Хосе Саломон Рондон
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Дзюба подстегнул Рондона? Как «Зенит» разгромил «Урал»

Хет-трик Рондона позволил «Зениту» разгромить «Урал». Теперь венесуэлец — лидер гонки бомбардиров. Летний трансфер Дзюбы подстегнул?
7 марта 2015, суббота. 21:02. Футбол
Возможности «Зенита» и отличную для начала весны готовность команды можно было оценить по матчам 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ. Крепких и опытных эйндховенцев сине-бело-голубые прошли более чем уверенно, получили мощный эмоциональный заряд и бесценную официальную практику, которой в марте многим не хватает. Было ещё неожиданное разгромное поражение от «Томи» в контрольном матче перед возобновлением чемпионата, но это недоразумение пошло «Зениту» на пользу: встряхнуло и напомнило, что весенний отрезок только начался и даже солидный отрыв в чемпионате — не повод почивать на лаврах. В любой момент на твоём пути может попасться камушек вроде томского, о который легко споткнуться, как бы крепко ты ни стоял на ногах.

Чем, например, «Урал» не подходит для этой роли? В первом круге екатеринбуржцы попили крови у фаворита, уступив в упорной борьбе — 1:2. В активе команды Тарханова также отличные матчи против «Краснодара», «Спартака» и ЦСКА: помните драматичные 3:4, когда хозяева никак не заслуживали поражения? Зимой серьёзного усиления у «Урала» не случилось, но ведь и «Зенит» никого не подписал – времена такие. Зато подопечные Тарханова неплохо выглядели на сборах, за время двухмесячной подготовки проиграв всего один матч.

Но всё-таки контрольные встречи – не официальные. И на «Петровском» у ряда игроков «Урала» откровенно дрожали колени. Видимо, немного забыли, как это – играть с лидером, на его поле, при таком стечении болеющих против тебя зрителей. Характерный пример из первого тайма, когда счёт был 0:0. Смолов здорово пробрасывает мяч себе на ход у своей штрафной, несётся вперёд на всех порах, получается выход три в три. Но, вместо того чтобы спокойно разыгрывать и завершать, Манучарян и Лунгу начали суетиться, мешать друг другу, смотреть на бокового, нет ли офсайда, и всё закончилось тем, что Чисамба упустил мяч за лицевую, пытаясь исполнить прострел. И такая нервозность случалась с игроками атаки «Урала» не раз и не два.


В защите горячку вроде бы не пороли, но тут другая проблема – банальная нехватка класса, которая не компенсировалась организованностью. То Данни один в один обыграет, то Шатов на скорости ускользнёт, то Смольников с Кришито на фланге просто убегут от опекунов да подадут или прострелят. Про Рондона и говорить нечего. Обычно «хозяин штрафной» говорят про вратаря, но в этом матче так стоило бы наречь именно нападающего. Венесуэлец вроде не делал ничего сверхъестественного, но его перемещения ставили в тупик защитников. В результате — хет-трик. Фантастическое достижение. Но на практике Рондон мог сделать его аж дважды. Без шуток: стопроцентных моментов было в два раза больше, чем в итоге мячей на его счету.

Взять, например, первый тайм, когда форвард забил, что называется, «в раздевалку»: на последней минуте перед перерывом здорово на ближней штанге подрезал мяч головой после подачи Смольникова. Но до этого у него был практически в точности такой же шанс у другого угла вратарской, только венесуэлец предпочёл скинуть себе и пробить с ходу вторым касанием, но попал не так, как задумывал. Получилось рядом со штангой.


А во втором тайме? Шатов, не чужой «Уралу» человек, играл с удвоенной энергией, прострелил в центр штрафной, где Рондон был совершенно один. Но мяч чуть подскочил на газоне, и удар, который должен был стать фатальным, пришёлся мимо цели.
С восьми метров, когда весь створ перед тобой. Третий гол форварда – тоже практически дежавю ситуации, только с успешным завершением, несмотря на прессинг защитников, в отличие от первого эпизода. А второй гол Рондон и вовсе забил из гораздо более сложного положения, нежели ранее промахнулся. Рязанцев отдал шикарный пас на ход партнёру, находясь спиной к воротам, а Хосе Саломон с острого угла нанёс мощный удар под дальнюю штангу.

В общем, будь Рондон удачливее и эффективнее в завершении, мог бы замахнуться на рекорд результативности форварда в одном матче. Но и хет-триком, конечно, доволен вполне. Пока простуженный Халк отдыхал, большую часть встречи наблюдая со скамейки, венесуэлец обошёл и его, и «армейцев» Натхо и Муса, выйдя на единоличное первое место в гонке бомбардиров. Может, его подстегнул грядущий летом приход Дзюбы? Артёму ещё предоставят слово – «Ростов» играет завтра, 8 марта. Чтобы остаться на одном с Рондоном уровне, ему тоже нужно сделать хет-трик.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →