Ольга Смородская - гость редакции «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Смородская: думала, а не позвать ли Карпина в «Локомотив»?

Президент «Локомотива» в редакции «Чемпионата» рассказала, почему москвичи не купили Дзюбу и почему продажа Н'Дойе сейчас — плюс для клуба.
8 марта 2015, воскресенье. 09:00. Футбол
В весенний женский праздник 8 марта «Чемпионат» публикует интервью с главной женщиной в российском футболе – Ольгой Смородской. К президенту «Локомотива» можно относиться по-разному, но с чем точно не поспоришь – она абсолютно нешаблонный и очень интересный человек. При этом обладает колоссальной энергетикой.

Мы договорились пообщаться в редакции два часа. Общались два с половиной. И нам ни минуты не было скучно.

На почтовый ящик «Чемпионата» боссу «Локо» пришло около 500 вопросов. Сразу извинимся перед теми читателями, чьи вопросы не были заданы – охватить всё оказалось просто нереально. Мы старались остановиться на самых значимых и злободневных темах.

Сегодня «Чемпионат» публикует первую часть интервью с президентом «Локо». Вторая – завтра.

«Полгода отходила от поражения в матче с «Ростовом»


— Идя на интервью, готовитесь к поединку с журналистами?
— Я приблизительно знаю, что меня ждёт. Тем более вопросы, чаще всего, похожи.

— Попробуем вас удивить. Для начала о философском: мир футбола — жестокий мир?
— Да. Очень сложный, специфический, тесный. Но мне нравится в футболе. Это работа, дающая адреналин и эмоции. Работа, которая затягивает.

— Предложи вам повернуть время вспять, вы бы отказались от должности президента «Локомотива»?
— Нет. По-прежнему согласилась бы.

— Были моменты, когда вы себе говорили: «Я не хочу. Я устала»?
— Были. Много раз. Но я всегда находила в себе силы идти дальше. Вот вам как кажется — прогресс «Локомотива» за последние четыре года очевиден или нет? По-моему, да.

— Ну результаты всё-таки не всегда хороши, случаются явные перепады.
— Да, никто не забыл и седьмое, и девятое места. Но в целом «Локомотив» поступательно движется вперёд. И сейчас мы больше не болтаемся в середине таблицы, а постоянно боремся за высокие места. Когда я стала президентом клуба, «Локо» шёл на 10-й позиции и перспективы выглядели удручающими. Меня и пригласили, чтобы изменить ситуацию стратегически. С того момента мы начали строить клубную работу с целью как можно быстрее вернуться в элиту. Не без ошибок, конечно, но мы движемся вперёд. Скажу, что сезон при Биличе — это ЧП. У нас был отличный состав, все возможности выступить намного лучше. Никто не ожидал, что команда сыграет так слабо. Считая самого Славена. До сих пор не могу дать ответ на вопрос, в чём причина неудачи Билича в «Локомотиве».

— Чем в своей работе в «Локомотиве» вы гордитесь?
— Не люблю этого слова — «гордиться». Мне есть в чём себя упрекнуть, существуют вещи, которые я вовремя не предусмотрела. Позитивных моментов тоже хватает. Но я бы не назвала это гордостью.

— За эти 4,5 года вы видели идеальный «Локомотив»?
— Да. В прошлом сезоне. Приближенный к идеалу. Я испытала глубочайший стресс, когда мы проиграли «Ростову». Уже скоро год с тех пор, а я до сих пор не могу отойти от той трагедии. Тогда «Динамо» обыграло «Зенит», и у нас был уникальный шанс, всё в наших руках, выходи на поле – и становись чемпионом. Показалось, ребята решили: «Всё, золото в кармане». С такими мыслями выигрывать невозможно.

— Вызывали команду «на ковёр»?
— Нет. В этом не было никакого смысла. Хочешь разрядиться сам — на здоровье. Но накачивать команду, тренера в такой ситуации, когда уже ничего не изменишь… Зачем?

— «Локомотив» вашей мечты — какой он?
— Сплочённый в первую очередь. Дружный, амбициозный, нацеленный побеждать. В плане игры — атакующий. Считаю, нынешняя команда может стать такой.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Н'Дойе хотел получать как Халк и Дзюба»


— В декабре 2013 года вы сообщили, что Гильерме подал документы на оформление российского гражданства. Срок рассмотрения заявления на гражданство составляет один год. Какой ответ был получен от ФМС? (Виктор Вотяков)
— Сначала мы хотели пойти ускоренным путём. Так называемый «облегчённый вариант». Мы могли бы его использовать, если бы наше ходатайство поддержало министерство спорта. Но Виталий Мутко «Локомотиву» отказал.
Позиция Виталия Леонтьевича в том, что помогать нужно тем спортсменам, которые в будущем усилят национальную сборную страны. И только им.
Соответственно остался общий путь. А это общая очередь и совершенно другие сроки: два года, три — никто не знает. Тут важно то, что ради российского гражданства Гильерме должен отказаться от бразильского. Иначе никак! И Гиля готов! Сам недавно сказал: «Я уже не знаю, россиянин я или бразилец… Даже думаю на русском». Опять-таки отказаться от гражданства — это минимум полгода. Сейчас Гильерме подал такой запрос.
Мне, честно говоря, обидно за Россию. Очень достойные люди хотят стать её гражданами… И их запускают по такому долгому кругу… Странно.

— Гильерме своё будущее в целом связывает с Россией?
— Он ещё молодой! Плетикосе вот 36 лет — до сих пор хорошо играет. А Гиле ещё выступать и выступать… Он прекрасный вратарь, прекрасный человек. У него в жизни всё по совести, по уму.

— К слову о совести: Гильерме сильно переживал, когда болельщики в прошлом сезоне его освистывали?
— Конечно. Только, на мой взгляд, настоящий, неравнодушный болельщик не может себя так вести. Это вопиющая ситуация, когда люди на трибунах даже футбол не смотрят! Поворачиваются к полю спиной. Если ты болеешь за клуб, то душу в него вкладываешь, а не ультиматумы выдвигаешь и не диктуешь, как, кому и что делать. Я со своей стороны к диалогу с теми, кто чем-то недоволен, готова. Главный вопрос — готовы ли они?

Так получилось, что несколько лет назад я была на матче «Халл Сити», после которого команда вылетела из АПЛ. Там все рыдали — болельщики, игроки, тренеры. Но никакой хулы, обструкции, оскорблений не было и в помине! Люди переживали горе вместе. И в итоге вскоре вернулись в Премьер-лигу. Это цивилизованный футбол. А у нас всё время спусковой крючок для негатива нажать стараются……

— Если уж заговорили про «Халл», расскажите про трансфер Н'Дойе.
— Горжусь тем, что произошло. Вот здесь даже это нелюбимое слово употреблю. Мы целый год не могли договориться с Даме по деньгам. Он хотел абсолютно нереальной зарплаты. Я делала ему несколько предложений, он не соглашался. В итоге его окончательное «нет» прозвучало за полгода до истечения срока контракта. В таких условиях продать 30-летнего футболиста, который вот-вот станет свободным агентом, очень тяжело в принципе. А за те деньги, которые мы сумели получить, практически невозможно. Это что касается финансовой стороны вопроса. По-футбольному, конечно, жалею, что Даме у нас не остался.

— Стив Брюс говорил, что ради «Халла» сенегалец пошёл на существенное понижение зарплаты.
— Тут ведь неизвестно, какую зарплату в «Локомотиве» Даме озвучил руководству «Халла». Они ведь не знают, сколько он получал у нас. Тренер-то может и не обладать полной информацией. В АПЛ ведь открытые бюджеты, а в России — закрытые. Потому мы ситуацию можем оценить, а они — нет.

— Так сколько Н'Дойе зарабатывает в «Халле»?
— В итоге столько же, сколько в «Локомотиве». Не больше. Аппетиты он существенно снизил. Мы ему предлагали по новому контракту чуть лучшие условия, чем в «Халле». Однако, повторюсь, он хотел слишком много. У нас просто нет таких денег.

— А конкретнее? Зарплату как у Халка или Дзюбы?
— Да. Где-то в этих пределах.

— Н'Дойе — лучший нападающий «Локомотива» вашего правления?
— Да. Желаю ему успеха в Англии. Он очень хотел туда уехать. Буду следить за его карьерой.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Никому, считая Дзюбу, «Локо» не будет платить 3 млн евро»


— Почему не вышло с Дзюбой? Артём ведь рассказывал, что рассматривал вариант с «Локомотивом».
Он, может быть, и рассматривал. А как я могу рассматривать то, на что у меня нет средств? Я не просто так, причём неоднократно, в том числе и в прессе, делала заявления, что с Дзюбой мы переговоров не ведём и покупать его не будем. Не потому что Артём — плохой игрок. Он-то как раз отличный футболист. Просто столько платить возможности нет.

— Неужели даже агенты вам не предлагали Дзюбу?
— А зачем? Агенты тоже всё знают. В курсе позиции «Локомотива», нашего финансового положения. А денежные требования Дзюбы ни для кого не секрет.

— Есть негласное правило — не переманивать игроков у конкурентов?
— Письменного договора нет. Но мы стараемся себя вести достойно. Очень некрасиво, когда один клуб не может договориться с игроком, а другой в этот момент предлагает ему лучшие условия… Скажу, что корпоративная этика в российском футболе меняется сейчас в лучшую сторону.

— Но ведь Федун заявил, что «Спартак», так сказать, умывает руки — в этой ситуации было бы корректно вести переговоры с Дзюбой...
— Вы неправильно толкуете слова Федуна. Леонид Арнольдович имел в виду, что «Спартак» сделал всё возможное. Такое же заявление я могла сделать и про Н'Дойе. Но, веди мы разговор в публичной плоскости, мы бы его никогда и никуда не продали.

Вообще, здесь существует глобальная проблема. Клубы Премьер-Лиги шантажирует лимит. Все команды пытаются ему противостоять. Эти безумные зарплаты, финансовые требования, убивающие прогресс и рост футболистов… Лимит на легионеров является абсолютно негативным фактором в подготовке футболистов-россиян.

Вижу ли я себя президентом «Локо» через 10 лет? Я столько не выдержу!
— Самый вопиющий случай в «Локомотиве», связанный с лимитом.
— Да их полно! Не хочу называть конкретные фамилии, но уже можно сериал снимать «Что такое лимит на легионеров и как он вредит российскому футболу». За 4,5 года в «Локомотиве» я видела как минимум 17 «жертв лимита».

Я говорю об игроках с отличными данными от природы: скорость, физика, игровое мышление, великолепный потенциал. Работай — и станешь звездой!

Вместо этого предъявляют паспорт, выбивают контракт — и жизнь удалась. У ребят пропадают и мотивация, и амбиции, и желание вкалывать. Они всё равно в составе. Так и пропадают таланты. Исчезают просто. Притом я убеждена: не будь лимита, они бы все добились больших успехов в карьере, вышли бы на тот уровень, что им бог дал.

— Почему «Локо» покидают молодые игроки, такие как Полоз и Дьяков («Ростов»), Лысцов (уже в «Бенфике»), совсем недавний случай — Корян («Витесс»)? (Илья Мищенко)
— Дьяков и Полоз – отдельная история. В продолжение того, о чём я говорила. Они хотели больших денег и сразу. Из-за своего паспорта. Такую зарплату я платить не была готова. В отличие от «Ростова». Потому что там и Дьякова, и Полоза брали в основу. А в «Локо», объективно, они бы тогда были на вторых ролях, а деньги получали бы на уровне лидеров команды. Очень легко порушить эту тонкую материю атмосферы в коллективе, когда принимаешь решение в пользу одних, несправедливое по отношению к другим.

И потом я не вижу ничего плохого, что сейчас они прилично играют за «Ростов». Не считая, разумеется, того, что «Локомотив» не извлёк никакой выгоды от расставания с ними из-за изменения в регламенте: если не предлагаешь большего контракта — игрок уходит свободным агентом. Клуб вложил много сил и денег в человека, а в итоге остаётся с носом.

Корян — особый разговор. 10 лет человек был у нас, тренировался, играл, родителей его поселили в интернат, дали работу. Пришло время подписывать новый контракт, он говорит: «Я не хочу! Почему это тренер Кучук ни разу не поставил меня играть за основу?!».

Ну, слушай, парень, ты же был с основой на сборах, твои возможности все знают. Тебе пока не хватает мышц, мощи для Премьер-Лиги! Это другой футбол, ты к нему физически ещё не совсем готов. Работай, у тебя всё впереди.

Но он не слышит. И не ценит ничего из того, что дал ему «Локомотив». Решил искать счастья на стороне. Пожалуйста. Только ничего Корян в карьере не добьётся с таким отношением. Не надо гневить футбольного бога. Может аукнуться.

— Разве играть в чемпионате Голландии — плохой вариант?
— Давайте будем реалистами — он играет сейчас за вторую команду «Витесса»! Вы знаете, что это за уровень? Хуже нашей «молодёжки», гораздо! Он бы в российском молодёжном первенстве больше опыта получил.

Мы предлагали Н’Дойе по новому контракту чуть лучшие условия, чем он сейчас имеет в «Халле». Однако он хотел от нас слишком много. У нас просто нет таких денег.
— Ну он может пробиться в первую команду и играть против «Аякса», ПСВ и других сильных клубов.
— У нас Корян также мог бы пробиться. Через год-другой. Никто не мешал, только помогали. Моё мнение — он неадекватно оценивает собственные возможности. Я понимаю, что сейчас его и Лысцова истории преподносятся как огромный успех… Мол, уехали покорять Европу, молодцы… Может, у них всё получится. Только я в это не верю.

— Когда мы увидим своих ребят? Ведь «молодёжка» у нас уже который год в лидерах, а её ведущие игроки уходят в поисках шанса (Бартоломей).
— Мы постоянно приглашаем в основу ребят из «молодёжки»! Всё зависит от них самих. Если ты прогрессируешь — кто же против, чтобы ты играл в основе?! Да все только за!

Возьмите того же Логашова. Сколько Сеня пережил, и я вместе с ним… Кошмарную травму получил в «Ростове». Просто ужасную. Мы его лечили год, целый год, понимаете? Я уже боялась, что Логашов закончит с футболом. По трём странам его возили, пытались найти наиболее эффективные методики.

Сеня бился, выполнял все требования, от и до, и никогда не сдавался. Справился. Восстановился, и вот мы его подвели к составу. На сборах он наконец сыграл… 10 минут. Больше пока рано, слишком большой риск.

При этом выходит с «Рубином» и пашет 75 минут с сотрясением мозга и сломанным носом! Логашов — настоящий герой, ради команды рисковал собственным здоровьем. Мы ему до половины второго ночи в больнице кровотечение не могли остановить. Вы просто представьте, как в таком состоянии играть.

Вот пример молодым. Как и братья Миранчуки. Они оба прогрессируют, постоянно работают, не ленятся. Надеюсь, мы вырастим из них реальных звёзд.

— Если братьев Миранчуков захочет купить, например, «Зенит» или «Рубин», вы скорее отпустите их или поднимите им личные контракты? (d-e-p-e-c-h-e)
— Это сами Миранчуки спросили? (Смеётся.) Ну да, только «деньгой» ведь у нас можно удержать… Но Лёша и Антон любят клуб. И я не хочу их никуда отпускать.

— Вам не кажется, что Миранчуков слишком много хвалят публично? Во всех интервью не обходится без фразы «Лёша и Антон станут игроками топ-уровня».
— Глобально я против таких фраз. Но тут настолько очевиден талант, что нельзя про них не говорить. Главное, что Лёша и Антон — адекватные ребята. Надеюсь, что «звезду» они не поймают.

— Какие футболисты топ-уровня могли оказаться в «Локо», но переход сорвался в последний момент? Скажем, Гинер рассказывал, что ЦСКА почти купил Кака и Тевеса...
— Я могла бы вам целый список назвать! Очень зажигательный. Но приведу лишь пару примеров, раз вы так просите. Дембеле и Шадли. Очень сильные бельгийцы, сейчас основные игроки «Тоттенхэма». Насер передумал в самый последний момент, хотя переговоры уже были завершены и я мысленно поздравляла себя с удачной сделкой.

— Бытует мнение, что у вас получился бы отличный тандем с Валерием Карпиным… Гармонический творческий союз.
— Я считаю Карпина очень талантливым тренером. Именно тренером. Кроме того, он харизматичный и культурный человек, интересная личность. Для «Спартака» это вообще характерно: там возьми любого — Старостин, Романцев, Карпин — каждый большая личность.

Когда я искала тренера, Карпин был занят в Мальорке. В шутку сама про себя иногда думала: «А не позвать ли его в «Локомотив»?
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Диарра в «Локомотив» не вернётся»


— Видите ли вы себя президентом «Локо» через 10 лет? (Руслан)
— Я не выдержу столько (смеётся). Не отмеряла себе конкретный срок, жизнь покажет.

— Вы же сами сказали: «Футбол затягивает»...
— Да, но нужно уметь вовремя останавливаться.

— И куда после «Локомотива»? В президенты РФС?
— Ух, ну вы даёте… Куда ещё меня сошлёте? (Смеётся.)

— Для этого нужно понять, в какой сфере вы бы работать не смогли.
— В торговле. В политике смогла бы. Но не хочу. Я очень близко с ней соприкасалась, многое знаю. Потому и нет желания.

— Законы обычной торговли сильно отличаются от законов футбольной?
— Небо и земля. Вообще ничего общего! Юристы, например, очень долго думали, к какой категории отнести трансферы игроков. И в итоге решили, что это… торговля недвижимостью! Вы представляете?

— Раз затронули тему судов — пользователь loko7champion интересуется, есть ли хоть мизерные шансы на возвращение в клуб Диарра.
— Нет. Шансов ноль. Диарра в «Локомотив» не вернётся. Большего сказать не могу, потому что сейчас дело находится в Палате по разрешению споров ФИФА. И комментировать ситуацию я просто не имею права.

— Как вы оцениваете готовность стадиона «Локомотив» к весенней части чемпионата?
— Арена в очень хорошем состоянии. Сами видели — 125 минут выдержала здорово. И, поверьте, мы сделали многое, чтобы на стадионе всё было отлично. Конечно, помогла и не очень суровая зима, были солнечные дни. Ведь, как ни свети лампами, натуральное солнце заменить невозможно.

Плюс мы построили новый дренаж. Вакуумный отсос влаги тоже сделали. Эти вещи кардинально меняют поле к лучшему. У нас прекрасная трава, но очень пока молодая, слабая. Честно, я думала, в матче с «Рубином» она будет «лететь» больше. Но газон справился на пятёрку.

— Грустный вопрос: что произошло с директором стадиона?
— Жуткая история…… Мы все просто в шоке. Второй год подряд в феврале клуб теряет замечательного человека… В 2014-м скончался заместитель по строительству Игорь Корнеев, теперь вот директор стадиона Роман Пузаков. Оба в молодом возрасте. Рок какой-то…

Рома был у себя дома, ни на что не жаловался, прекрасно себя чувствовал. Пошёл пить кофе и умер… Даже скорая не успела.

Корнеев в том году на даче носил вещи из дома в машину вместе с детьми. Собирались ехать в Москву. Упал и умер… Оба случая — сердце. Если кого-то интересует — ни с каким алкоголем это вообще не связано! Просто ужас, что тут сказать… Светлая им память.

Вторую часть интервью Смородской читайте 9 марта.

Беседовали Самвел Авакян, Леонид Волотко, Иван Карпов, Галина Козлова, Никита Кузин, Олег Лысенко, Антон Матвеев, Михаил Тяпков, Денис Целых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →