Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: команда находится в очень хорошей форме

Андре Виллаш-Боаш доволен футболом «Зенита», а Александр Тарханов расстроен, что его игроки не успевали за Саломоном Рондоном.
7 марта 2015, суббота. 23:26. Футбол
«Зенит» одержал вторую победу подряд с крупным счётом – после ПСВ разгромлен «Урал». На пресс-конференции по окончании матча главный тренер лидера Премьер-Лиги Андре Виллаш-Боаш сказал, что его команда сыграла фантастически. Теплых слов от португальца удостоился и персонально Александр Рязанцев, заменивший в основе Халка.

Наставник «Урала» Александр Тарханов посетовал на разницу в классе соперников. По мнению Тарханова, «Зенит» и ЦСКА по своему уровню стоят выше других команд в российском чемпионате.

Виллаш-Боаш: Рязанцев – фантастическая личность и большой игрок


— Сейчас команда находится в очень хорошей форме, – сказал главный тренер «Зенита». Мы выиграли три матча подряд, уверенно действуем тактически и не имеем проблем с физическим состоянием. С точки зрения психологии очень важно, что мы продолжаем побеждать. Сегодня вся команда
Голы: Рондон, 45 (1:0); Рондон, 70 (2:0); Рондон, 78 (3:0).
Предупреждения: нет – Подберёзкин, 6; Хозин, 36; Смолов, 85.
действовала фантастически. Мы во многом играли, как в матче с ПСВ, не давали сопернику шансов, действовали компактно, поэтому у Юрия Лодыгина было мало работы. «Урал» играет в хороший футбол, достаточно мало пропускает. Если посмотреть на выступление этой команды с лидерами, то, как правило, счёт бывает 1:0 или 2:0. Важно было сегодня забить первыми, а после этого довести дело до победы.

— Что стало ключевым фактором в сегодняшней игре и как вы будете строить подготовку к встрече с «Торино»?
— Конечно, ключевой фактор – первый забитый гол. Мы создали много моментов, но нужно было выйти вперёд, чтобы «Урал» раскрылся, а мы получили свободное пространство. Что касается «Торино», эта команда находится в хорошей форме. Итальянцы не проигрывают 12-13 матчей подряд, к тому же победили «Наполи». Завтра они встретятся с «Удинезе». На этот матч я отправлюсь со своими скаутами. Лига Европы — важный турнир, мы будем готовиться к «Торино» с максимальной отдачей.

— В каком состоянии находится Халк? Сможет ли он провести все 90 минут с «Торино»?
— Худшее в его болезни уже позади. Мы примем решение по ситуации, посмотрим, как всё будет складываться.

— Довольны тем, как сыграл с «Уралом» Александр Рязанцев?
— Рязанцев провёл очень хороший матч. Он настоящий профессионал, знает, что мы на него всегда можем рассчитывать. На тренировках выкладывается на сто процентов, уважает решения тренерского штаба и в любой момент готов выйти на поле. Рязанцев – фантастическая личность и большой игрок, что он сегодня и доказал.

— Болельщики «Зенита» второй матч подряд устраивают акцию в поддержку Александра Кержакова. Дадите ли ему шанс показать себя в ближайших матчах?
— Кержаков сейчас должен продолжать тренироваться. Мы понимаем, что он получает не так много времени, но команда побеждает и много забивает. Испытываю большое уважение к этому футболисту. Поддержка со стороны фанатов – хорошо для него и является дополнительной мотивацией. Уверен, если Кержаков продолжит так работать на тренировках, то получит свой шанс. Сейчас этого шанса у него нет, но если всё сольется воедино — его работа на тренировках, личные качества, моральный аспект, то возможность проявить себя скоро появится.

Тарханов: Уровень «Зенита» и «Урала» несоизмерим


— До второго пропущенного мяча мы пытались атаковать и не позволяли «Зениту» идти вперёд, – дал комментарий главный тренер «Урала». Но после второго гола было полное преимущество хозяев. Трудно сравнивать две команды, потому что по скорости и мастерству «Зенит» нас превосходит. Мы могли играть только за счёт самоотдачи и концентрации, но этого не хватило. Уровень «Зенита» и наш несоизмерим.

— Уделяли специальное внимание Саломону Рондону, когда разбирали игру «Зенита»?
— Да, мы разбирали его игру. Он выступил именно так, как мы думали, просто наши футболисты за ним не успевали.

— Назовите три сильнейшие, на ваш взгляд, команды российской Премьер-Лиги и можно ли сравнить нынешний чемпионат с предыдущим?
— Первая — это «Зенит». Как по содержанию игры, так и по уровню. Вторая — ЦСКА, команда со стабильной игрой, которая сегодня смогла обыграть «Терек» даже без Сейду Думбия. Также выделил бы «Динамо» и «Краснодар». В прошлом сезоне ЦСКА обогнал «Зенит» за счёт
стабильности. Сейчас «Зенит» выше уровнем, да и в целом чемпионат вырос.

— В первом тайме «Урал» действовал в основном от обороны, играл рационально. Это ваша установка?
— Мы не можем играть в открытый футбол с «Зенитом». Пытались прессинговать, навязывать единоборства и выстраивать атаки. В какой-то момент это получалось.

— Как оцениваете действия Фёдора Смолова?
— Он пытался создавать остроту, однако не всё получалось, хотя Смолов имел несколько моментов, когда убегал. Хороший момент был с выходом Лунгу и Манучаряна, но они не разобрались между собой.

— Какой вариант лимита на легионеров вы считаете лучшим?
— Думаю, можно придумать любую систему. Я за то, чтобы приезжали сильные легионеры, как в «Зените», ЦСКА и «Динамо». Но не все могут себе таких позволить, поэтому сложно сказать. При сильных легионерах наши игроки будут только прогрессировать. В «Зените», например, выросли Шатов и Рязанцев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →