Все новости
Андрей Панюков
Фото: РИА Новости

Панюков, Гатагов, Пилиев и другие россияне в лигах стран экс-СССР

Андрей Панюков пытается реанимировать карьеру в «Атлантасе». А как это пытались сделать в СНГ другие игроки, не востребованные в России?
Футбол

В конце января стало известно, что молодой нападающий Андрей Панюков заключил контракт с литовским клубом «Атлантас». Ещё два с половиной года назад Панюкова считали будущей звездой российского футбола, в перспективе видели его в атаке «Динамо» вместо Кевина Кураньи, но авансов форвард не оправдал. И не заиграл не только в Москве (но здесь по большей части из-за недоверия Дана Петреску), но и в ФНЛ – что в «Химках», что в нальчикском «Спартаке», что в «Балтике» Андрей был практически бесполезен.

Отъезд в Литву по сути последний шанс Панюкова заявить о себе в мире футбола. Он и сам это прекрасно понимает – сидению в дубле московского «Динамо» он предпочёл игру в литовском «Атлантасе» за гроши. Фактор Константина Сарсании, который возглавляет клуб и вновь пытается здесь доказать всем, что он имеет тренерские задатки, тоже наверняка сделал своё дело.

И своим шансом Панюков начал пользоваться с первого же матча за «Атлантас». В стартовом туре чемпионата Литвы 20-летний форвард сыграл образцово, четырежды поразив ворота «Тракая». Достойно для дебюта! И пусть видеофрагменты матча показывают, что всё для Панюкова делали или партнёры, или защитники соперника, факта это не меняет – высокая результативность в Литве может помочь Панюкову вернуться в Премьер-Лигу. Хочется искренне ему этого пожелать – нападающий всё-таки небесталанный.

Глядя на Андрея и его шикарный дебют в составе «Атлантаса», мы решили вспомнить других футболистов из России, которые пытаются построить или реанимировать карьеру на постсоветском пространстве.

Белоруссия

В белорусском чемпионате выступают двое россиян. Один из них в своё время даже успел поиграть на уровне Лиги чемпионов. Виталий Казанцев в 2008-м участвовал в первом лигочемпионском походе БАТЭ, проведя в групповом турнире четыре матча и сыграв против «Ювентуса» и «Реала». После Казанцев вновь оказался в России, где поиграл за «Луч-Энергию» и «Нижний Новгород». Но в 2013 году крайний защитник вернулся в Белоруссию, где и поныне играет за жодинское «Торпедо-БелАЗ», за которое провёл 33 матча.

Другой россиянин, выступающий в чемпионате Белоруссии – Мурат Хотов из новополоцкого «Нафтана». У нас его знают немногие – полузащитник выступал за смоленские «Кристалл» и «Днепр», курский «Авангард» и «Петротрест». Но в Новополоцке Хотов нашёл себя – там он считается одним из ключевых игроков «Нафтана», закончившего минувший сезон на пятом месте.

Азербайджан

Страна огней также стала пристанищем для двух футболистов из России. За «Сумгаит», идущий на восьмом месте в чемпионате страны, выступает Таваккюль Мамедов, пробовавший себя в «Кубани» и армавирском «Торпедо». В новой команде Мамедов стал основным футболистов, отыграв 15 матчей в основе. А полузащитник Мирзага Гусейнпур, так и не поднявшийся в «Ростове» выше дубля, играет на правах аренды за «Симург». За новую команду Гусейнпур пока не дебютировал (возможности не было), но в футболке бакинского «Интера», которому принадлежат права на игрока, Мирзага успел даже забить в квалификации Лиги Европы.

Армения

Что делал бы лидер чемпионата Армении «Улисс», если бы не большая российская колония? Из 16 легионеров ереванского клуба подавляющее большинство – россияне. А некоторые даже в Премьер-Лиге засветились. К примеру, Рустем Калимуллин в своё время провёл полтора года в футболке нальчикского «Спартака». После нападающий поколесил по городам и весям («Кубань», брянское «Динамо», «Химки», курский «Авангард»), а летом решил переехать в армянский чемпионат. Впрочем, в основе команды играет не он, а ещё один футболист с опытом игры в России. Правда, на уровне дублей. Оганес Гоарян в 2008-м забил 22 мяча за «молодёжку» «Локомотива», но в основу команды так и не пробился.

Здесь же, в «Улиссе», пытается обрести себя Ника Пилиев, которому скоро стукнет уже 24. А ведь совсем недавно его встраивал в состав ЦСКА Хуанде Рамос, видя в нём замену Юрию Жиркову… Увы, Пилиев не закрепился ни в стане «армейцев», ни в массе клубов рангом ниже, но в «Улиссе» ему доверяют выходить в старте. Как иИраклию Геперидзе, пытавшемуся закрепиться в «Сатурне», нальчикском «Спартаке» и «Торпедо». Как и другому Ираклию – Чежии, который подавал большие надежды, но так и не вылез из дубля «Спартака». А зимой компанию россиян в «Улиссе» пополнил ещё и Сослан Гатагов.

Казахстан

В казахском чемпионате можно обнаружить немало знакомых по выступлениям в РФПЛ футболистов, которые оставили воспоминания о себе, но ничего в Премьер-Лиге не добились. Вот, к примеру, защитник «Атырау» Антон Григорьев, который долгое время сидел под Игнашевичем и братьями Березуцкими в ЦСКА и считался перспективным защитником. Сидел и пересидел, не закрепившись после этого ни в «Кубани», ни в «Алании», ни даже в «Тосно». Теперь он в Казахстане – вместе с Андреем Карповичем, который в 2007-м перешёл в московское «Динамо» и был игроком ротации. Но не более.

А вместе с ними в казахской Премьер-Лиге обитает Алан Гатагов, от которого в будущем останутся только воспоминания о «тройном тулупе», промахе по пустым воротам в матче «Локомотива» с «Сибирью» и выходе на поле в футболке с фамилией «Гагатов». Но ни одного футбольного впечатления. Шесть лет назад Гатагова называли одним из перспективнейших игроков России, сейчас от этого статуса не осталось ничего. Зимой он стал игроком павлодарского «Иртыша». Даже интересно, сумеет ли Алан перезапустить карьеру в Казахстане, как, например, Дмитрий Хомич, ставший зимой игроком «Амкара», или так и не будет востребован?

Молдавия

Совсем недавно люди, следящие за результатами матчей российских клубов на сборах, удивлялись – что за «Дачия» обыграла московский «Локомотив» и кто обитает в этой непонятной команде? А за этот клуб, лидирующий в молдавском чемпионате, между прочим, играют сразу три россиянина. 21-летний центральный защитник Кирилл Ерохин в Молдавии провёл всю свою непродолжительную карьеру – был и в «Академии», и в «Зимбру». 18-летний Руслан Шаухвалов в «Дачии» новичок – прибыл зимой из «молодёжки» грозненского «Терека». Ахмед Барахоев, которому уже 30, – единственный из троицы, кто уже успел поиграть хотя бы на уровне первого дивизиона России, в составе «Ангушта».

Трио в стане «Дачии» разбавляет Аркадий Гальперин, чьим высшим достижением в России был дубль подмосковных «Химок» в бытность пребывания клуба в Премьер-Лиге. Мало кто знает, что после этого Гальперин из небытия объявился в испанском «Депортиво» и даже полгода числился в заявке галисийцев. Но Ла-Корунью Гальперин вскоре покинул и теперь мыслит намного скромнее – как бы отвоевать место в составе кишинёвской «Академии», за которую 22-летний полузащитник отыграл лишь 7 матчей.

Эстония

Совсем недавно в чемпионате Эстонии блистал нападающий Евгений Кабаев, забивая за «Силламяэ Калев» со скорострельностью Лео Месси, а с его отъездом в Индонезию звездой здешней Премьер-лиги должен стать другой россиянин – Ираклий Логуа. Его пример – Панюкову наука. Логуа тоже считался главной надеждой атаки «Динамо», даже дебютировал в основе клуба, но не закрепился ни там, ни в ФНЛ. Теперь Ираклий играет за «Флору» (уже третий сезон, кстати). В 75 матчах за эстонский клуб он забил 19 мячей. Кажется, понятно, почему от него отказались бело-голубые.

Среди других футболистов, когда-то поигравших в Премьер-Лиге, можно отметить Игоря Чеминаву. В бытность игроком дубля «Зенита» Чеминава не раз удостаивался комплиментов, но сыграть в главной команде ему так и не довелось. В «Калеве» он играет себе в удовольствие, вряд ли думая о возвращении в Премьер-Лигу. Как и его напарник по центру обороны нынешнего клуба Игорь Дударев (он, к слову, в России вообще не играл). А в таллинском «Инфонете» обитает полузащитник Олег Валов, в своё время тоже игравший в дубле московского «Динамо».

Литва

Компанию Андрею Панюкову в «Атлантасе» составляет 19-летний Максим Максимов. Константину Сарсании этот нападающий тоже хорошо знаком – до командировки в Литву Максимов числился во второй команде воронежского «Факела». Свой гол в ворота «Тракая» он, кстати, тоже забил. А соперничал с Панюковым и Максимовым Юрий Мамаев. Знатоки вспомнят этого полузащитника – он прошёл через горнило немецкого футбола, играл во второй команде «Штутгарта», пытался закрепиться в Премьер-Лиге, выступая за «Шинник» и «Терек». Но карьера Мамаева постепенно шла по наклонной – и докатилась до чемпионата Литвы, где он играет уже второй год. Судя хотя бы по этому, карьеру Юрию вряд ли можно назвать удачной.

Комментарии (0)
Партнерский контент