Ким Чельстрём
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. «Спартак» — середняк?

Остаётся ли «Спартак» топ-клубом или уже превратился в середняка российского чемпионата? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели.
10 марта 2015, вторник. 20:00. Футбол
Первый блин на старте нового календарного года у московского «Спартака» получился комом: красно-белые в домашней встрече уступили «Краснодару» со счётом 1:3. Команда Мурата Якина постоянно находится в центре внимания, и болельщики требуют от самого популярного клуба в России только лучших результатов. Но справедливы ли эти ожидания? Остаётся ли «Спартак» по-прежнему топ-клубом, или это звание уже утрачено, и в действительности команда является лишь середняком российского первенства? На эту тему рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака»:
— На сегодняшний день «Спартак» однозначно является середняком российского футбола. Красно-белые бездарно проиграли «Краснодару» в минувшем туре. Не будет никакого просвета в игре «Спартака». Последний матч показал, что всё плачевно. У москвичей нет шансов побороться за зону Лиги чемпионов и чемпионство в этом сезоне. Попадание в Лигу Европы уже будет большим успехом для красно-белых. У «Спартака» сейчас ничего нет.

Егор Титов, бывший капитан «Спартака»:
— Я понимал, что «Спартак» отдал в аренду сразу пятерых ведущих футболистов, а на их место никого не взял. То, что мы увидели в исполнении «Спартака» в игре с «Краснодаром», оставляло желать лучшего. То, что связано со «Спартаком», конечно, меня расстраивает, но, надеюсь, ещё есть время, ещё есть матчи, где можно будет поаплодировать игрокам. Хотя в этом есть определённые сомнения.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь московского «Спартака»:
— Я бы громогласно не заявлял, что «Спартак» уже попал в число середнячков российского футбола. Но красно-белые, возможно, потеряли своё лицо, поскольку игроки в полной мере пока ещё не понимают свою задачу. Особенно это было заметно в линии защиты. Футболисты оборонительной линии «Спартака» в матче против «Краснодара» всем скопом бежали за мячом, оголяя свои зоны. Такие ошибки заставляют чуть ли не в любители записывать игроков москвичей. В этом чемпионате «Спартак» должен ставить цель попасть в пятёрку сильнейших.

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака»:
— Можно сказать, что «Спартак» перестал быть грандом российского футбола. Это звание красно-белым нужно вернуть. Команде проблематично рассчитывать на попадание в зону Лиги Европы по итогам сезона. «Спартаку» в первую очередь нужно думать о том, чтобы качество игры удовлетворяло болельщиков, тогда и результат придёт. А москвичи попали в затяжной кризис.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Я ещё до игры говорил, что «Спартак» — самая непредсказуемая команда в этом сезоне. Сейчас краснодарцы даже по составу намного сильнее «Спартака». Что касается перспектив красно-белых на сезон, то, конечно, москвичи обязаны биться за попадание в еврокубки. Я на это ещё надеюсь. Но если «Спартак» проиграет ещё и «Динамо», то думаю, задача станет невыполнимой. Игра против динамовцев станет определяющей.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— «Спартак» — это середняк Премьер-Лиги, команда абсолютно неконкурентоспособна. С таким составом ни на что рассчитывать нельзя. Подопечные Мурата Якина давно уже в футбол не играют, они только борются за мяч на поле, пока сил хватает. Мастерство у футболистов отсутствует напрочь, поэтому команда средняя. Только Глушаков старается показать что-то на поле, но один игрок не может выигрывать матчи. Мне кажется, что сейчас Якин просто добивает команду, которая после Карпина и так уже лежит.

Андрей Созин, футбольный эксперт:
— На сегодняшний день «Спартак» — середняк РФПЛ. И по составу, и по качеству игры. Только наличие самого современного стадиона в России отличает «Спартак» от других клубов. «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» — все находятся выше. Единственное, что можно сказать, — «Спартак» входит в первую восьмёрку клубов Премьер-Лиги. Я совсем не удивился последнему поражению. «Краснодар» в этой паре был для меня фаворитом. Не совсем понимаю, за счёт чего «Спартак» мог обыграть «Краснодар». Красно-белые разгрузили платёжную ведомость, что совершенно понятно с учётом курса евро. Но кто теперь будет созидать? Чельстрем, Ромуло или Глушаков? Кто из них будет фантазировать на поле? Ставили на Промеса, но он пока не готов, да и придумать что-то с краю сложно. «Спартаку» не хватило того Широкова, который феерил в «Зените». Но в субботу он ничего не показал на поле. Хотя я этого ждал. К примеру, Мамаев сыграл более значимо, чем Широков.
В результате после поражения от «Динамо» возникнет большой отрыв от еврозоны, и добиться значимых результатов «Спартаку» будет практически невозможно.

Наше мнение


Иван Карпов, редактор службы эксклюзивных новостей «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— «Спартак» отказался от высокооплачиваемых легионеров. Остались низкооплачиваемые, плюс молодёжь. О каких сверхзадачах после этого может идти речь? Тем более, когда руководство раз за разом принимает странные кадровые решения. Как игроцкие, так и тренерские. Очевидно, что «Спартак» медленно, но верно превращается в середняка.

Мнения читателей


fcsm-fcbm, болельщик «Спартака»:
— Состав у «Спартака» — на 5-6 место. У «Зенита», ЦСКА и «Динамо» он неоспоримо лучше. «Краснодар» наравне, но они сильны командным футболом. Вот быть ниже «Локо» и «Рубина» — действительно неприятно и стыдно.

fuerth-bayern, болельщик «Торпедо»:
— «Спартак» стал середняком. Нужно это признать.

Gerold, болельщик «Спартака»:
— Проблема в тренере. Меня не переубедишь, что этот состав не может играть в другой футбол.

Pangetman:
— Верните Валеру! С ним хотя бы в ЛЧ играли!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →