«Спартак» – «Краснодар». Обзор матча – 1:3
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Краснодар» в ударе, «Спартак» – в ступоре

Ари передал очередной результативный «привет» бывшим одноклубникам, а «Краснодар» в третий раз подряд обыграл «Спартак».
8 марта 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» – «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

— Номер 31-й. Андрей…
— Дикань! – проревели за диктора трибуны «Открытия» и зашлись в овации.

Объявление остальных фамилий стартового состава «Краснодара» красно-белая братия встретила равнодушным молчанием. Только одного освистала. Ну конечно, Широкова.

Голы: Перейра, 61 (0:1); Ари, 67 (0:2); Ахмедов, 72 (0:3); Промес, 87 (1:3).
Предупреждения: Чельстрём, 8 – Ахмедов, 67.
Само собой, Олег Кононов включил своего единственного летнего «джокера» в стартовый состав. Благо договор аренды не подразумевал запрета на игру против фактического работодателя. «Ростову» в прошлом году задействовать Джано и Дзюбу в играх со «Спартаком» не разрешили. Менеджмент «Краснодара» оформил сделку на более выгодных для себя условиях.

После зимней оптимизации состава основа москвичей угадывалась без труда. Мурат Якин не стал мудрить и выставил, пожалуй, оптимальное на данный момент сочетание исполнителей. От нашего ориентировочного варианта расстановка гостей отличалась всего одной позицией: номинальному форварду Вандерсону Кононов предпочёл дополнительного хавбека Перейру. При своих атаках они с Мамаевым исполняли крайних форвардов, при чужих опускались на позиции инсайдов. У «Спартака» аналогичные роли играли Хурадо с Промесом. В авангарде атаки у обеих команд выступали «свои среди чужих»: экс-спартаковец Ари с одной стороны и бывший «краснодарец» Мовсисян – с другой.

Логично было предположить, что москвичи сделают акцент в атаке на левый край чужой обороны. Всё-таки Жоаозиньо при всей своей работоспособности и исполнительности профильным беком не является, а альтернативы ему у тренера сейчас, в сущности, нет. Если не считать Петрова, в недалёком прошлом тоже полузащитника.

Паршивлюк с Промесом сразу же загрузили самого миниатюрного человека на поле работой. Из его зоны ответственности к чёрно-зелёным и пришёл первый опасный момент. Получив передачу от Хурадо, Промес ловко разобрался с бразильским беком поневоле, вынудив Диканя выуживать мячик из «шестёрки».

Этот эпизод не отбил у 22-го номера «Краснодара» охоты ходить вперёд. Подобно земляку из «Барселоны» Дани Алвесу, Жоаозиньо действовал от флажка до флажка, подчас оказываясь на одной линии с «девяткой» Ари.

Наивно было ожидать от команд в первом официальном матче года образцово-показательных действий во всех фазах игры. Брака в передачах, приёме мяча было в изобилии. Тем не менее футбол смотрелся – не в последнюю очередь благодаря красочному антуражу. Красно-белые сектора неустанно гнали своих любимцев вперёд, и те добросовестно внимали болельщицкому наказу.

Гости тоже в «окопах» не отсиживались, а по количеству острых моментов, пожалуй, даже превзошли соперника до перерыва. На сорванный Диканём выход один на один Мовсисяна южане ответили серией опасных прорывов. Мамаев, Ари и Перейра не попали в створ с удобных позиций. Вдобавок Ребров, прочитав ситуацию, забрал мяч в ногах у Перейры.

И всё-таки самый убойный момент тайма упустили красно-белые. За несколько минут до антракта союзницей Диканя выступила штанга. В неё пришёлся удар со средней дистанции Глушакова, одного из самых заметных персонажей первой 45-минутки.

После отдыха «Спартак» продолжил напирать на правый фланг. К обстрелу чужих ворот подключился Комбаров. Гости против продолжения атакующего «банкета» ничуть не возражали, то и дело норовя вывести своего бритоголового бомбардира на удар. Реброву дважды подряд пришлось ускориться, чтобы опередить Ари. В обоих случаях опередил.

Трижды с интервалом в несколько минут в центре внимания оказывался Широков. Удар по голеностопу Чельстрёму трибуны оценили пронзительным свистом. Судья Иванов ограничился устным замечанием Роману. А пару ударов Широкова по воротам отразил Ребров.

Следующий проход бывшего одноклубника после передачи Ари спартаковская оборона тоже прервала. На беду хозяев, первым на подборе после неудачного выноса Таски оказался Перейра. К его удару с двух десятков метров спартаковский капитан был не готов. Мяч вошёл в правый нижний угол. Тут же удвоить результат мог Ари, но эту угрозу Ребров ликвидировал. Передачей нападающего снабдил опять-таки Широков.

Якин попытался освежить наступление за счёт «молодой гвардии». Но пока Давыдов с Кротовым готовились выйти на поле, гости удвоили счёт. Ари удался классный удар из-за штрафной в левый верхний угол. Когда же в ворота «Спартака» влетел третий мяч, от Ахмедова, стадион буквально закипел от возмущения. Чего-чего, а такого поворота событий красно-белое сообщество не ожидало.

Реализуй Ари выход один на один, счёт матча первого круга в точности повторился бы. Ребров этого не допустил. Он же предотвратил гол Широкова.

Один мяч москвичи всё-таки отыграли (Давыдов оправдал свой выход на поле голевым пасом-конфеткой на Промеса), но только один. Да и тот увидели далеко не все посетители «Открытия»: многие уже при 0:3 пошли по домам…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →