Акинфеев, Кириленко, Боков - о станции метро ЦСКА
Текст: Иван Карпов

Вопрос дня. Быть ли станции метро ЦСКА?

Правильно ли называть новую станцию метро на Ходынском поле ЦСКА? Мы собрали мнения футбольных ветеранов, экспертов и болельщиков об этом.
5 марта 2015, четверг. 16:00. Футбол
В середине февраля городская комиссия Москвы по переименованию приняла решение дать строящейся станции Третьего пересадочного контура метро название ЦСКА. Это подтвердила и администрация муниципального округа Хорошевский. Сейчас идут последние согласования проекта названия на уровне города. «Чемпионат» решил узнать мнение известных спортсменов, ветеранов и футбольных чиновников о том, правильно ли называть новую станцию столичной подземки — ЦСКА.

Игорь Акинфеев, вратарь ПФК ЦСКА и сборной России
— Конечно. Я уже не раз отмечал, что ЦСКА, куда я пришёл в четырёхлетнем возрасте, стал для меня не только родным клубом, но и родным домом. Всегда гордился принадлежностью к «армейскому» спорту, представители которого прославляли и продолжают прославлять нашу страну на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. ЦСКА — это гордость нации, её золотой фонд. И решение назвать станцию метро в честь прославленного клуба — это просто здорово. Это признание славы, заслуг и спортивных подвигов тысяч армейских спортсменов и атлетов. А то, что данное решение принято в год 70-летия Великой Победы, приятно вдвойне. Ведь эту победу наряду с другими с оружием в руках приближали и многие «армейские» спортсмены, в том числе и футболисты. Станция метро ЦСКА — достойное увековечение и их памяти тоже.

Андрей Кириленко, форвард ПБК ЦСКА и сборной России:
— Появление станции метро ЦСКА станет большим событием для «армейского» спорта, частью которого я снова стал с огромной радостью. На самом деле, удивительно, что наш легендарный клуб не был удостоен такой чести раньше: буквы ЦСКА давно и прочно вписаны в славную спортивную историю страны, а теперь заслуженно появятся и на карте города. Я долгие годы играл в НБА и за это время убедился, что ЦСКА известен во всём мире, в том числе в Америке. Вполне оправданно, что строящаяся станция будет названа в честь знаменитого клуба. Если бы речь шла о переименовании работающей станции, я бы с пониманием отнёсся к желанию сохранить существующее имя, но в нынешней ситуации решение видится нужным и абсолютно оправданным. Будет классно, если в оформлении будут использованы красно-синие цвета. Кстати, метро откроют совсем недалеко от нашей домашней баскетбольной арены, так что в случае пробок мы, как и болельщики, сможем добираться на матч через станцию ЦСКА!

Марк Ракита, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях:
— Назвать станцию метро ЦСКА — это справедливо, потому что есть менее значительные в истории России клубы, чьими именами названы станции подземки. Я говорю о «Спартаке» и «Динамо». В районе Ходынского поля расположены действующие «армейские» спортивные объекты, где воспитывается молодёжь и тренируются мастера. Они продолжают приносить славу нашей родине. Поблизости с ними есть станции метро «Аэропорт» и «Динамо», но если совсем рядом строится метро, то почему бы не дать станции название ЦСКА?

Александр Лебзяк, олимпийский чемпион по боксу:
— Я согласен с идей назвать станцию метро в честь ЦСКА. Это серьёзный, именитый клуб, который заслужил такую честь. Тут всё рядышком, и спортсменам будут удобно приезжать на соревнования на станцию метро ЦСКА. Это будет здорово.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— У «армейцев» богатейшая история, которая ничем не уступает «Спартаку» или «Динамо». ЦСКА точно заслужил свою станцию метро, а как это будет выглядеть, уже формальности. Я буду очень рад, если станцию назовут в честь великого клуба. Мне частенько приходится пользоваться метрополитеном, поэтому для меня это важный момент. Не всегда по Москве можно доехать быстро на машине, поэтому приходится спускаться под землю. Если новая станция получит имя ЦСКА, то я обязательно приеду на открытие.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»
— Отношусь положительно к тому, что станцию метро рядом с Ходынским полем могут назвать именем ЦСКА. «Армейское» сообщество это наша армия, наши победы.
ЦСКА заслуживает того, чтобы в столичном метро открылась такая станция. Я только поддерживаю эту инициативу. Если меня позовут на открытие станции — с удовольствием приму приглашение. Ведь частица моей жизни прошла в ЦСКА.

Андрей Созин, член комитета РФС по этике:
— Исторически район Ходынского поля был «армейским», там находился старый стадион, ледовый дворец и баскетбольный комплекс. У нас уже есть станции «Динамо» и Спартак», теперь будет и ЦСКА. У клуба большая история, скоро будет открыт новый стадион на этом месте, будут ходить взрослые и дети и заниматься спортом. Не вижу ничего отрицательного в названии ЦСКА. Если позовут, с радостью съезжу на открытие. Мне часто приходится ездить на метро, будет интересно посмотреть на новую станцию. Это будет историческое событие для «армейцев», как и открытие нового стадиона. Очень важный момент как для города, так для ЦСКА и всего футбола в целом.

Дмитрий Галямин, бывший защитник ЦСКА:
— Очень важно, чтобы на карте метрополитена появилось станция место с названием ЦСКА, так как это бренд всего советско-российского спорта. Мы же называем в честь известных личностей, писателей, ярких событий станции метро и улицы города. Почему нужно проходить мимо того факта, что новая станция будет располагаться недалеко от стадиона на Песчаной улице? Ведь рядом с новой станцией в шаговой доступности находится практически вся территория бывшего и нынешнего ЦСКА. Это и баскетбол, и хоккей, и волейбол, и футбол. Легкоатлетический манеж тоже находится в той же зоне. Все значимые виды спорта и многие великие спортсмены прошли через сообщество ЦСКА. Если станцию назовут именем «армейцев», то это станет культурным наследием.

Вячеслав Чанов, бывший вратарь ЦСКА:
— Я только за то, чтобы новой станции дали имя ЦСКА. Буду этому рад. Почему бы нет? Вполне нормально, когда поднимаются такие темы. Все знают, например, что на станции метро «Автозаводская» находится стадион московского «Торпедо». Сейчас тоже поднимают этот вопрос. В таких инициативах вижу только положительные веяния. Если пригласят на открытие станции, там будет что-то чрезвычайное, и я с радостью приеду.

Наше мнение:


Самвел Авакян, главный редактор «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Решение назвать станцию метро ЦСКА более чем справедливо! Во-первых, Ходынское поле не совсем удачное название. Во-вторых, все спортивные объекты ЦСКА находятся в непосредственной близости от станции — не это ли лучшая мотивировка?! В-третьих, вклад спортсменов ЦСКА в победы советских и российских спортсменов настолько велик, что такую инициативу сложно зарубить! Да и в целом чем больше спорта вокруг нас, пусть даже в метро, тем больше поводов для занятий спортом.

Мнение читателей:


nufnuf, болельщик «Спартака»:
— Согласен с Акинфеевым по поводу станции и названия! Всё-таки их клуб — это легендарное общество, как бело-голубое и «Спартак», и такие спортивные организации просто должны иметь свой дом с соответствующим входом)) Вот только жаль, что «Торпедо» повезло меньше, нежели предыдущим трём.

antipigs-man:
— 2016 год: такс, взглянем на схему московского РПЛитена.

Lucarelli:
— Какая разница, как её назовут. Сначала бы построили.

trener555:
— Если объективно, то почему станция метро «Спартак» может быть, а станции метро «ЦСКА» не должно быть??? ПОЧЕМУ? Звучит ЦСКА даже лучше. Тут решение должно быть объективным — либо всем разрешить, либо запретить тоже всем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →