"Ростов" - "Локомотив". Обзор матча - 0:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

90 минут весны. «Локомотив» обыграл «Ростов» в матче без моментов

Три удара в створ, два из которых ударами почти не являлись, и 46 фолов — в настоящем русском весеннем матче «Локомотив» обыграл «Ростов».
8 марта 2015, воскресенье. 20:35. Футбол
Интриг в матче «Ростова» и «Локомотива» на бумаге было сколько угодно. Тут и дебютный показ пострубиновского Курбана Бердыева, и Миодраг Божович против команды, с которой выигрывал титул, и ссыльный Артём Дзюба в заявке «Ростова», и воспоминания о прошлогоднем матче на этом же стадионе, в котором «Локо» по факту распрощался с мечтой о чемпионстве. Дзюбу, который большую часть зимы тренировался со спартаковской молодёжью, Бердыев припрятал на скамейке, а в основе матч начал хорошо знакомый тренеру Александр Бухаров. У «Локомотива» с составом, при учёте всех травм, всё было довольно предсказуемо — Петар Шкулетич дебютировал в чемпионате России с первых минут матча на «Олимпе».

Первым делом «Ростов» слегка удивил расстановкой: команда Курбана Бердыева вышла на поле с тремя центральными защитниками, одним из которых был Максим Бордачёв — белорус, хоть и имеет высокий рост, ранее практически всегда играл на фланге. Двух латералей у южан исполнили Хрвойе Милич и Тимофей Калачёв, и если хорват создан для игры в три центральных защитника (он очень любит атаковать), то перевод на позицию условного защитника Калачёва выглядел сомнительным шагом: белорус немолод, а позиция крайнего защитника при схеме 3-4-2-1 предполагает большой объём беговой работы. В первые три минуты Калачёв отдал две передачи, которые могли осложнить жизнь партнёрам — сначала второй номер «Ростова» от своей лицевой сыграл через центр, и мяч получил Шкулетич, а затем снова через центр обороны Калачёв разыграл аут, но «Локомотив» не пошёл в прессинг.

Темп игры со старта был таким, что некоторые уставшие после цветочно-конфетно-кофейной беготни мужчины вполне могли уже к 15-й минуте уснуть в любом положении. На 13-й минуте «Локомотив» первый раз хоть как-то потревожил Стипе Плетикосу: Шкулетич почти с нулевого угла пробил по воротам, и хорват спокойно справился с ударом серба. Мусса Думбия, козырем которого является скорость, в первые минуты вообще выглядел инородным телом — «Ростов» играл исключительно забросами на Александра Бухарова, и Гильерме в первую четверть часа откровенно бездельничал. Гости владели мячом, но особых проблем новой обороне ростовчан не доставляли. По и без того небыстрому темпу однажды проехался и арбитр Александр Егоров: ближе к середине тайма Думбия впервые получил возможность убежать в контратаку, но мгновенно схватил по ногам от Дмитрия Тарасова. Однако мяч остался у «Ростова», который по-прежнему сохранял шанс на быструю атаку — ровно до того момента, когда потенциальное ускорение Гацкана остановил необязательным свистком судья. На 24-й минуте Думбия отомстил Тарасову, высоко задрав ногу в единоборстве в центре поля — жёлтая карточка.

Что могло скрасить не слишком интересную игру? Конечно, стандарты. На исходе получаса Тимофей Калачёв получил возможность пробить потенциально опасный штрафной, но попал в спину Роману Шишкину, а последовавший угловой завершился фолом Бухарова в нападении. Рука нейтрального болельщика стремительно тянулась к пульту, но тут «Ростов» неожиданно выдал минутку агрессии: очередной заброс на Бухарова привёл к тому, что высокий нападающий не стал сбрасывать мяч, а подработал его себе и попал под блок, а затем Думбия воспользовался ошибкой Шешукова и всё-таки убежал к чужим воротам. Малиец не стал входить в штрафную и пробил в ближний угол, но немного не попал. Воодушевлённые болельщики «Ростова» затянули «Чужие губы тебя ласкают...» — у всех на «Олимпе» были свои способы развлечения.

Егоров добавил к первому тайму одну минуту, и такое ощущение, что именно её ждал «Ростов». Бухаров отыграл на Думбия, тот оказался у чужих ворот, обработал мяч и мягко набросил в центр штрафной, куда вторым темпом ворвался начавший атаку хозяев нападающий. Бухаров пробил в дальний угол, и если бы мяч попал, то шансов выручить «Локо» у Гильерме не было бы никаких. Но мяч пролетел мимо створа, и команды отправились на перерыв.

Замен тренеры в перерыве не сделали — сложно представить, что кто-то по прогулочному темпу игры (пусть и с обилием борьбы) действительно устал. «Ростов», завершивший первый тайм отличной атакой, начал второй тайм с двух стандартов, которые голевых моментов команде не принесли, но держали «Локо» в напряжении. Потихоньку гости стали проигрывать центр поля — им не хватало мобильного футболиста, способного разогнать атаку, и выход Мбарка Буссуфа на поле напрашивался. На 54-й минуте москвичи не успели и к своим воротам: Думбия побежал в контратаку, которая могла завершиться выходом два в одного, но поспешил с пасом на Бухарова, и своих защитников подстраховал вышедший из ворот Гильерме.

Прошёл час игры, а «Локомотив» по-прежнему не создал ни единого момента у ворот Плетикосы. Если в первые 45 минут это отчасти можно было списать на «рубиновский» стиль игры команды Бердыева, то после перерыва красно-зелёные просто потеряли даже позиционный контроль в матче. Тренер южан к тому же под восторженные крики зрителей выпустил Артёма
Дзюбу, и когда казалось, что пришло время «Ростова» для гола, забил «Локомотив». Самедов прошёл по правому флангу и выполнил дежурный навес в штрафную, где Петар Шкулетич переиграл в воздухе сразу двух защитников и воткнул мяч в ближний угол. К 65-й минуте команды сподобились на целых два удара в створ, и оба остались на счету Шкулетича — справедливо, что забил именно он.

Вместо серба тут же вышел Роман Павлюченко, а Бердыев сделал вторую замену — Азмун заменил старательного, но слишком суетившегося Думбия. Гол темп игры не изменил — обе команды действовали не спеша, а любая попытка ускориться с любой стороны тут же прерывалась фолом. Даже любимая фланговая игра у «Ростова» перестала работать — первый после гола навес хозяева смогли сделать лишь на 78-й минуте. Дзюба вынужден был играть без мяча и до фола на Гильерме на 80-й минуте был абсолютно незаметен.

В начале последней десятиминутки игра ненадолго загорелась после двух эпизодов с участием Азмуна. Сначала иранец пробрасывал мяч мимо Дюрицы и попал словаку в руку — основания для пенальти были, но свисток Егорова промолчал, а затем Азмун отомстил за Милича, против которого нарушил правила Самедов. Нападающий «Ростова» и полузащитник «Локо» немного потолкались в центре поля, получив по жёлтой карточке. Время играло на «Локомотив», и любая остановка была на руку гостям, поэтому в игре мяч оказывался всё реже и реже. «Ростов» так и закончил матч без ударов в створ, а красно-зелёные, сыграв очень посредственно, снова добыли три очка при минимальном счёте. Свой собственный «Монако» — команда Божовича не пропускает со 2 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →