Чем бросают в футболистов с трибун
Фото: РИА Новости
Текст: Фанис Латыпов

Петарды, бананы и виски. Что прилетает игрокам с трибуны

На прошлой неделе в матче первенства Голландии в игрока «Аякса» Рихедли Базура болельщики ПСВ бросили «айфон». Бывало и хуже.
4 марта 2015, среда. 18:30. Футбол
Какими бы суровыми и внимательными ни были охранники на стадионе, болельщикам всё равно каким-то образом удаётся проносить запрещённые предметы на трибуны и бросать их в футболистов. На поле летит всё — от бананов и монет до анчоусов.

Дымовые шашки, файеры и петарды


Вместо того чтобы быть частью зрелищного перформанса, атрибуты ультрас нередко мешают смотреть матч, а то и вовсе наносят вред игрокам. Самый громкий скандал в России, связанный с петардой, разразился в ноябре 2012 года, когда во время матча между «Динамо» и «Зенитом» на «Арене Химки» пиротехника, брошенная с трибуны болельщиков из Санкт-Петербурга, взорвалась прямо под ногами Антона Шунина. Судья решил не доигрывать матч, а Шунин попал в больницу с ожогом роговицы глаза.

Едва не закончилась трагедией выходка болельщиков в матче второго дивизиона между «Сменой-Зенитом» и питерским «Динамо» в 2009 году. По пути в раздевалку после первого тайма в защитника «Динамо» Ивана Лозенкова бросили петарду, которая тут же разорвалась. Итог — сильный ожог и контузия.

Случай с Шуниным повторился осенью прошлого года в Бухаресте, когда вратарь «Стяуа» Гьедриус Арлаускис потерял ориентацию и упал после взрыва петарды у его ног. К счастью, экс-игрок «Рубина» пострадал несильно и смог продолжить матч с местным «Динамо». Серьёзные последствия оказались у инцидента на отборочном матче Евро-2016 Украина — Македония 12 октября. Болельщики во Львове устроили беспорядки на трибунах, апогеем всего стало то, что брошенная петарда оглушила арбитра за воротами. УЕФА наказал Украину частичным закрытием местного стадиона и штрафом.

Монеты


Если собрать все монеты, брошенные на футбольное поле, то не исключено, что хватит на покупку более-менее приличного игрока. По крайней мере, некоторые монеты оказываются намного дороже номинала. Так, «Динамо» в 2012 году было вынуждено выплатить штраф 100 тыс. рублей за то, что болельщик команды запустил монетой во вратаря Владимира Габулова, выступавшего тогда за «Анжи».

В том же году без глаза чуть не остался защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд, которому монета прилетела в лицо с трибуны фанатов «Манчестер Сити». Сам пострадавший отнёсся к инциденту с юмором: «Не могу поверить, что это была монета номиналом в два пенса. Могли бы бросить по крайней мере один фунт».

Бананы


Банан давно перестал быть едой на стадионе, превратившись в оружие расистов и просто недалёких людей. В России, пожалуй, больше других пострадал Роберто Карлос, которому в Самаре банан кинули, а в Санкт-Петербурге протянули с трибуны. Большую шумиху вызвала и история с защитником «Анжи» Кристофером Самба, в которого запустили бананом с VIP-трибуны стадиона в Черкизово.

Сами объекты нападок реагируют на банан по-разному: к примеру, нападающий румынской «Конкордии» Веллингтон расплакался, а итальянский форвард Марио Балотелли обещал убивать хулиганов. Защитник «Барселоны» Дани Алвес поступил куда оригинальнее, съев банан, прилетевший к нему перед подачей углового. Это спровоцировало флешмоб в Интернете, который поддержали многие звёзды футбола: они стали фотографироваться с бананами и выкладывать фотографии в социальных сетях.
Банан давно перестал быть едой на стадионе, превратившись в оружие расистов и просто недалёких людей
Фото: РИА Новости

Банан давно перестал быть едой на стадионе, превратившись в оружие расистов и просто недалёких людей

Снежки


Зимой и весной у болельщиков появляется ещё одна забава — игра в снежки с футболистами. Чаще всего игра безответная, но однажды полузащитник «Динамо» Звездан Мисимович не выдержал и в ответ пульнул на трибуну мяч, за что потом получил условную дисквалификацию.

В декабре прошлого года болельщики «Ростова» снежками попали в голову защитнику тульского «Арсенала» Лукашу Тесаку, а фанаты «Торпедо» закидали бокового арбитра в игре с «Уфой».

Меньше повезло главному тренеру софийского ЦСКА Стойчо Младенову, который потерял сознание по ходу матча с «Левски» после того, как один из болельщиков попал ему в голову снежком. На поле завязалась потасовка между футболистами, и игра была остановлена на несколько минут. После третьего гола в ворота «Левски» несколько десятков болельщиков сломали защитные ограждения и выбежали на поле. Не успокоились фанаты «Левски» и после матча, обвинив Младенова в симуляции.

Бутылки виски, свиная голова и рыба


Одним из самых ярких проявлений фанатской ненависти в истории футбола является брошенная в Луиша Фигу копчёная свиная голова. Так болельщики «Барселоны» выразили своё отношение к португальцу после его перехода в «Реал» в первом же матче между этими командами. В тот вечер на поле оказалось всё что только можно: старые ключи, зажигалки, пакеты с чипсами, штопоры, мобильные телефоны, шары для гольфа и бутылка виски.

Последнее — не такой уж редкий гость на газоне. Экс-игрок «Спартака» Максим Калиниченко вспоминал, как в одном из дерби с ЦСКА в него бросили бутылкой из-под виски объёмом 0,7 л. «Пустая, допили, конечно. Но если б в меня встряла — смерть. Зато нам бы засчитали победу», — предположил украинец.

В апреле прошлого года оригинальным поступком отметился фанат ПАОК, который незадолго до начала полуфинала Кубка Греции в Салониках вывалил ведро анчоусов на скамейку запасных «Олимпиакоса». Ну а какие ещё варианты, если «Олимпиакос» из портового города Пиреи и его болельщиков называют анчоусами?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →