"Сарагоса" в минус, "Расинг" в плюс
Текст: Андрей Скворцов

"Сарагоса" в минус, "Расинг" в плюс

Как и предполагалось, заключительный тур чемпионата Испании прошёл "на грани инфаркта", а его главным итогом стал вылет из примеры "Сарагосы" и выход "Расинга" в Кубок УЕФА.
19 мая 2008, понедельник. 01:00. Футбол
Как и предполагалось, заключительный тур чемпионата Испании прошёл, как говорится, на грани инфаркта, а предынфарктное состояние растянулось ещё на час из-за проливных дождей, затопивших поле в «Оно Эстади».

За пять минут до запланированного начала матча в Пальма-де-Мальорке главный арбитр Иттуральде Гонсалес, потоптав поле и посоветовавшись с капитанами обеих команд, принял решение отложить выяснение отношений на час. То же самое произошло и в Сантандере с Уэльвой, где дождей не было и в помине, однако в соответствии с регламентом все три поединка, в которых решалась судьба последней путёвки в Кубок УЕФА и третьего места с конца, должны были состояться в одно и то же время.

Чемпионат Испании. 38-й тур
«Мурсия» – «Барселона» 3:5
«Мальорка» – «Сарагоса» 3:2
«Хетафе» – «Бетис» 1:1
«Расинг» – «Осасуна» 1:0
«Валенсия» – «Атлетико» М 3:1
«Рекреативо» – «Вальядолид» 1:1
«Депортиво» – «Вильярреал» 0:2
«Севилья» – «Атлетик» Б 4:1
«Эспаньол» – «Альмерия» 1:3
«Реал» М – «Леванте» 5:2

И хотя час спустя небо над Балеарами плакать не перестало, команды на залитое водой поле всё-таки вышли; судя по всему, оттягивать неприятный момент (на крайний случай рассматривался вариант с переносом трёх игр на следующий день) не хотелось никому.

Неприятных моментов поначалу больше всего пришлось испытать обороне «Вальядолида»: пока участники двух других матчей атаковали с оглядкой на собственные ворота, «Рекреативо» уже пару раз побеспокоил голкипера гостей. На этом фоне то, что случилось с «Сарагосой» по истечении четверти часа, выглядело настоящей трагедией. Центральный защитник Серхио, пытаясь не упустить из вида Даниэля Гуису, поскользнулся и рухнул на газон, а лучший бомбардир примеры не упустил возможности нанести удар. Возможно, Сезар Санчес и сумел бы остановить мяч, но тот, задев по пути несчастного Серхио, залетел в сетку.

По идее, этот гол должен был разозлить «Сарагосу» и мобилизовать «Расинг», однако нервное напряжение в Сантандере было столь велико, что хозяева никак не могли довести до логического завершения хотя бы одну свою атаку. «Рекре» и «Вальядолид» время от времени обменивались острыми выпадами, но, поскольку текущие результаты полностью устраивали и тех и других, особого фанатизма они при этом не проявляли. Тем неожиданнее выглядел гол не забивавшего семь туров Хосебы Льоренте, который на 40-й минуте точным ударом замкнул передачу Педро Лопеса с правого фланга.

Задача «Сарагосы» упростилась вдвое, ибо для спасения при условии сохранения счёта в Уэльве ей нужно было забивать уже не два мяча, а всего лишь один. И её футболисты сразу же насели на ворота островитян, для которых свисток судьи на перерыв оказался очень кстати.

По существовавшей договорённости второй тайм начался во всех трёх городах секунда в секунду, и десять минут спустя повод для радости появился и у болельщиков «Сарагосы»: Рикардо Оливейра головой переправил в цель мяч, который адресовал ему верхом Габи. Теперь следовало ждать новых событий на «Нуэво Коломбино», и уже минуту спустя Синама-Понголь чуть было не восстановил равновесие в счёте. Спас бы «Рекре» и гол в ворота «Осасуны», но «Расинг», имея информацию с Мальорки, занял выжидательную позицию, а его болельщики не столько поддерживали свою команду, сколько праздновали гол «Сарагосы».

Но эта радость продолжалась недолго. Вновь ошибся Серхио, не сумевший толком распорядиться мячом, который адресовал ему голкипер, и в итоге Вебо с передачи Аранго наказал гостей за этот просто непозволительный ляп. В оставшееся время «Сарагоса» пыталась, как могла, уйти от фатального для себя поражения, но ни Аймару, ни Диего Милито, ни Серхио Гарсии так и не удалось выступить в роли спасителей своей команды, которая пять лет спустя возвращается в сегунду (словно на прощание «Мальорка» забила третий гол уже на второй минуте компенсированного времени, и почти тут же Рикардо Оливейра сократил разрыв в счёте). А в Кубок УЕФА впервые в своей истории отправляется «Расинг», сумевший сломить сопротивление «Осасуны» за четыре минуты до финального свистка.

Да, бастующий «Леванте» всё же согласился составить компанию «Реалу» на празднике в его честь, но интерес мог представлять не результат и даже не игра, а церемония вручения победителю турнира почётного трофея. Чемпионат-то к тому времени уже закончился…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →