Жозе Моуринью не боится продавать топ-игроков
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Отверженные. 11 игроков, которые не нужны Моуринью

Главный тренер «Челси» готов расстаться с любым футболистом. Даже с топ-игроком или легендой клуба.
4 марта 2015, среда. 16:30. Футбол

Икер Касильяс


Единственный игрок из списка, которого Моуринью не продал. Но с Касильясом, возможно, Жозе поступил ещё более жестоко — усадил на лавку. Конфликт тренера и вратаря в Испании обсуждали каждый день и миллиарды раз. В любом случае звёздного голкипера, живого символа «Реала» Моуринью не побоялся (слово не про Жозе) отправить в запас. Уверяя всех, что это лишь «техническое решение».

— Моуринью считал меня предателем и кротом. Хотя это не так, — версия Касильяса. — Мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя изолированным, одиноким. Когда восстановился после травмы, Айтор Каранка сказал мне: «Ты неконкурентоспособен И не будешь играть в основе». Тогда я окончательно понял, что у меня серьёзные проблемы.

Собственно, и в «Челси» нынче в основу не попадает вратарь топ-уровня — Петр Чех. Тут нет никаких разногласий, просто Моуринью считает, что пришло время молодого Тибо Куртуа.
Икер Касильяс
Фото: Getty Images

Икер Касильяс

Давид Луис


Весь сезон-2013/14 Жозе словно мантру повторял: «Давид Луис не продаётся». Однако в межсезонье «Челси» не стал отказывать одному крайне щедрому покупателю из Парижа. «ПСЖ» отдал за бразильца 50 млн евро, и теперь Луис выступает в Лиге 1.

— Давид — хороший игрок. Но с его уходом мы стали только сильнее, — Моуринью отреагировал провокацией на трансфер защитника. Луис в ответ спокойно заметил: «Я не собираюсь отвечать мерзостью на мерзость. Моуринью волен говорить то, что считает нужным».

В нынешнем сезоне АПЛ «Челси» без Луиса пропустил 22 мяча — второй показатель в лиге и первый в четвёрке лидеров чемпионата.

Райан Бертран


Победитель Лиги чемпионов сезона-2011/12 в составе «Челси». Да не просто победитель, а игрок стартового состава того финала против «Баварии». Удивительно, но именно в решающем матче Райан и дебютировал в самом престижном европейском турнире.

С тех пор прошло почти три года, англичанин возмужал и нынче показывает футбол высокого уровня. Но не в «Челси». Бертран идеально прижился в «Саутгемптоне», качественно окучивая всю бровку. Райан — один из лучших в АПЛ и по отборам, и по удачным кроссам с фланга.

Тем не менее месяц назад «Челси» согласился продать права на него. «Святые» заплатили 10 млн фунтов, а Моуринью признался, что «очень не хотел расставаться с Райаном, но не мог гарантировать ему места в основе, чего чуть ли не требовал игрок».

Эшли Коул


— К сожалению, я покидаю «Челси», — заявил лучший левый защитник Англии XXI века в мае прошлого года. Жозе Моуринью во всех интервью уверял, что «Коулу был предложен новый контракт. Но, в конце концов, ему очень важно играть в футбол. Потому он принял решение перейти в другой клуб».

С этим положением вещей до сих пор не смирился Джон Терри: «Очень странно и неправильно, что Эшли нет в «Челси». Мы вместе росли с ним, выигрывали трофеи. Коулу место именно в «Челси». Не могу привыкнуть, что он играет за «Рому».

Меж тем это так, а в лондонском клубе на левой бровке конкурируют между собой испанец Аспиликуэта и бразилец Филипе Луис.

Фрэнк Лэмпард


Те же слова, что и про Коула, Моуринью и Терри говорили о Лэмпарде. Собственно, расставание с легендой клуба, на первый взгляд, прошло довольно мирно. Лэмпс, мягко говоря, не молод, в «Челси» идёт перестройка, и Фрэнк на старости лет отправился подзаработать в МЛС. Всё бы ничего, не случись аренда в «Манчестер Сити».

— Останься Лэмпард в клубе, мы бы затормозили развитие молодых игроков. Я не жалею о расставании с Фрэнком, — рассказал Моуринью. — Он великий футболист. Но рано или поздно приходит время пойти разными дорогами.

Ходили слухи, что Лэмпард вообще сразу подписал контракт с «Манчестер Сити». А не с «Нью-Йорком». Однако сам Фрэнк клянётся: «Я переходил именно в американский клуб. О «МС» и речи не шло. Я собирался полгода отдохнуть, поддерживая форму как раз в «Челси».

В итоге Лэмпард поддерживает статус одного из лучших футболистов Англии в истории. Фрэнки всегда готов решить судьбу эпизода — в том числе забивая мяч в ворота «Челси».
Фрэнк Лэмпард
Фото: Getty Images

Фрэнк Лэмпард

Хуан Мата


Пожалуй, ярчайший пример жёсткости и своеобразности Моуринью. Жозе готов расстаться с любым футболистом, если тот не выполняет его требования. До возвращения Моуринью в «Челси» Мата был лидером клуба, креативным директором лондонцев, человеком забивающим, человеком отдающим, человеком, приносящим массу пользы. Но не в глазах Жозе.

Моуринью не устраивала работа испанца в защите. Португальцу нужны более трудолюбивые игроки, нацеленные не только на атаку, но и на оборону. Потому сначала Мата оказался в запасе, а потом и в «Манчестер Юнайтед». Трансфер обошёлся «красным дьяволам» в 37 млн фунтов, а Моуринью назвал переход «идеальным развитием событий для всех участников».

Кевин Де Брёйне


Ещё одна похожая история. Правда, бельгиец, конечно, никогда не был ведущим игроком клуба. Однако перед началом прошлого сезона Кевин вернулся из аренды и котировался очень высоко. Собственно, в стартовом матче с «Халлом» Де Брёйне вышел в основе, отыграл очень убедительно, отдав голевой пас. Однако вскоре близко познакомился со скамейкой запасных.

Одного из главных талантов бельгийского поколения это не устраивало, и в январе 2014-го он вернулся в «Вольфсбург». «Моуринью никогда не объяснял мне, почему не ставит в основу, чем я его не устраиваю. Я отлично работал на тренировках, был одним из лучших в команде, сами ребята мне это говорили. Но потом всё равно не попадал в стартовый состав, часто даже в заявку», — крик души Кевина.

Сейчас Де Брёйне — хедлайнер блистательного «Вольфсбурга», лучший плеймейкер Бундеслиги, обладатель шикарной статистики «8+15» в 23 матчах.

Мохамед Салах


Ещё в октябре 2014-го, после сложной победы 2:1 над скромным «Шрюсбери» в Кубке лиги, Моуринью публично раскритиковал своих игроков. «Я жду от тех, кто не всегда выходит в основе, 200-процентной выкладки. Чтобы люди показали мне: «Эй, коуч, я должен играть с первых минут!». Сегодня я такого и близко не увидел. Особенно меня разочаровали Шюррле и Салах».

С тех пор прошло несколько месяцев, но ситуация не сильно изменилась. Салах, привыкший быть в «Базеле» примой и лучшим игроком, с конкуренцией в «Челси» явно не справился. Своими редкими шансами он пользовался не по назначению. Неудивительно, что, перейдя в «Фиорентину», клуб не такого масштаба, египтянин сходу заиграл в разы лучше.

Андре Шюррле


Чемпион мира так до конца и не прижился в «Челси». Сам немец уверяет, что «мог остаться в лондонском клубе». Но «больше не получал удовольствие от футбола». Потому отправился, как и Де Брёйне, в «Вольфсбург». От Шюррле в «Челси» определённо ждали большего — в том числе Жозе Моуринью.

— Андре — игрок невероятного таланта. Но к английской премьер-лиге он не адаптировался, — простое объяснение от португальца.
Андре Шюррле
Фото: Getty Images

Андре Шюррле

Златан Ибрагимович


Конечно, в 2009 году Моуринью не хотел расставаться с Ибрагимовичем. Но, по признанию Жозе, «не наложил вето на трансфер, хотя в принципе мог». Златан отправился в «Барселону», в «Интер» — 46 млн евро и Самуэль Это'О. Швед в «Барсе» не прижился, а о Моуринью всегда отзывался исключительно тепло.

— Жозе — великий человек. Настоящий мужик, не то что нытики из «Барселоны». Моуринью — прирождённый лидер, он всегда вдохновлял меня. При этом Жозе умеет заботиться о своих подопечных. Моуринью вкалывает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И требует такого же отношения от других.

Разумеется, Особенный не горевал из-за ухода Ибрагимовича. Как и в случае с Луисом, заявив: «После трансфера Златана «Интер» стал только сильнее. Теперь мы лучше играем в командный футбол».

Ромелу Лукаку


Три года бельгийский форвард, будучи игроком «Челси», скитался по арендам. После каждой из них активно обсуждалось: «Не пора ли Лукаку выступать именно за лондонский клуб?». Однако ни результативность (15 голов в чемпионате за «Эвертон» в сезоне-2013/14), ни талант, ни адаптированность Ромелу к АПЛ не убедили Моуринью в его нужности. Перед нынешним сезоном, поняв, что «Челси» в нём не заинтересован, Лукаку окончательно перешёл в «Эвертон». Подписав с клубом полноценный контракт.

— Ромелу — классный футболист. А что вы хотели, «Челси» не продаёт мусор, «Челси» продаёт топ-игроков! — хвалится Моуринью. — Но он не был предельно мотивирован, когда дело касалось конкуренции в нашем клубе. Ромелу хотел быть единственным форвардом, всегда выходящим в основе. Но в «Челси» такое просто невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →