Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: теперь все должны тратить деньги с умом

Главный тренер «Зенита» ответил на вопросы журналистов в преддверии домашнего матча 18-го тура чемпионата России с «Уралом».
5 марта 2015, четверг. 13:15. Футбол
В субботу, 7 марта, «Зенит» сыграет на «Петровском» с «Уралом». За два дня до этой встречи главный тренер петербургской команды Андре Виллаш-Боаш дал традиционную пресс-конференцию. Португалец рассказал о состоянии игроков и об изучении команды Александра Тарханова, а также прокомментировал ситуацию на трансферном рынке. Возможно, в матче с «Уралом» лидеру Премьер-Лиги придётся обойтись без ведущего игрока атаки Халка. Бразилец приболел и пропустил сегодняшнюю тренировку.

«Халк простудился, Аршавин не сыграет»


— Зимой вы следили за подготовкой соперников по Премьер-Лиге? Кого считаете главным конкурентом «Зенита» во второй части чемпионата России?
— Чемпионат России возобновляется, и все команды столкнутся сейчас с проблемой, связанной с тем, что нужно входить в игровой ритм. У нас была возможность начать это делать в матчах с ПСВ, «Динамо» тоже играло в Лиге Европы, а ещё наш преследователь ЦСКА получил практику в Кубке России.
Этой зимой не предпринималось попыток приобрести Дзюбу.
В любом случае первые игры в чемпионате России окажутся немного специфическими. Мы верим, что наша команда будет сильна, но знаем, что и соперники должны быть сильны. Надеюсь, сможем выжать максимум из своего преимущества в турнирной таблице.

— Хорошо ли вы изучили «Урал»? И кто из игроков «Зенита» не сможет принять участие в матче с командой Александра Тарханова?
— С точки зрения изучения соперника для нас совершенно неважно, какое место он занимает. Мы всегда тщательно подходим к подготовке. Наш скаут ездил в Турцию и смотрел за матчами «Урала» на предсезонных сборах. Постарались сделать всё, чтобы изучить уральцев. Знаю, что и они наблюдали за нами.

Наша команда продолжает работать в хорошем настроении, всё в порядке. Конечно, всё это в первую очередь благодаря двум победам над ПСВ. Перед «Зенитом» стоит задача добиться максимального результата в чемпионате России – мы намерены ее решить. Что касается травм, то с «Уралом» не сыграют Вячеслав Малафеев, Виктор Файзулин и Андрей Аршавин. Кроме того, Халк сегодня не будет тренироваться из-за простуды.

— Так сможет ли Халк выйти на поле в субботу или вы будете беречь его к «Торино»?
— Шанс есть всегда. Надеюсь, завтра Халк сможет принять участие в тренировке и будет готов к игре с «Уралом».

— Файзулин пропустил часть сборов и не готов помочь команде до сих пор. В каком он состоянии?
— Файзулин перенёс артроскопию, почистил себе колено. Надеюсь, через две недели он сможет приступить к тренировкам. Возможно, Виктор вернётся в общую группу в середине апреля.

— Вы довольны тем, как разрешилась ситуация с Артёмом Дзюбой? Были ли попытки приобрести нападающего «Спартака» уже сейчас?
— Никаких попыток приобрести его сейчас не предпринималось. Повторюсь, я не хотел бы говорить о Дзюбе раньше, чем настанет следующий сезон.

«Выбираем состав, не думая о том, чьё имя кричат трибуны»


— Зимняя дозаявочная кампания стала одной из самых скромных в российском чемпионате за последние годы. Что скажете по этому поводу?
— Не думаю, что здесь стоит как-то особенно выделять чемпионат России. Ситуация характерна для большинства европейских лиг. Клубы стали тратить намного меньше. Это связано как с экономической ситуацией, так и с новыми правилами, которые появляются в футболе. Теперь все вынуждены тратить деньги с умом, тогда как раньше дисциплины и порядка в этом смысле было меньше. Вы сами знаете, что из-за финансовых проблем происходят банкротства некоторых клубов. Яркий пример – итальянская «Парма».

— Какие эмоции вызвал у вас результат товарищеского матча с «Томью»? Считаете его просто полезной тренировкой?
— Ничего страшного не произошло. Я уже говорил после игры, что это просто полезный спарринг. Мы допустили в нём некоторые ошибки, которые не должны были делать. Но серьёзно обсуждать товарищескую встречу не стоит.

— Насколько важно для вас то, что вторую часть чемпионата «Зенит» начинает именно дома? С точки зрения психологии футболистов и качества поля, на котором будет играть команда, это даёт какое-то преимущество?
— Газон на «Петровском» находится сейчас в великолепном состоянии благодаря профессиональной работе, которую проделали работники стадиона. Действительно, это даёт нам определённое преимущество. Кстати, и поля на нашей базе тоже находятся в очень хорошем состоянии.
Для «Зенита» нет разницы, играть дома или в гостях.
Я не знаю, как обстоят сейчас дела с газонами на других стадионах, но понятно, что какие-то из них получше, а какие-то похуже. Ничего нового тут нет. Это привычная для нас ситуация.

Вообще, для «Зенита» нет разницы, играть дома или в гостях. Главное набирать игровой тонус и добиваться поставленных целей.

— На матче с ПСВ фанаты команды устроили акцию поддержки Александра Кержакова. Собираются продолжить её и на игре с «Уралом». Не считаете, что должны донести до болельщиков свою позицию по поводу Кержакова, чтобы не нагнетать отношения с ними?
— На матче с ПСВ болельщики здорово поддерживали как команду в целом, так и отдельных игроков. Это важно для нас. Атмосфера на стадионе было очень хорошей. Но я прошу понять, что мы принимаем решение о выборе состава, исходя из тренировок, а не из того, что кто-то на трибуне произнёс несколько раз имя какого-то игрока. Всё делается для блага «Зенита». Надеюсь, и с «Уралом» мы получим такую же поддержку от болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →