Лоренцо Скунбарт
Фото: Официальный твиттер «Брюгге»
Текст: Сергей Титов

Последнее желание Скунбарта. История смертельно больного фаната

Трогательная история болельщика «Брюгге» Лоренцо Скунбарта – яркий пример того, как надо любить свой клуб и быть с ним до последнего дня…
6 марта 2015, пятница. 12:00. Футбол
Наверное, когда человек смертельно болен, очень тяжело знать, что ни одно снадобье мира не может тебя спасти, всё время думать, что следующий день может оказаться для тебя последним, что ты можешь не успеть сделать то, что очень хочешь. Но у каждого человека, которому осталось жить считаные дни, наверняка есть желание закрыть книгу своей жизни особенной страницей. Сделать что-то безумное или хотя бы уйти в мир иной по-особенному.

Именно так решил сделать болельщик бельгийского «Брюгге» Лоренцо Скунбарт. Свой последний день он захотел провести вместе с любимой командой.

Лоренцо больше половины жизни боролся с раковым заболеванием. А началось всё в 1993 году, когда во время своей смены на заводе он сломал несколько позвонков. Ему вставили новые и сделали желудочный бандаж.
Но бандажирование обернулось трагическим исходом — Лоренцо получил рак желудка, который распространился на весь кишечник. Чтобы жить дальше, Скунбарту пришлось удалять все заражённые органы и ткани. А дальше — ежесекундная борьба за жизнь. В течение 20 лет.

За это время Скунбарт перенёс 37 операций, но так и не смог вернуться к полноценной жизни. С каждым днём его вес становился всё меньше, а к середине февраля достиг 53 килограмм. 41-летний Скунбарт и его врачи пришли в отчаяние. Да, во время болезни он нашёл верную жену, стал отцом дочери Дины, однако всё равно понимал: он обречён.

Понимали это и медики, лечившие Лоренцо. Ещё в прошлом году они сообщили пациенту, что никакие лекарства, операции и обезболивающие не помогут ему протянуть ещё хотя бы пару лет. В итоге Скунбарту предложили сделать эвтаназию – в Бельгии это разрешено с 2002 года. И отчаявшийся больной согласился на это. Правда, попросил об одном одолжении — смертельный укол, назначенный на 26 февраля, перенести на следующий день. Ради матча своего любимого «Брюгге»…

«Это моё последнее желание. Прежде чем я умру, хочу увидеть, как моя команда выиграет ещё один матч», – заявил Скунбарт во всеуслышание. И сразу же обратил на себя внимание своего родного клуба, да и вообще всего болельщицкого сообщества. К 26 февраля фанаты «Брюгге» приготовили для Скунбарта большой баннер «Ты никогда не будешь один, Лоре», а клуб подарил ему возможность прожить один из самых счастливых дней в жизни…

Болельщику и его семье было доверено открывать матч между «Брюгге» и «Мускроном», ради которого Лоре отложил эвтаназию. Скунбарт вышел на поле вместе со своей семилетней дочкой, сделал символический первый удар по мячу и был удостоен овации от 20 тысяч болельщиков, заполнивших стадион «Ян Брейдель». И личной песни от них в свой адрес – знаменитой «You will never walk alone». Лоренцо в эти минуты едва сдерживал слёзы, а Дина плакала, понимая, что происходит…

Впрочем, вы сами можете увидеть эти трогательные минуты.

…Обычно Скунбарт смотрел матчи любимого «Брюгге» с фанатского сектора. «Саму игру я редко смотрю, больше наслаждаюсь атмосферой на матче», – рассказывал болельщик бельгийским журналистам. Даже в своём неутешительном состоянии он находил возможность поддержать чёрно-синих в любом уголке Бельгии и не только – так, в конце ноября Лоренцо вместе с товарищами поддерживал любимую команду в Турине на матче Лиги Европы.

Но игру с «Мускроном» смертельно больной мужчина смотрел из VIP-ложи вместе с семьёй, болея за любимую команду так, будто он и не уходил с фанатского сектора. Разве в этот день «Брюгге» мог сыграть плохо? Чёрно-синие, не сумев поразить чужие ворота в первом тайме, разыгрались после перерыва и победили 3:0. Мечта Лоре была осуществлена. «Теперь я невероятно счастлив. Моя последняя мечта сбылась, и я отпраздную эту победу на небесах», – сказал он после матча…

Когда игра закончилась, болельщика проводили в раздевалку любимой команды, где игроки подарили ему клубную футболку «Брюгге», расписались на ней и поблагодарили за многолетнюю поддержку. Особенно трепетно к Лоренцо отнёсся голкипер «Брюгге» Мэтью Райан, с которым Скунбарт уже был знаком. Общением со смертельно больным болельщиком и его дочкой Райан был очень тронут.

…1 марта, в день матча на стадионе «Ян Брейдель», Лоренцо Скунбарта не стало. Ему была сделана смертельная инъекция, о чём его семья написала на личной страничке Лоре в «Фейсбуке». Мужчина был предельно откровенен со своей семилетней дочкой, которой прямо сказал, что скоро будет светить ей звездой с неба. Он заготовил своим девочкам – дочери и жене – открыток на Рождество на ближайшие 10 лет…

А ещё Скунбарт должен стать путеводной звездой для своей любимой команды. «Брюгге» в нынешнем сезоне как никогда близок к титулу чемпиона Бельгии. Нет сомнений, что, когда чёрно-синие завоюют этот титул, первые слова футболистов будут обращены именно к Лоренцо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 126
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →