О чём поговорили Денисов и Хиддинк
Текст: Сергей Знаменский

О чём поговорили Денисов и Хиддинк

Главным ньюсмейкером последних дней стал Игорь Денисов, отказавшийся приезжать в расположение сборной. "Чемпионат.ру" постарался собрать всю информацию о прецеденте.
20 мая 2008, вторник. 16:30 Футбол

Главным футбольным ньюсмейкером последних дней стал вовсе не Гус Хиддинк, обнародовавший окончательный список игроков, которые отправятся на чемпионат Европы, а хавбек питерского «Зенита» Игорь Денисов, отказавшийся приезжать в расположение сборной. Корреспондент «Чемпионат.ру» постарался собрать всю информацию о прецеденте и проанализировать ситуацию.

Игорь Денисов является одним из самых одарённых воспитанников питерского футбола, но пока — в отличие от своих товарищей Владимира Быстрова и Андрея Аршавина — свой потенциал реализовал не в полной мере. Два года назад он был капитаном молодёжной сборной, но в «Зените» долгое время находился на вторых ролях, практически не попадая в основной состав — Дик Адвокат не видел Игоря в своих тактических схемах и выпускал его лишь на замены.

В нынешнее межсезонье даже встал вопрос о том, что Гарик (как называют Денисова партнёры) покинет команду. Не против были как клуб, который не стал бы удерживать полузащитника, так и сам футболист, мечтавший в год чемпионата Европы о максимальной игровой практике. Денисов мог уйти или в «Сатурн», или «Москву», но, к счастью для «Зенита», в команде остался. Не было бы счастья — да несчастье помогло. Травма корейца Ким Дон Чжина привела к тому, что Радек Ширл был переведён в защиту, а Гарик получил вакантное место в центре поля.

И своим шансом талантливый футболист воспользовался сполна, став одним из открытий весенней еврокубковой кампании «Зенита». В гостевом матче с «Байером» Денисов забил четвёртый гол команды, сняв все вопросы о выходе питерцев в полуфинал, а в решающей встрече с «Рейнджерс» внёс основной вклад в победу, открыв счёт в конце матча и став наряду с Андреем Аршавиным и Виктором Файзулиным главным героем финала.

Я видел у Гуса тот список игроков, которых нужно было вызывать. Если бы он обратился ко мне, ни один игрок, в том числе и Денисов, не отказался бы от вызова в сборную. Кто его вызывал, я не знаю, но если бы было нужно, Денисов оказался в команде.

Понятно, что блестящая игра питерского хавбека не могла пройти мимо внимания тренерского штаба сборной, и все ждали официального приглашения Игоря в расположение национальной команды. И оно состоялось. Но тем удивительнее стало известие о его отказе. Главный тренер команды Гус Хиддинк сообщил, что Игорь поблагодарил за приглашение, но в сборную призываться отказался.

Как пояснил наставник, предложение прозвучало ещё до манчестерского матча, но тренер Дик Адвокат попросил не озвучивать его в прессе, чтобы не нарушить настрой игроков на финальный матч Кубка УЕФА (позднее Дик подтвердил это в интервью). Именно поэтому фамилии Денисова не оказалось в официальной заявке сборной, опубликованной 14 мая. Смею предположить, что отсутствие в списке и стало причиной его великолепной игры на «Сити оф Манчестер» — мол, смотрите и жалейте, что не вызвали. После финала игроку позвонили и озвучили приглашение в сборную, но он отказался. «Нам очень жаль, но каждый волен решать за себя, и он сделал свой выбор», — резюмировал голландский наставник.

Интриги добавил и президент РФС Виталий Мутко. «Я видел у Гуса тот список игроков, которых нужно было вызывать. Если бы он обратился ко мне, ни один игрок, в том числе и Денисов, не отказался бы от вызова в сборную. Кто его вызывал, я не знаю, но если бы было нужно, Денисов оказался в команде», — заявил глава российского футбола.

Игорь от приглашения отказался, сославшись на то, что ему надо помогать беременной жене, которая ждёт второго ребёнка.

Сейчас уже не секрет, кто звонил Денисову после финала, а именно в четверг утром, приглашая его в сборную, — администратор сборной Виктор Вотоловский и тренер Александр Бородюк. Это подтвердил и пресс-атташе сборной Илья Казаков. Об этом же в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» сообщил и известный телекомментатор Геннадий Орлов.

«Администратор передал Денисову, что он включён в состав кандидатов. На это зенитовец спросил, почему его не было в списке, опубликованном за несколько часов до матча в Манчестере. Александр Бородюк, взявший трубку, сказал, что футболист должен быть счастлив, если ему позвонили и пригласили в сборную. Но Игорь от приглашения отказался, сославшись на то, что ему надо помогать беременной жене, которая ждёт второго ребёнка. Честно говоря, виноваты в этой ситуации, на мой взгляд, и тренер, не нашедший общего языка с игроком, и сам Денисов погорячившийся. Он парень с тяжёлым характером», — рассказал Орлов.

В свете этих событий ещё больше запутало понимание ситуации опубликованное в понедельник «Зенитом» официальное сообщение, в котором сообщается, что Денисов официального приглашения в сборную России не получал. Если же оно последует, то он приедет в Москву и присоединится к национальной команде для подготовки к Евро-2008. Позже Хиддинк пояснил, что у штаба есть прямой контакт с каждым игроком. И только при наличии полного взаимопонимания, направляется письмо в клуб с официальным приглашением. Так как Денисов отказался, то предложения в клуб не последовало. Очевидно, что в нынешней ситуации у футболиста теперь вряд ли будет шанс попасть в сборную Хиддинка.

Но не зря Денисов считается одним из самых молчаливых игроков Премьер-Лиги. Не последовало комментария с его стороны и на этот раз.

Впрочем, вся эта информация лишь претендует на объективность. Что произошло на самом деле, мог бы рассказать только сам игрок. Но не зря Денисов считается одним из самых молчаливых игроков Премьер-Лиги (в этом не раз убеждался и автор этих строк, звонивший игроку с просьбой об интервью, но неизменно получавший отказ) и в чём-то он похож в этом на Сергея Игнашевича. Не последовало комментария со стороны Денисова и на этот раз. Более того, мобильный телефон футболиста молчал весь день в понедельник и во вторник утром. Но, как стало известно от источников, близких к Гарику, во вторник Игорь приехал в Москву, где встретился с тренерским штабом сборной и ещё раз поговорил о сложившейся ситуации.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк так прокомментирова ситуацию. «Денисов позвонил нам и изъявил желание встретиться, — говорит Хиддинк. — Игорь прилетел из Питера на встречу с тренерским штабом и у нас состоялся разговор. Денисов сказал, что обеспокоен сложившейся ситуацией и хотел бы видеть вопрос о его приглашении открытым. Я же для себя всё решил. Считаю Денисова настоящим профессионалом и готов сказать, что вопрос о его приглашении будет открыт после чемпионата Европы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент