Футболисты «Локо» - о победе над «Рубином»
Текст: Леонид Волотко

Гильерме: для меня серия пенальти — не лотерея

Какую цель ставит «Локомотив» в Кубке России – в послематчевых комментариях Дюрицы, Гильерме, Шкулетича, Самедова, Тарасова и Логашова.
4 марта 2015, среда. 09:00. Футбол
— Считаю, мы отлично начали: «Рубин» в первом тайме вообще не знал, что делать и куда бежать, — сказал в смешанной зоне защитник «Локо» Ян Дюрица, пока футболисты «Рубина» молча шагали мимо прессы в сторону автобуса. – Правда, забить мы не смогли, а ближе к концу уже и поле было не очень хорошим, и игра превратилась в сплошную борьбу. В итоге дело кончилось серией пенальти…

— Первый матч весны — и сразу 120 минут игрового времени. Как себя чувствуете?
— Не буду скрывать, в дополнительное время пришлось тяжеловато. Одно дело играть на сборах, совсем другое – решать задачу по выходу в полуфинал Кубка. Но мне кажется, мы сегодня показали, что хорошо готовы. Даже во время серии пенальти мы психологически были сильнее соперника.

— Три замены в первом тайме – насколько сложно было перестраиваться по ходу игры?
— Хочу сказать, что в первую очередь очень жаль ребят, которые тренировались два месяца, работали, а тут сразу две травмы и вынужденная замена Михалика. Желаю всем им здоровья и надеюсь, что они скоро вернутся. Игра действительно получилась жёсткой, но иногда такое случается – в конце концов, обе команды не хотели уступать.

— Не считаете, что матч получился грубым во многом из-за судьи, который выпустил игру из-под контроля?
— Нет. Посмотрите, как играют в Англии. Просто иногда свистят после каждого контакта, а иногда дают бороться. Считаю, такие вещи допустимы, если, конечно, они совершаются не со зла.

— Когда стало понятно, что Пейчинович не сможет продолжить игру? Что с ним вообще произошло?
— Он доиграл через боль, а когда в перерыве зашёл в раздевалку, понял: с коленом что-то не то. Пришлось выходить Логашову, которому тут же разбили нос. Но я считаю, Сеня со своими обязанностями справился.

— Соперника по полуфиналу уже знаете?
— Нет, кто нам попался?

— «Газовик».
— Ничего себе. Но на самом деле я не очень хорошо знаком с этой командой. О шансах лучше поговорить ближе к игре.

Главный герой серии пенальти вышел из раздевалки намного позже, чем Дюрица, но от объективов видеокамер и диктофонов журналистов также убежать не смог – несмотря на поздний час, пресса ждала Гильерме до последнего.

— Куда пробьёт Карадениз, я чувствовал, потому что в прошлой игре с «Рубином» он бил в другую сторону — направо, — улыбнулся вратарь «Локомотива». – Я догадался, что он поменяет направление удара. А перед тем как отразить второй пенальти, просто вдруг решил, что соперник будет бить именно в эту сторону. Во время пенальти вообще очень сложно реагировать на момент удара, потому что всё происходит очень близко к воротам и очень быстро. Если ты будешь ждать удара, то элементарно не успеешь к мячу. Но вообще для меня пенальти — это не лотерея, а в первую очередь уверенность. Голова должна быть холодной — тогда всё получится.

— Какие мысли промелькнули в голове, когда Абаев получил травму?
— В тот момент я почувствовал себя очень странно. Голкиперы не так часто получают повреждения. Конечно, тяжело было войти в игру. Но те, кто сидит на скамейке, всегда должны быть к этому готовы. Сегодня случилось именно так.

— Во втором тайме произошёл курьёзный эпизод, когда мяч прошёл у вас под ногой…
— Да уж… Иногда такое случается. Хорошо, что в итоге всё не закончилось голом.

— Как считаете, после такой игры во время серии пенальти ваши отношения с болельщиками «Локо» улучшились?
— Конечно! Когда только началась серия, я почувствовал их поддержку и был уверен на 100 процентов, что сейчас эти ребята со мной. Всегда говорил, что фанаты для меня очень важны. Не только для меня – для всей команды. Болельщики нужны нам, мы без них никуда. Это абсолютная правда.

— Матч получился очень тяжёлым, так как было важно не столько хорошо сыграть в футбол, сколько продемонстрировать свои бойцовские качества, — сказал в смешанной зоне арены в Черкизово новичок «Локомотива» Петар Шкулетич, отыгравший свой первый официальный матч в красно-зелёной футболке. – Было много жёстких стыков, мяч постоянно выносили куда подальше, а футболистам каждую минуту оказывали медицинскую помощь. Хорошо, что нам улыбнулась удача в серии пенальти – победив, мы покидаем поле с высоко поднятой головой.

— Какие вообще ощущения от игры в новой стране и лиге?
— Я нахожусь в хорошей форме, так как до перехода в «Локомотив» провёл два сбора с «Партизаном». В принципе, сегодня я остался доволен собой – во всяком случае, для первого раза сыграл неплохо. Но вообще, конечно, нужно прибавлять.

— Говорят, после матча вы каким-то образом получили травму носа…
— Мы праздновали победу, как вдруг кто-то из партнёров заехал локтем мне в лицо. Так и не выяснили, кто это был. Но со мной всё в порядке, не переживайте.

— Вы ещё до матча знали, что если дойдёт до серии пенальти, вы подойдёте к «точке»?
— Нет, все футболисты, включая меня, узнали об этом прямо на поле.

— Миодраг Божович сказал на пресс-конференции, что в идеале на вас нужно чаще навешивать с флангов.
— Опять же если говорить о сегодняшней игре, то нужно делать сноску на характер матча, в котором было очень много борьбы. Но в идеале да – хотелось бы больше навесов.
Петар Шкулетич и Соломон Кверквелия
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Петар Шкулетич и Соломон Кверквелия

Одноклубники Шкулетича Дмитрий Тарасов и Александр Самедов, вышедшие из раздевалки через несколько минут после серба, оказались более лаконичными.

— Уже знаете, кто ваш соперник по полуфиналу? – спросили репортёры Дмитрия.

— Да, в раздевалке нам сообщили, но ничего конкретного про «Газовик» пока сказать не могу. Я и на тему «Ростова», с которым нам играть в выходные, сейчас рассуждать не готов – очень устал сегодня. Завтра будет восстановительная тренировка, потом выходной, после чего мы и начнём непосредственно готовиться к игре чемпионата.

— Вы столько пропустили… Как себя чувствуете?
— Тяжеловато, конечно, когда столько времени находишься без игровой практики. Но сейчас я уже полностью готов.

— Сложная выдалась игра — настоящая рубка, — согласился с предыдущим оратором Самедов. – К сожалению, у нас не всё получалось в завершающей стадии атак, но в итоге довели дело до пенальти, а там уже лотерея, как говорится. Плюс нужно учитывать, что это начало года, поле тяжёлое и ноги, честно признаюсь, подсели. Что здесь скрывать, мы много сил отдали ради этой победы. Ну и Гиля (Маринато Гильерме. – Прим. «Чемпионата»), конечно, красавец: отбить два пенальти — это дорогого стоит! Теперь надо брать кубок – такая задача стоит перед командой.

Одним из последних стадион покинул Арсений Логашов, героически доигравший матч после тяжёлой травмы лица, в результате которой защитнику несколько раз приходилось останавливать кровотечение.

— Арсений, как ваш нос?
— Сейчас поеду в больницу проверять, нет ли перелома. Неудачно столкнулись с Кузьминым, но ничего страшного – был игровой момент. Но у нас ведь ещё двое травмированных – Абаев и Пейчинович, – они тоже сейчас поедут на МРТ. Надеюсь, всё обойдётся. В общем, сами видите, победа получилась такая, что ради неё очень многими пришлось пожертвовать.

— Сильно нервничали, когда узнали, что придётся заменить Пейчиновича? Вы ведь столько пропустили из-за травм…
— Войти в игру после замены, когда девять месяцев был без футбола — это, конечно, тяжело. Но партнёры помогли справиться с трудностями. Единственное, вышел и сразу получил удар в нос. Всё было как в тумане — птички поют, звёздочки вокруг головы, как в мультиках (смеётся).
Болельщики «Локомотива»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Болельщики «Локомотива»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →