Ахмед Муса
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

С таким Мусой и Думбия не нужен! ЦСКА побеждает в Грозном

Дубль Ахмеда Мусы позволил ЦСКА одолеть «Терек» в Грозном и продлить победную серию в Премьер-Лиге до четырёх матчей.
7 марта 2015, суббота. 18:00. Футбол
Три года не заглядывала Премьер-Лига на стадион имени Билимханова. Замена натурального газона на «Ахмат-Арене» вынудила футболистов «Терека» вспомнить прелесть синтетики. Чемпионы страны сделали это ещё в понедельник, переиграв на крошечной химкинской «Родине» «Крылья Советов» в кубковом турнире.

Рашид Рахимов выставил против ЦСКА практически тот же состав, что и в первом круге в Подмосковье, – лишь Айссати на Лебеденко на левом крыле атаки поменял. Троих зимних новобранцев, защитника Тейку и нападающих Щеповича и Мбенге, тренер грозненцев определил в запас, а для Родолфо и там места не нашёл. Долгий простой не мог не сказаться на игровом тонусе бывшего «железнодорожника».

У красно-синих перестановок по сравнению с августовской встречей случилось втрое больше. Думбия укатил в Италию, Панченко — в запасе, Тошич остался в Москве по предписанию врачей. Зоран, кстати, и провёл единственный мяч в ворота Годзюра прошлым летом. А левый бек Щенников из-за травм пропустил оба матча с «Тереком». В чеченской столице за левую бровку у гостей отвечали Набабкин с Дзагоевым, Миланов делил правый край с Фернандесом, на острие атаки предсказуемо вышел Муса. Один шведский юниор, Страндберг, с начала матча расположился в резерве, другой, Алиев, своё отыграл накануне – за молодёжный состав. Даже гол забил – с пенальти.

Первые составы долго раскачивались. Из традиционных атрибутов пресловутого весеннего футбола в субботнем Грозном не хватало только месива на поле – ввиду его искусственного происхождения. Зато фолов и брака в передачах было много, а прицельных ударов – мизер. Всё как полагается.

О зрелищной составляющей первого тайма красноречивее любых слов скажет один факт: самым заметным человеком на поляне в эти 45 минут стал Вернблум. Понтус исправно ломал атаки соперника и чаще обычного оказывался на газоне. Пожалуй, с пяток фолов в пользу своей команды швед заработал. Очередное нарушение правил против Вернблума, со стороны Иванова, так возмутило Акинфеева, что он обрушился с критикой на судью Мешкова. Последний претензии капитана «армейцев» принял к сведению и после следующего же проступка Иванова предъявил ему карточку. Но прежде удостоил ею самого Акинфеева – за взрыв эмоций.

Других забот у Игоря до перерыва практически не было. С выстрелом Рыбуся со штрафного он совладал, а более его никто из соперников не беспокоил. У Годзюра на другом конце поля работы было больше. У москвичей тоже наблюдались проблемы в созидании, но по крайней мере стандарты – угловые, штрафные – они исполняли исправно. Больше получаса искал момент Муса. Нашёл. Не реализовал – Годзюр ногой отбил удар с близкого расстояния.

Со второй попытки Ахмед своего добился, пусть и при нечаянном содействии противника. После скидки Дзагоева Коморовски с Годзюром понадеялись друг на друга, а Муса возьми да и накажи их за несогласованность. Выскочив из-за спины польского стоппера, шустрый нигериец в касание пустил мяч мимо грозненского кипера. Надо было видеть, как негодовал в этот момент Рахимов! А кто, скажите на милость, сохранил бы невозмутимость в такой ситуации? До конца тайма оставались считанные секунды…

После тренерского внушения в перерыве южане заиграли смелее в наступлении. «Армейцы», уловив смену настроения у противника, не стеснялись иной раз бить мяч наобум. Несмотря на это, сбить пыл хозяев гости не смогли и ответили любезностью на любезность — ошибкой на ошибку. Нерасторопность Набабкина при исполнении искусственного офсайда позволила Лебеденко выйти один на один с Акинфеевым и сравнять счёт. Его «стеночка» с Маурисио вышла незамысловатой, но эффективной.

На кураже «Терек» ринулся дожимать фаворита. Близок к успеху был Рыбусь, но Акинфеев Мацея снова расстроил. С таким же успехом сходил в атаку Маурисио. Мало того что грозненцы не реализовали свои моменты. Они ещё одну результативную промашку совершили. Кудряшов легкомысленно отбросил мяч назад, а Марио Фернандес с удовольствием этот подарок принял. Бразилец ловко перебросил мячом летевшего навстречу Годзюра и выдал пас Мусе на пустые ворота. Так и состоялся третий дубль африканца в текущем сезоне. Занятно, что два предыдущих тоже пришлись на игры с южанами – «Ростовом» и «Кубанью».

В стремлении отыграться Рахимов удвоил число мощных форвардов на поле, разменяв Лебеденко на Бокилу, а затем опорника Адилсона — на атакующего хава Кану. К огорчению местной публики, результата тренерские манипуляции не дали. «Терек» продлил безвыигрышную серию в чемпионате до пяти туров, тогда как ЦСКА победил четвёртый раз кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →