Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

УДАЛИТЬ

Дзюба и Бухаров, Азмун и Ю Бен Су – Курбану Бердыеву придётся поломать голову над тем, кому доверить роль основного форварда в «Ростове».
5 марта 2015, четверг. 12:15. Футбол
Футбольный клуб «Ростов» — одна из главных загадок этой зимы. Команда, проводящая сезон на фоне финансовых и юридических проблем, на флажке трансферной кампании подписывает сразу двух футболистов сборной России и возобновляет сезон в статусе аутсайдера, следить за которым будет в некотором смысле даже интереснее, чем за лидером.

Речь даже не о рывке с последнего места, который при Бердыеве у ростовчан наверняка окажется внушительным. Интересно то, как новый тренер распорядится всем, что было нажито непосильным трудом во время трансферного окна. В первую очередь в атаке. За оборону-то, зная Курбана Бекиевича, переживать, наверное, не стоит.

— Конкуренция, которая в данный момент существует на каждую позицию, радует, — заверил тренер на вчерашней пресс-конференции. – К нашему удовлетворению головная боль заключается в том, кого из футболистов ставить в состав. Хуже было бы, если бы всё оказалось наоборот.

С точки зрения тренерской логики к Бердыеву не придерёшься. Чем богаче выбор, тем лучше — всё логично. Однако цену за эту роскошь заплатят футболисты. В первую очередь нападающие. На сегодняшний день их в «Ростове» четыре.

Первый кандидат – Артём Дзюба, которого спасли от долгосрочной ссылки в дубль и дали шанс не заржаветь до переезда в Петербург. Сам футболист на радостях даже прервал обет молчания, длившийся с первых дней торгов за новый контракт, и за одну только неделю дал и большое интервью, и зажигательную пресс-конференцию. Общий посыл форварда понятен – Дзюба хочет играть, вот и приехал туда, где у него это получалось лучше всего. Команда знакомая, привыкать ни к чему не надо. Разве что Миодрага Божовича в «Ростове» уже нет, зато есть Тимофей Калачёв, умеющий лучше остальных попадать в голову Артёму с фланга. Удивительно даже, почему «Зенит» не купил их в связке.

Кандидат номер два – Александр Бухаров, который, как здраво предположил вице-президент клуба Александр Шикунов, если не реанимирует карьеру при Бердыеве, то не сделает это вообще. В плане популярности Бухаров точно уступает Дзюбе, но уступает ли по качеству игры? Глядя на итоги первого круга – да, но с тех пор и времени прошло прилично, и карьеры обоих футболистов претерпели немало изменений. Пока Артём мариновался в красно-белом дубле, где форварду позволяли только тренироваться и не подпускали к контрольным матчам, Бухаров прошёл полноценную подготовку к сезону с новым тренером (а Бердыев для Александра вообще-то человек не чужой), причём сделал это весьма успешно. Понятно, что речь идёт о сборах, а не об официальных играх, но пять голов в семи матчах за «Ростов» — показатель, который заставляет задуматься о многом. В первую очередь Артёма Дзюбу.

Третий и четвёртый варианты для Бердыева – Азмун и Ю Бён Су. Сердар хоть и сбежал из «Рубина» за сутки до закрытия трансферного окна, но арендой Дзюбы в тот момент и не пахло. В «Ростов» же 20-летний иранец, надо полагать, пришёл именно за игровой практикой, которую теперь будет получить даже сложнее, чем в Казани. И это не говоря уже о Ю Бён Су, о выражении лица которого во время каждого нового трансфера нападающих в «Ростов» остаётся лишь догадываться. Наконец, в рукаве у Бердыева ведь есть ещё и Дмитрий Полоз, который хоть и числится номинальным нападающим, но, к своему счастью, более полезен не на острие, а немного в оттяжке и желательно на фланге. Играть в три нападающих Курбан Бекиевич не станет даже в самых страшных снах, поэтому рубка за попадание в состав этой весной в «Ростове» будет серьёзнее, чем в любой другой команде Премьер-Лиги.

— Надежды на Дзюбу такие же, как на Бухарова, Азмуна и Ю Бён Су, — сохранил интригу главный тренер. – Сейчас все четверо нападающих находятся в хорошей форме. Как я уже говорил, к нашему удовлетворению, головная боль заключается в том, кого из них ставить – хуже было бы, если бы всё оказалось наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →