Владимир Гранат
Фото: РИА Новости
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Дзюба и Гранат — предатели или нет?

В традиционной рубрике «Вопрос дня» специалисты и читатели оценили переход Дзюбы в «Зенит» и Граната в «Спартак».
3 марта 2015, вторник. 20:30. Футбол
Сегодня московский «Спартак» договорился с защитником «Динамо» Владимиром Гранатом о переходе с начала нового сезона. Вопрос о клубной принадлежности всегда был одним из самых важных для болельщиков. В нынешнее зимнее трансферное окно это уже второй громкий переход между принципиальными соперниками. Первым был Артём Дзюба, который предпочёл «Спартаку» «Зенит». Предают ли свою прошлую команду игроки, которые уходят таким образом? Об этичности этих трансферов высказались специалисты и читатели «Чемпионата».

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
Владимир Гранат — это не динамовский воспитанник, поэтому у него нет какого-то чувства патриотизма к клубу. Уйти он мог по одной из двух причин: либо возникло недопонимание с главным тренером, либо ему предложили в «Спартаке» подписать контракт на других условиях.

Сергей Кирьяков, экс-форвард сборной России и «Динамо»:
— Сейчас не то время, чтобы ставить вопрос о клубной принадлежности ребром. 20 лет назад это тема имела место, но сейчас все грани стираются и на первое место выходят деньги. Нельзя осуждать Артёма Дзюбу и Владимира Граната и называть их громким словом «предатель». Они занимаются своей профессиональной деятельностью, это рабочий момент. У обоих футболистов были проблемы, трения с тренером или руководством, это неважно, но это просто технический момент.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Сложно назвать предательством переход Владимира Граната из «Динамо» в «Спартак». Если игрок национальной сборной России не нужен «Динамо», значит, есть какая-то проблема или конфликт в клубе. Игрок должен усилить стан красно-белых, так как у Граната есть большой потенциал. Если ему будут оказывать поддержку в «Спартаке», он заиграет в новой команде. Гранат точно станет игроком основного состава москвичей.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Я говорил ещё полгода назад, что неплохо было бы иметь в стане красно-белых Владимира Граната. Не могу понять, чем он не подошёл Станиславу Черчесову? У меня сложилось ощущение, что люди вообще потеряли нюх. Он играет надёжно и является игроком сборной. Капелло просто так защитников в национальную команду не вызывает. Когда человек чувствует к себе такое отношение, встаёт вопрос об уходе. При этом «Динамо» не вело с ним никаких переговоров. Гранату нужно играть в футбол. А «Спартак» уговаривал Дзюбу остаться, тащил его за уши за стол переговоров, поэтому Дзюба – предатель, а Гранат – нет.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Предателями их нельзя называть. У Граната заканчивался контракт, и он искал место, где продолжить карьеру. Мог уйти в тот же «Локомотив», просто на его позицию там уже был игрок. В этом нет ничего криминального. Такая же ситуация с Дзюбой. Когда игрок много лет был лидером команды, а потом взял и ушел к принципиальному сопернику, то вот это уже предательство. А такие трансферы – реалии футбольного бизнеса.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо»:
— Мне жалко, что Гранат ушёл из «Динамо». Не очень хорошо, что динамовцы расстались с таким игроком.
Переход из одного клуба в другой всегда болезненный шаг для любого игрока, и не все приживаются в новых командах.

Дмитрий Парфёнов, бывший защитник «Спартака»:
— Переход футболистов Граната и Дзюбы в «Спартак» и «Зенит» – обычные переходы игроков во время перерыва в чемпионате. У футболистов заканчиваются контракты, клуб их не продлевает, и, соответственно, ребята уходят в другие команды. Не хочу ставить клеймо на Граната и Дзюбу. В нынешнее время такие переходы — это нормальное явление.

Мнения читателей


smoki68, болельщик «Спартака»
— Ребята, ну о чём тут разговор вести, надо проще относиться к спорту и футболу, футболисты ничего не делают полезного для страны, они просто развлекают нас на стадионе, мы платим деньги за билет, чтоб они нас развлекали и мы получили некое удовольствие, можно сказать, футболисты как клоуны, тогда зачем париться, что он перешел из одного цирка в другой. Называть предателем и т.д. Дзюба же не Родину предал, а просто развлекал ребят в Москве, а теперь будет развлекать народ из Питера)

pavel-prosichenko, болельщик «Динамо»
— Это «Спартак» предал Дзюбу, когда его в аренды отправляли и на скамейке гнобили, а потом не захотели доплатить жалкие 300 тысяч воспитаннику клуба.

Rostovdonru, болельщик «Локомотива»
— Ну да, зато все наши остальные футболисты переполнены чувством патриотизма к своему клубу.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— В современном футболе уже нет такого понятия – предатели. Это цирк, где труппы периодически меняются клоунами. Собственно, поэтому за клубы совершенно не хочется всерьёз болеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →