Какие станции названы в честь команд и стадионов
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

Метро и футбол. Какие станции названы в честь команд и стадионов

Резонанс вокруг станции ЦСКА на Ходынском поле дал повод изучить ситуацию с футбольными названиями метро в других странах мира.
5 марта 2015, четверг. 20:00 Футбол

«Сантьяго Бернабеу» (Мадрид)

Стадион «Реала» — одно из самых известных спортивных сооружений планеты, которое было возведено всего в паре километров от центра города, а не на его окраине. Добираться до «Сантьяго Бернабеу» проще простого – для этого не нужно строить маршрут с использованием нескольких видов транспорта, а достаточно просто сесть в вагон метро. Благо что искать нужную станцию на карте совсем недолго – в 1997 году она по аналогии со стадионом была названа именем легендарного президента «Королевского клуба».

«Сантьяго Бернабеу»

«Сантьяго Бернабеу»

Фото: Getty Images

«Сан-Мамес» (Бильбао)

Новая арена «Атлетика», как и стадион «Реала», также расположена в центральной черте города, а её название произошло от церкви Святого Мамеса, расположенной неподалёку. Спортивный объект был возведён в 2013 году на месте старого стадиона, прослужившего команде из Бильбао ровно век, а добраться до него по-прежнему можно на трамвае или метро. Обе станции так и называются – «Сан-Мамес».

«Пушкаш Ференц Штадион» (Будапешт)

Станция венгерского метро, ведущая к стадиону Ференца Пушкаша, была открыта в 1970 году на линии М2. Помимо спортивного комплекса, главным сооружением которого и является 39-тысячная арена, около входа на станцию расположен один из будапештских вокзалов, который называется «Штадионок» — именно отсюда ежедневно отправляются автобусы в восточную часть страны. Кстати, такая же табличка висела и на самой станции метро, пока в 2011 году власти города не приняли решение переименовать её в «Пушкаш Ференц Штадион».

«Парк Уэмбли» (Лондон)

Станция лондонского метрополитена, расположенная в непосредственной близости от легендарного стадиона, была построена в 1893 году и первое время работала только в дни матчей. Правда, уже через год поезда на «Парк Уэмбли» стали ходить в ежедневном режиме. С тех пор станция пережила реконструкцию и расширение – сейчас она относится к 4-й транспортной зоне и обслуживается поездами двух линий.

«Парк Уэмбли»

«Парк Уэмбли»

Фото: Getty Images

«Арсенал» (Лондон)

«Гиллеспи Роуд» была переименована в «Арсенал» в 1932 году, когда «канониры» обосновались на стадионе «Хайбери». С тех пор название транспортного пункта не изменилось, в то время как футбольный клуб успел построить и обжиться на ещё одной арене. Правда, менеджеры «Арсенала» при этом сделали всё, чтобы болельщики не изменяли традициям и не переучивались ездить на футбол до привычной станции – роскошный «Эмирейтс» был возведён в том же районе, что и «Хайбери», правда, идти до него от метро стало немного дольше.

«Стэдиум оф Лайт» (Сандерленд – Ньюкасл-апон-Тайн)

Жители Ньюкасл-апон-Тайна и Сандерленда делят один метрополитен на двоих. И если болельщики «сорок» давно используют станцию «Сент-Джеймс Парк», расположенную возле городского парка и домашней арены «Ньюкасла», то фанаты «Сандерленда» получили такую роскошь лишь 13 лет назад. Любопытно, что в дни матчей там функционирует система «Парк энд райд», введённая из-за нехватки крупномасштабной стоянки для автомобилей. Именно она позволяет болельщикам оставлять машину далеко от стадиона,

добраться на арену с помощью автобуса или метро, а затем вернуться тем же способом.

«Стад де Жерлан» (Лион)

Станция лионского метро «Стад де Жерлан» — ближайшая к одноимённому 40-тысячному стадиону «Лиона», на котором проходили матчи чемпионата мира – 1998 по футболу и Кубка мира по регби – 1997. Несмотря на то что арена функционирует уже 89 лет, станция подземки была открыта лишь в 2000 году, когда линия В была продлена на юг на три станции.

«Вестфален Штадион» (Дортмунд)

Крупнейший стадион Германии тесно связан сразу несколькими транспортными узлами. Так, возле арены проходят три линии железнодорожного транспорта (U42, U45, U46), а одна из близлежащих станций называется «Вестфален Штадион» – в честь 80-тысячной арены, которая в 2005 году была переименована в «Сигнал Идуна Парк». До стадиона «Боруссии» можно также добраться, например, на автобусе, один из которых идёт до конечной остановки «Вестфален».

«Маракана» (Рио-де-Жанейро)

Станция линии 2 метрополитена Рио-де-Жанейро была открыта в 1981 году в районе Маракана. Она имеет всего один выход, который и ведёт к одному из самых легендарных футбольных стадионов не только в Бразилии, но и на всей планете.

«Маракана»

«Маракана»

Фото: Getty Images

«Король Бодуэн» (Брюссель)

Стадион имени короля Бодуэна, на котором проводит домашние матчи сборная Бельгии по футболу и регби, был возведён в 1930 году. Через 55 лет возле него открыли первую станция метро – «Эйзель». А после реконструкции арены в 1995-м у подножия 67-тысячника появился ещё один транспортный пункт под землёй, который получил то же название, что и спортивный объект.

«Эштадио Драгау» (Порту)

Метрополитен Порту состоит из шести линий, насчитывающих в общей сложности 81 станцию. При этом первый транспортный пункт сразу трёх линий (A, B, Е) начинается с одной и той же станции – «Эштадиу ду Драгау», названной в честь одноимённого домашнего стадиона «Порту», возведённого в 2004 году специально к чемпионату Европы в Португалии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент