Артём Дзюба
Фото: Сергей Расулов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Расцветали Роббены и Дзюбы. 10 игроков, взбодрённых сменой клуба

Артём Дзюба вновь надеется обрести новую жизнь в «Ростове». Вспоминаем игроков, прошедших подобный путь.
6 марта 2015, пятница. 09:00. Футбол

Кевин Де Брёйне, «Челси» — «Вольфсбург»


Жозе Моуринью поступил как типичная собака на сене: сначала не отпустил талантливого бельгийца в «Боруссию» под надуманным предлогом, что тот ему нужен, а затем сослал во вторую команду. Но игроку это пошло даже на пользу – зимой 2014 года он перешёл в «Вольфсбург» и с ходу стал лидером команды. В этом сезоне Де Брёйне лидирует в Бундеслиге по количеству голевых передач.

Артём Дзюба, «Спартак» — «Ростов»


Валерий Карпин не верил в Дзюбу и не считал важным для «Спартака» игроком. Аренда в «Ростов» помогла Артёму расправить крылья – сезон-2013/14 стал лучшим в его карьере. На Дону всё сложилось наилучшим образом – тренер доверял, партнёры снабжали отличными передачами. Дзюба пересидел Карпина и вернулся в «Спартак» триумфатором. Однако история с контрактом перечеркнула прежние достижения, и теперь нападающий вновь должен припасть к ростовской земле, дабы зарядиться энергий, поскольку дальше у него по плану – Питер.

Павел Мамаев, ЦСКА — «Краснодар»


Мамаеву никто и никогда не отказывал в футбольном таланте, но его моральный облик… Точнее, даже не облик, а характер. В ЦСКА он постепенно доигрался до ссылки в дубль, и перспективы вернуться оттуда были весьма туманны. На счастье Павла, Сергей Галицкий любит раскалывать «крепкие орешки». В «Краснодаре» Мамаеву создали почти идеальные условия, и он заиграл. Правда, и тут не обошлось без инцидентов, но «быки» знали, что к ним приехал не пай-мальчик. Сейчас Мамаев – кандидат в сборную России, а ведь мог бы совсем пропасть.

Арьен Роббен, «Реал» — «Бавария»


То, что Роббен футболист огромного таланта, сомнений не было никогда, но вот так сложилось, что в «Челси» и «Реале» он никак не мог себя найти. Нет, он играл, и порой очень ярко, но это был не тот Роббен, которого мы видим сейчас. В «Баварии» он наконец нашёл счастье и судьбу, хотя для этого голландцу пришлось пройти через боль и унижение 2012 года. Новый Роббен – это человек, поборовший своих демонов, один из лучших игроков мирового футбола. В этом году у него есть шанс стать лучшим бомбардиром чемпионата Германии.

Карлос Тевес, «Манчестер Сити» — «Ювентус»


Человек со шрамом обрёл счастье тоже далеко не в первом своём европейском клубе. Обе команды из Манчестера не ответили ему взаимностью, хотя и за «Юнайтед», и особенно за «Сити» аргентинец провёл немало ярких матчей. Но, похоже, Тевесу нужно было сразу ехать в Италию — именно там он обрёл душевное спокойствие. А вместе со спокойствием – прекрасную форму: в 54 матчах за «Ювентус» забил 33 гола. Такой статистики у него не было даже в родной «Боке».

Руслан Нигматуллин, «Спартак» — «Локомотив»


Самый талантливый вратарь поколения, наследник Дасаева – у молодого Руслана Нигматуллина не было недостатка в обожателях. Но в «Спартаке» именно это ему и помешало – слишком рано всё было, слишком преждевременно. В «Локомотиве» к Руслану пришла футбольная зрелость, и три сезона в составе «железнодорожников» стали бенефисом Нигматуллина. Болельщики до сих пор помнят подвиги Руслана в матче с австрийским «Тиролем», где он продемонстрировал игру космического уровня.

Сеск Фабрегас, «Барселона» — «Челси»


Фабрегас хорошо играл за «Барселону» — забивал голы, успешно подменял Хави и Иньесту, но не был в «Барсе» ведущим игроком. Перейдя в «Челси», Сеск мгновенно показал, на что способен, когда тренер полностью ему доверяет.
В команде Моуринью Фабрегас – незаменимый человек, идеолог и архитектор игры команды. 15 голевых передач – выдающийся вклад Сеска в общее дело.

Магомед Оздоев, «Локомотив» — «Рубин»


Ярко начал, но потом покатился по наклонной – сколько талантливых российских игроков заканчивали такой эпитафией. Оздоев – один из немногих, кто сумел преодолеть головокружение от успехов. Может быть, помог советом Физрук Билялетдинов, а может, и в голове равновесие появилось, но в «Рубине» Оздоев выглядит ярко и свежо. Представить без него центр поля казанской команды уже решительно невозможно. Следующая остановка – сборная России?

Яя Туре, «Барселона» — «Манчестер Сити»


Пеп Гвардиола поначалу привечал гиганта из Кот-д’Ивуара, но появление Бускетса отодвинуло Яя на периферию. В «Барсе» он был мускулами, а в «Манчестер Сити» стал сердцем, печенью и лёгкими. Яя доказал, что может не просто отбирать мяч в центре поля и отдавать его Хави с Иньестой. Его возможности оказались поистине безграничными. Показательный момент: в этом сезоне Туре играет не так ярко, и «Сити» резко скуксился.

Клаас-Ян Хунтелар, «Милан» — «Шальке-04»


Переход в «Реал» — мечта, часто оборачивающаяся кошмаром. Хунтелар в Мадриде не провалился, но и не заблистал, и этого оказалось достаточно, чтобы с ним расстались без сожалений. В «Милане» история повторилась, и Охотник нашёл пристанище в более скромном клубе – «Шальке». Итог: титул лучшего бомбардира Бундеслиги сезона-2011/12, полуфинал Лиги чемпионов, Кубок и Суперкубок Германии – вполне достаточно, чтобы считать карьеру состоявшейся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →