Праздник к нам приходит!
Текст: Лев Савари

Праздник к нам приходит!

Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на Красной площади, где в минувшую субботу открылся фестиваль чемпионов, приуроченный к финалу Лиги чемпионов, который состоится в среду 21 мая.
19 мая 2008, понедельник. 23:00. Футбол

В понедельник обозреватель и фотокорреспондент «Чемпионат.ру» побывали на Красной площади, где в конце прошлой недели открылся фестиваль чемпионов, приуроченный к финалу Лиги чемпионов, который состоится в среду 21 мая. Данное событие прошло при участии посла финала лиги Рината Дасаева, новоиспечённого министра по делам спорта, молодёжи и туризма, президента РФС Виталия Мутко и заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова.

Финал Лиги чемпионов — событие для Москвы знаменательное, но особого ажиотажа в городе до минувших выходных заметно не было.

Финал Лиги чемпионов — событие для Москвы знаменательное, но особого ажиотажа в городе до минувших выходных заметно не было. Лишь в конце прошлой недели в центре Москвы появились первые цветные растяжки и плакаты с официальным логотипом этого грандиозного мероприятия. Даже по сравнению с выходными народу на фестивале, по словам организаторов, стало значительно больше, а единственная проблема, с которой сталкиваются работающие волонтёры, — это духота, царящая в закрытых и плохо вентилируемых помещениях. Но, слава богу, этих помещений не так много.

Красно-жёлтый лагерь фестиваля развёрнут на месте, на котором два последних года обычно зимой базируется ледовый каток от Bosco di Chiliedgi. Очевидно, что при выборе места для такого значительного события устроители размышляли не особо долго. Что может быть лучше Красной площади, если речь идёт о российской столице? Конечно, ничего.

От Исторического музея к воротам фестиваля выстроилась огромная очередь. Поначалу мы удивились, но решили, что такие меры безопасности обусловлены желанием сохранить Москву в целости и сохранности, что, вспоминая о событиях в Манчестере пятидневной давности, выглядит вполне обоснованно. Но наши предположения оказались ошибочными: очередь вела не просто на фестиваль, а к её главной достопримечательности — кубку Лиги чемпионов, выставленному в специальной комнатке из прозрачного стекла. С кубком можно сфотографироваться, но делать это нужно быстро, дабы не злить строгих секьюрити, которые «думают прежде всего о тех, кто стоит в очереди».

Напротив комнаты с главным футбольным трофеем старушки Европы построили небольшую футбольную площадку с искусственным газоном, на котором болельщики могут поиграть в футбол, собрав и заявив свою команду. Рядом с полем расположена трибуна мест на пятьсот, на которой зрители могли поболеть за понравившуюся им команду или просто отдохнуть, погуляв по парку. В центре парка друг напротив друга расположены палатки команд-финалисток, участниц финала Лиги чемпионов, в которых желающие могут сфотографироваться и получить какую-либо интересующую их информацию о клубе.

Помимо этого на фестивале есть три развлекательных павильона, в которых посетители могут поучаствовать и выиграть какие-то небольшие подарочки. А в среду организаторы и вовсе грозятся разыграть несколько билетов на финал, одним словом, некоторые смогут попасть в «Лужники», что называется, «с корабля на бал». Ну а те, кто всё-таки не попадёт на финал и будет смотреть его дома, могут запастись впечатлениями, посетив музей Лиги чемпионов УЕФА, в котором можно лицезреть 32 мяча с автографами футболистов всех участников Лиги чемпионов нынешнего сезона, официальные формы некоторых команд, предматчевые вымпелы, например с матча «Интер» — «Селтик» середины 60-х, а также билеты трёх последних финалов Лиги чемпионов, один другого краше. Ну, а самую большую ценность представляют футболка миланского бразильца Кака, бутсы судьи с мировым именем и непререкаемым авторитетом Пьерлуиджи Коллины и бутсы вечного римлянина Франческо Тотти.

С кубком можно сфотографироваться, но делать это нужно быстро, дабы не злить строгих секьюрити, которые «думают прежде всего о тех, кто стоит в очереди».

У противоположных ворот со стороны собора Василия Блаженного в небольшом планетарии — в виде части лигочемпионского футбольного мяча — расположен кинозал с пятью телевизорами, в котором можно посмотреть получасовой фильм об УЕФА. Фильм сопровождается незабвенным гимном Лиги чемпионов, который исполняет группа Saint Martin‘s in the field. Рядом с выходом из этого своеобразного кинотеатра находится павильон с официальной продукцией финала и команд-участниц Лиги чемпионов в Москве. Шарфы и майки обойдутся коллекционерам от 300 до 1500 руб.

А вот в соседнем павильоне купить ничего нельзя: он размещён в рамках фестиваля для того, чтобы привлечь внимание людей к социальным проблемам. В данном случае УЕФА совместно с компанией «Красный крест» призывает футбольную общественность вернуть жертвам противопехотных мин в Афганистане способность ходить. В связи с этим следующий сезон пройдёт под двумя призывами: старым — fairplay и новым — respect, что в переводе значит «честная игра» и «уважение».

Очень приятно, что УЕФА думает не только о прибыли и популяризации футбола, но и о социальных проблемах общества, актуальных в нынешнее время.

Спецкору «Чемпионат.ру» удалось побеседовать с болельщиком «Манчестер Юнайтед» Райаном Карри, который любезно согласился ответить на несколько вопросов:

— Райан, как вам Москва?
— Я первый раз приехал в столицу России и могу сказать, что это потрясающий город. Я никогда не видел такой красоты. Я ошибался, когда предполагал, что мне здесь не понравится. Финала в «Лужниках» я жду с особым нетерпением, мне очень интересно, что там будет. Если русские смогли организовать такой симпатичный фестиваль, полагаю, что в среду меня ждёт не менее потрясающее зрелище.

— Теперь, побывав в Москве, согласились бы перенести финал с «Челси» на «Уэмбли», в случае если бы вам предоставился такой шанс?

В данном случае УЕФА совместно с компанией «Красный крест» призывает футбольную общественность вернуть жертвам противопехотных мин в Афганистане способность ходить.

— Нет, нет и ещё раз нет! Ни за что! Я нахожусь в восторге от того, что я вижу: аэропорт, гостиница, рестораны, сам город — всё просто восхитительно. Мои соотечественники ошибались, когда предполагали, что Москва не сможет организовать финал. Теперь буду советовать своим соотечественникам в обязательном порядке посетить вашу столицу.

— Стоит ли москвичам опасаться британских болельщиков?
— Думаю, что без мелких неприятностей не обойдётся. Тем более что у любого клуба есть болельщики, которые любят побузить. Но финал — это прежде всего праздник, поэтому будем надеяться, что серьёзных эксцессов удастся избежать.

— Каковы шансы команд в финале, кого опасаетесь у соперника больше всего?
— Несмотря на то что я безумно желаю «МЮ» завоевать этот трофей, шансы равные. Такие мастера как Дрогба, Лэмпард, Терри и Шевченко опасны в любом состоянии. Но у нас тоже много звёзд, поэтому, надеюсь, матч получится зрелищным и результативным. Буду счастлив, если нам удастся победить такого сильного соперника.

— Каков ваш прогноз на матч?
— Думаю, мы победим в дополнительное время со счётом 3:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →