“Локомотив” вышел в полуфинал Кубка России
Текст: Антон Матвеев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

11 незаменимых. Как “Локомотив” и “Рубин” бились за полуфинал

Московский “Локомотив” обыграл казанский “Рубин” в серии пенальти и стал полуфиналистом Кубка России.
3 марта 2015, вторник. 22:56 Футбол

Кубковые матчи – не тот случай, когда зрелищность гарантирована. Она вообще почти никогда не обеспечена, но в этом соревновании и подавно. Плей-офф, возможность выйти в еврокубки, лишь один матч, решающий всё. Это и многое другое давит на футболистов, они давят друг на друга, и в итоге вместе задавливают красоту игры.

Так бывает почти всегда.

Казалось бы, в матче “Локо” с “Рубином” этого сюжета не избежать. Казанцы сыграли первую половину чемпионата так, что заставили себя, как минимум, опасаться. А то и бояться. Москвичи же при Божовиче перестали пропускать – что в чемпионате России, что во многих предсезонных матчах. В общем, тотал меньше для любителей ставок,

минимум удовольствия от открытой игры для любителей футбола.

Молодой банде Билялетдинова нельзя давать разбежаться и поверить в себя. “Локомотив” в этом вопросе большой специалист. Тогда как голы команде Божовича даются с трудом. Ниассе пока если и новая версия Н’Дойе, то с кучей багов и ошибок. Павлюченко прекрасно провёл межсезонье, но 90 минут показывать топ-уровень всё равно не в состоянии. “Сербский Хюнтелар” Петар Шкулетич уже оккупировал афиши матчей “Локо”, но пока крут только на плакатах. На российских полях сегодня у него был дебют.

А вот Денисов и Касаев на это поле лишь смотрели. Божович наигрывал довольно чёткий состав на сборах, но в первом официальном матче умудрился удивить. Да как! Узбекистанец подхватил простуду, а у россиянина микротравма. Плюс к вынужденным изменениям Божович решил сыграть в двух опорников (Шешуков и Михалик), отправив в запас Буссуфа, железобетонного игрока “основы” “железнодорожников” на сборах.

Возможно, дело в лимите – Мубарак стал бы восьмым легионером. Но можно было выпустить ещё одного человека с повышенным содержанием креативности в крови – Алексея Миранчука. Но Божович выбрал осторожный вариант. Билялетдинов с ходу доверился новичку Кутуньо, Карлос Эдуардо не выздоровел, а Камболов занял место в опорной зоне.

О футболе в первом тайме говорить тяжело, потому что толком не о чем. Да, “Локо” играл исключительно агрессивно – как и хочет того Божович. На первых минутах хозяева устроили самый настоящий навал – словно на табло горел счёт 0:1 и где-нибудь 85-я минута. Шкулетич даже имел момент, но не успел проткнуть в сетку мяч, который Рыжиков выпустил после коварного удара головой Самедова.

Дальше матчем завладели борьба и лимит. Игроки обеих команд постоянно лежали на газоне – по разным причинам. Абаев подняться самостоятельно так и не смог – Илью вынужденно заменили на Гильерме. А несчастного Михалика, набравшего отличную форму, лишили места на поле из-за “неправильного” паспорта. Тарас стал жертвой лимита – без его замены на Тарасова у “Локо” был бы перебор легионеров.

А вот голевых моментов москвичи не добрали. Как, впрочем, и “Рубин”. 63 процента владения мячом москвичей почти не конвертировались в реальные шансы. Шкулетич грамотно перемещался между зонами, но в основном получал мяч в не самых удобных положениях. В таких эпизодах и Хюнтелар бы не справился.

“Рубин” явно нацелился на контратаку, неплохо врывался в зоны Канунников, Оздоев примерял на себя роль “фантазисты”, но матч по-прежнему напоминал бой MMA. Единоборства смешанные, футбол однозначно не зрелищный.

Во втором тайме – тем более. Не исключено, “Локо” сыграл бы лучше, выступай сегодня за москвичей… их скамейка запасных. Но ещё одна, судя по всему, вынужденная замена (Логашов на Пейчиновича) лишила и Буссуфа, и Павлюченко, и Ниассе, и Алексея Миранчука физической возможности выйти на поле. В итоге у “Локо” на поле осталось 11 незаменимых футболистов. В прямом смысле слова.

Они вместе с игроками “Рубина” ходили по мукам: 786 единоборств, вечные падения, боль – физическая от жёстких стыков и моральная от крайне плотного футбола. “Локо” по-прежнему хоть какие-то моменты с приставкой “полу” создавал с помощью навесов. “Рубин” же получил самый опасный шанс благодаря Гильерме,

чуть не отметившегося “голом Пола Робинсона", в невинной ситуации вместо обработки мяча пропустив его под ногой. К счастью для бразильца, тот укатился чуть мимо ворот.

В них команды попадать отказывались – разве что Майкону наконец-то выложил мяч Самедов. Бразилец даже отправил его в створ, но прямо в руки Рыжикову. В результате смешанные единоборства продлили на 30 дополнительных минут.

Первый дополнительный тайм сообщил новость: “Рубин” стал явно играть первым номером. Учитывая, что казанцы могли проводить замены, а Тарасов и Логашов не готовы на 100 процентов, скорее всего, у гостей осталось больше сил. Но даже в такой ситуации моменты по-прежнему обходили Черкизово стороной.

Логично, что команды пришли к серии пенальти – хотя ближе к 120-й минуте Ману Фернандеш решил, что пора брать инициативу на себя: бил штрафной, накручивал защитников. Но снова к голу это не приводило.

Их зрители увидели только в серии пенальти. Здесь наконец-то участники матча не падали каждую минуту на газон и не орали друг на друга. Просто играли в футбол. Пусть и в ту разновидность, что многие кличут “лотереей”. Так или иначе, в полуфинал вышел «Локомотив» — Гильерме вытащил первые два удара казанцев в исполнении Карадениза и Ливайи, а победный 11-метровый реализовал Шкулетич. Петар, истекавший кровью по окончании встречи, всего за 120 минут понял, насколько беспощаден российский футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент