские клубы. Между тем политические отношения между нашими странами сейчас далеки от идеальных. Один газовый конфликт чего стоит. Что вы думаете по этому поводу?
– Мне трудно давать оценку этим событиям – нет достаточной информации для того, чтобы делать какие-то выводы. Да и не склонен я делать категоричные выводы, поскольку практика показывает, что правда находится где-то посередине. Большие люди что-то не поделили, а страдают простые. Это если в двух словах. Глубже вникать в суть конфликта нет желания.

– Конфликт больших людей может перетечь в конфликт народов?
– Во что угодно может перетечь. Многие глобальные конфликты в мировой истории начинались именно с противостояния больших людей, которые не отражают мнение народа. Вопрос еще ведь и в том, как эту историю преподносить. Каждая сторона старается представить себя в наиболее выгодном свете. Очень жаль, что создается почва для антагонизма простых людей.

– Где выход?
– Знал бы – книжку написал. Если серьезно, то мне не хочется даже думать о плохом развитии ситуации. Страшно. А выход ищут пусть те, по чьей вине весь этот сыр-бор затеялся.

– Почему, по-вашему, сборная России не попала на чемпионат мира?
– Не хватило должной подготовки, настроя. Тренеры, игроки где-то недоработали. Все сложилось воедино, и в итоге получился неудовлетворительный результат. А может быть, судьба возвращает долги за прошлые грехи сборной России. В этой команде частенько была не самая лучшая атмосфера – подводные течения, письма разные... Плюс, конечно, выявились пробелы в подготовке футболистов после развала советской школы. Больше всего пострадала самая большая республика Советского Союза. А еще мне кажется лозунги – вперед за Россию или что-то в таком духе – только закрепощают футболистов. Все и так прекрасно понимают, за какую команду играют.

– Максим, с задачами на сезон, которые стоят перед «Спартаком» вроде бы все ясно, но все-таки ваши ожидания, надежды...

– Знаете, меня очень расстроил уход Видича в «Манчестер Юнайтед». Что касается задач, то тут везде по максимуму. В этом сезоне будем играть на три фронта. Понятно, придется тяжеловато. Но надеюсь, сил и опыта нам должно хватить на все турниры.

– Давайте пофантазируем. Положим, вы играете на чемпионате мира, а затем «Спартаку» поступает заманчивое предложение от другого клуба по кандидатуре Калиниченко. Поедете играть в Европу?
– Не вижу никакого смысла уезжать из «Спартака» в средний европейский клуб. «Спартак» – клуб с традициями и, как сейчас говорят, достаточно популярный бренд. Тем более и в финансовом отношении чемпионат России сейчас ненамного отстает от ведущих европейских первенств. Так что если ехать, то на повышение уровня, думать о качественном скачке, а не только о том, чтобы заработать денег.

– Но, скажем, общий уровень чемпионата Испании в любом случае выше нашего...
– Согласен, но ехать, к примеру, в «Осасуну», которая на четвертом месте сейчас идет... Согласитесь, странно звучит: из «Спартака» уйти в «Осасуну».

– «Спартак» действительно остается очень популярным клубом, а вот «спартаковский» стиль игры куда-то ушел. Куда?
– Откуда ж я знаю? И что такое вообще «спартаковский» стиль? Стиль той или иной команды определяют футболисты, которые в данный момент в ней играют. А потом, если наша игра нравится зрителям – значит, «спартаковский» стиль. Не нравится – не «спартаковский». Даже если выигрываем. Болельщик сначала порадуется, но спустя какое-то время скажет, что такая победа не совсем по вкусу. С другой стороны, лучше все-таки выигрывать, не показывая феерической игры, чем показывать ее и постоянно проигрывать. Сейчас во главу угла ставится результат, в команды вкладываются большие деньги, чтобы этого результата достигать. Хотя в «Спартаке» очень много внимания уделяется болельщикам, их мнению.

– В этом сезоне «Спартак» возвращается в еврокубки. Соскучились по международным матчам, наверное, сильно?
– Не просто по еврокубкам, по Лиге чемпионов соскучился. Очень уж там атмосфера своеобразная.

– Как восприняли прошлогоднюю победу ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА? Можно ли будет этот успех повторить в ближайшее время? Или, например, Лигу чемпионов выиграть?
– В Лиге чемпионов, конечно, посложнее, там команды повыше уровнем. Но говорить, что в Кубке УЕФА играют мальчики, тоже ни в коем случае нельзя. Соперники у ЦСКА были самые серьезные, и армейцы показали, как их можно проходить и ранней весной, и на самых высоких стадиях турнира, как обыгрывать у себя на поле и в гостях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →