Юбер Фурнье
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Сила слова. Как решает проблемы главный тренер «Лиона»

Оказавшемуся под давлением главному тренеру «Лиона» Юберу Фурнье хватило одной пресс-конференции, чтобы зажечь своих футболистов.
9 марта 2015, понедельник. 19:01. Футбол
"Фурнье явно не прав, оставляя Гуркюффа на скамейке запасных. Мы не можем себе позволить сбрасывать в сторону одного из наших лучших футболистов", — написала в «Твиттере» после поражения от «Лилля» фанатка «Лиона». Сообщение ретвитнул президент Les Gones Жан-Мишель Оляс — так началась неделя головной боли для главного тренера ронского клуба Юбера Фурнье. В Лилле тренер принял решение в пользу Рашида Геззаля в стартовом составе, и «Лион» проиграл — 1:2. Однако для Фурнье гораздо хуже поражения было то, что президент клуба в социальных сетях согласился с открытой критикой специалиста.

К тому же это не единственная проблема, возникшая у «Лиона» после поражения от «Лилля». Набиль Фекир, который проводит великолепный сезон, за несколько дней дважды изменил своё мнение о том, какую сборную хочет представлять. Родившийся в Лионе атакующий полузащитник алжирского происхождения играл за молодёжную сборную Франции, а потом вдруг объявил, что хочет выступать за команду этнической родины. Прошло ещё несколько дней, и Фекир снова изменил решение — он всё же хочет играть за Францию. Всё это происходит на фоне того, что Оляс называет Фекира «своим Месси», а алжирская диаспора в Большом Лионе составляет 150 000 человек, и метания футболиста не слишком их радуют. Болельщики «Лиона» нервно шутят, что Фекир ещё не определился, президентом какой страны хочет стать — Франции или Алжира.

Проблема выбора сборной для Фекира Юбера Фурнье касалась косвенно — молодой футболист, перед которым стоит сложный выбор, мог на время перестать думать о самой игре, а у «Лиона» впереди решающие матчи. Проблема же Йоана Гуркюффа казалась куда сложнее — не очень здорово, когда президент клуба открыто тебя критикует.
Жан-Мишель Оляс в последние недели вообще стал королём франкоязычного сегмента «Твиттера» — там он жаловался на судейство, называл болельщиков «Сент-Этьена» аутистами, а теперь ещё и присоединился к критике тренера своего клуба. Те, кто знают Оляса лично, утверждают, что он такой же непосредственный и в жизни, а сам президент называет «Твиттер» демократией в чистом виде. Он просто пишет то, что думает, даже если это может навредить атмосфере внутри клуба.

Фурнье оказался в сложном положении — в пяти последних матчах Les Gones победили лишь однажды, а в воскресенье играли в гостях против рвущегося в еврокубки «Монпелье». Предматчевая пресс-конференция тренера состояла, по большому счёту, из двух вопросов — про Гуркюффа и Фекира. И Фурнье, который, если верить источникам издания RMC, недоволен тем, что главной звездой клуба является его президент, продемонстрировал свой титановый характер, отвечая на вопросы журналистов сдержанно, холодно, но чётко. «Мы весь сезон опасались, что вопрос выбора сборной может вмешаться в работу Фекира, и это произошло. Теперь для него настало время сделать следующий шаг и стать сдержаннее в общении с прессой. Этот шаг нужно сделать и ему, и его окружению. Пусть он говорит о своём таланте на поле, ногами, а не в прессе», — сказал тренер по поводу франко-алжирских страданий Набиля Фекира. Позиция Фурнье по поводу Гуркюффа, Оляса и «Твиттера» оказалась не менее жёсткой: «Да, я читал про это. У нас разный взгляд на некоторые вещи, и, к сожалению, он сделал это через социальные сети. Таков наш президент, я не буду вмешиваться в его жизнь, а он имеет право выражать своё мнение. Тем не менее на данный момент и пока что-то не изменится, я буду решать по поводу Гуркюффа. Это моё решение, и я буду стремиться выставить 11 лучших футболистов и в матче с „Монпелье“.

Поставьте себя на место Фурнье. До конца сезона несколько недель, и ваша команда, переполненная воспитанниками академии, ведёт борьбу за чемпионство с клубом, который может купить практически любого футболиста в мире. И тут у вас возникают беды сразу с трёх сторон: во-первых, вылетают все защитники, и если кто-то из пары центральных травмируется, то в оборону придётся переводить Максима Гоналона, во-вторых, у вас сразу два проблемных футболиста основного состава, в-третьих, возможны проблемы с президентом, который выстроил этот клуб от и до. Принять без боя сторону Оляса в вопросе Гуркюффа означает разрушить всё, что строилось весь сезон — игроки потеряют доверие к тренеру, поймут, что им можно манипулировать. Если оставить без ответа ситуацию с Фекиром, можно получить тот же неутешительный итог.

И главный тренер „Лиона“ идёт ва-банк, намеренно обостряет и без того сложную ситуацию, а в воскресенье ставит Фекира и Гуркюффа в основной состав. „Лион“ впервые за месяц играет по-настоящему вдохновенно, Йоан делает две голевые передачи, а Набиль забивает два мяча, причём в обоих случаях один ассистирует другому. Les Gones громят сильного соперника 5:1 и возвращают себе первое место.

Кажется, именно это и стоит называть менеджерским мастерством тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →