Данни Уэлбек
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Уэлбек помогает покорить «Олд Траффорд». Обзор Кубка Англии

Победа «Арсенала» в скрытом финале, проблемы «Ливерпуля» с «Блэкберном», десант болельщиков на «Вилла Парк» – в обзоре Кубка Англии.
10 марта 2015, вторник. 01:01. Футбол

Погребняк прощает «Брэдфорд»

После субботнего матча на «Вэлли Пэрэйд» игроки и боссы «Рединга» смело могут говорить: «Мы лучше «Челси»!» А всё потому, что «роялс» не вылетели в четвертьфинале от «Брэдфорд Сити». По крайней мере пока. «Петухи» уже прославились своим кубковым характером – помимо славной охоты в нынешнем сезоне был ещё и выход в финал Кубка Лиги — 2012/13, пусть и проигранный «Суонси» с крупным счётом. А домашняя арена «Брэдфорда» стала местом, куда никто не хочет пожаловать в рамках кубковых матчей. В прошлом раунде, например, парни Фила Паркинсона уверенно вынесли «Сандерленд».

Кубок Англии. 1/4 финала

«Брэдфорд Сити» (Брэдфорд) – «Рединг» (Рединг) – 0:0

«Астон Вилла» (Бирмингем) – «Вест Бромвич» (Вест Бромвич) – 2:0
Голы:
Делф, 51 (1:0), Синклейр, 85 (2:0).

«Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Блэкберн Роверс» (Блэкберн) – 0:0

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Арсенал» (Лондон) – 1:2
Голы:
Монреаль, 25 (0:1), Руни, 29 (1:1), Уэлбек, 61 (1:2).

С «Редингом» было сложнее – ни о какой недооценке соперника здесь уже не могло быть и речи. «Королевские» выстроили плотную оборону, через которую игрокам «Брэдфорда» проходить было непросто. Тем и объясняется минимум моментов на две команды. Впрочем, к забитому мячу ближе были хозяева – шансов у «Брэдфорда» было больше. Но Филипе Мораиш на ударной позиции зачем-то решил отдать лишнюю передачу, Стида в подкате остановил Келли, а Дэвис после подачи с углового пробил чуть выше перекладины. Пожалуй, для победы «петухам» просто не хватило исполнительского мастерства.

Кстати, у «Рединга» всю активность у чужих ворот олицетворял Павел Погребняк — и имел два самых реальных шанса для своей команды пробить Бенжамина Уильямса. Но в первом тайме удар россиянина из-под двух защитников пришёлся в штангу (попади Павел чуть точнее в створ, голкипер «Брэдфорда» удар бы не потащил), а в концовке матча Погребняку помешала забить уже перекладина. К переигровке Павлу стоит совсем немножко поправить прицел.

Неземное счастье в Бирмингеме

Тим Шервуд уже за месяц стал героем в глазах болельщиков «Астон Виллы». Две победы за пять дней в дерби с «Вест Бромвичем» сделали Бирмингем (вернее, его бордово-лазурную часть) счастливой хотя бы на несколько дней – а поводов для счастья у болельщиков «Виллы» в нынешнем сезоне совсем немного. Их команда борется за выживание в Премьер-лиге, атака испытывает громадный кризис. Но Шервуд, кажется, нашёл ключики к своим футболистам и надавил на их самолюбие, вернул команде характер.

В матче с «Вест Бромвичем» у бирмингемцев не многое получалось, а за весь первый тайм мяч считанное число раз дошёл до голкипера «дроздов» Глина Майхилла. Но в начале второго тайма «Вилла» провела резкую контратаку и сделала результат. Шарль Н’Зогбия стянул на себя нескольких защитников «Вест Брома», а затем выдал на противоположный край штрафной Фабиану Делфу, который хлёстко пробил низом в самый уголок. А в концовке «львы» поставили все точки над i в ещё одной контратаке, которую сам разогнал и завершил Скотт Синклейр.

Уже после того гола на поле «Вилла Парк» высыпало несколько десятков человек, чтобы поздравить любимую команду. А когда Энтони Тэйлор дал финальный свисток, началось истинное сумасшествие – радоваться выходу в полуфинал Кубка Англии выбежала чуть ли не половина болельщиков, заполнивших стадион в тот вечер…

«Когда болельщики выбежали на поле, было очень страшно. Очень. У меня отобрали капитанскую повязку, кто-то забрал мою левую бутсу. Это было опасно. Люди пытались поцеловать и кусали меня. Было страшно. Но я представляю, какие чувства испытали болельщики после этого матча», – рассказывал о своих необычных эмоциях капитан «Астон Виллы» Фабиан Делф. Но гораздо приятнее отмечать не реакцию вожака «вилланов», а то, с какой страстью праздновал свой гол Синклейр, обнимая болельщика, выбежавшего с трибуны. Всё-таки лучше смотреть на такие эмоции с положительной стороны.

Порядок бьёт класс на «Энфилде»

«Ливерпуль» и «Блэкберн» в очередной раз подтвердили избитый тезис: в кубковом матче всё возможно. Команда из Риверсайда приехала на «Энфилд» в статусе заведомого андердога, но очень достойно отыграла против красных. Уважения заслуживает хотя бы один факт – голевых моментов с игры «Ливерпуль» создал ровно ноль. И всё благодаря чёткой и организованной игре «странников» без мяча.

«Блэкберн» владел мячом лишь 30% игрового времени, но очень плотно выстроился в обороне, не дал «Ливерпулю» плести кружева перед своей штрафной и сковал действия его лидеров – Коутиньо, Стерлинга, Старриджа. Самые опасные моменты мерсисайдцы создали со стандартов. Дважды в центре внимания был Коло Туре: в первом тайме ивуариец забил, но его гол был отменён, а после перерыва Туре угодил уже в штангу. А удар Хендерсона после суматохи в штрафной на угловом потащил Саймон Иствуд. Кстати, свой самый яркий момент «Блэкберн» тоже создал со стандарта: Баптист бил головой точно под перекладину, и на его выстрел блестяще среагировал Симон Миньоле.

После матча Брэндан Роджерс сетовал на неназначенный пенальти на Лаллане и колкость соперника: «Было трудно играть с командой из Чемпионшипа. Надо отдать должное «Блэкберну», но похвалы заслуживают и мои футболисты. У них не всегда получалось играть остро, но они шли вперёд и создавали возможности». Что ж, теперь «Ливерпуль» ждёт выезд на «Ивуд Парк». Переигровка для красных уже не первая в нынешнем розыгрыше Кубка Англии – ранее «Ливерпуль» лишь во втором матче одолел «Болтон».

Из неприятного – в этом матче красные потеряли своего лидера обороны Мартина Шкртела. Словака унесли с поля на носилках уже в дебюте матча после столкновения с Руди Жестедом. Впрочем, сам Шкртел хотел вернуться в игру, но клубные врачи не позволили ему рисковать здоровьем.

Скрытый финал за «Арсеналом»

Основную программу четвертьфиналов закрывал скрытый финал – именно так многие характеризовали игру «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Для «канониров» выезд на «Олд Траффорд» уж точно приобрёл особенный характер – на этом стадионе они не побеждали с 2006 года, да и защиту титула никто не отменял. А помочь раскусить арену соперника Арсену Венгеру должен был Данни Уэлбек. Для него кубковая игра была первой на «Олд Траффорд» после переезда из Манчестера. Кому, как не ему, знать рецепт успеха над «МЮ»?

«Канониры» начали очень уверенно, прессингуя соперников и активно атакуя. Особенно старался обострять Алекс Окслейд-Чемберлен, замучивший Люка Шоу на своём фланге. И именно Окслейду-Чемберлену довелось сделать первый гол в матче. Он потянул одеяло игры на себя, оставив не у дел троих «красных дьяволов», и зряче покатил мяч подключившемуся в атаку Начо Монреалю. Испанский защитник свой момент реализовал, как заправский бомбардир.

Правда, музыка для «Арсенала» играла недолго. Уэйн Руни, видимо, очень соскучился по игре центральным нападающим – и забил классный гол в стиле своего одноклубника ван Перси, в прыжке с отклонением головой переправив мяч в ворота. Щенсны оставалось лишь руки поднять. До перерыва «МЮ» мог забить и ещё стараниями Ди Марии, который простил соперника за излишнюю свободу. Но счёт так и не изменился.

После отдыха игра пошла на встречных курсах, инициативу нельзя было отдать кому-то одному. Но «Арсенал», более рационально относившийся к мячу, поймал соперника на первой же ошибке. Валенсия очень неаккуратно отдал передачу назад своему вратарю, который на мяч не успевал и был обыгран… Дэнни Уэлбеком. Своим шансом бывший «дьявол» воспользовался очень хладнокровно — и не постеснялся отпраздновать гол в ворота бывшей команды.

Затем Давид де Хеа оставил «Манчестер Юнайтед» в игре, парировав сложнейший удар Касорлы с лёта, но совсем скоро Ди Мария едва не выключил «МЮ» из неё – сначала картинно упал перед штрафной, а потом решил толкнуть судью. Зачем – и сам аргентинец не скажет. Оставшись в меньшинстве, «красные дьяволы» попытались насесть на ворота Щенсны, но так и не создали ничего опасного. Арсен Венгер наконец-то победил в Манчестере, и теперь идти по турнирной сетке ему и его команде будет попроще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 24
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →