Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

«ЧМ-2018 мы не выиграем». Что обсуждали в Общественной палате

Репортаж нашего корреспондента из Общественной палаты РФ, где сегодня утром обсуждали программу Валерия Газзаева и проблемы нашего футбола.
11 марта 2015, среда. 17:30. Футбол
С самого утра возле Общественной палаты было не протолкнуться. Евгений Гинер и Ольга Смородская, Курбан Бердыев и Владимир Хашиг, Юрий Сёмин и Анатолий Воробьёв – дорогие иномарки с самыми видными персонами российского футбола подъезжали к зданию Общественной палаты и парковались возле его подъезда. Спустя несколько минут все спикеры уже собрались за одним столом в просторном зале, расположенном на четвёртом этаже, и принялись бурно дискутировать на тему, как следует развивать футбол в стране.

А началось всё с того, что Валерий Газзаев в очередной раз озвучил свою программу, параллельно переключая красочные слайды на проекторе, а в завершении сделал несколько заявлений. Во-первых, сам Валерий Георгиевич выступил с инициативой о созыве конференции РФС для детального обсуждения проекта. Во-вторых, первый сезон новой футбольной лиги может стартовать уже в 2016 году.
Вкратце проект содержит следующие предложения. Первое – расширить Премьер-Лигу до 18 команд, а второй дивизион сделать полупрофессиональным, чтобы владельцы решали сами, сохранять профессиональный статус или нет. Ещё одна идея концепции – государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем. Газзаев также предложил ввести единую карту футбольного болельщика, без которой нельзя будет купить билеты на стадион. Она, по мнению Валерия Георгиевича, позволит вести учёт правонарушений и лишать виновных права прохода на стадион. Отдельное внимание в программе было уделено развитию детско-юношеского футбола, а также безопасности, которая «особенно актуальна в преддверии чемпионата мира – 2018».

О российском мундиале за круглым столом говорили особенно много. Впрочем, заявлений о победе на домашнем чемпионате мира как о главной цели сборной и до сегодняшнего дня было в избытке.

— Хорошая программа со своими достоинствами и недостатками, но только непонятно, почему мы вдруг встрепенулись и нацелились воплотить её именно к ЧМ-2018, — не выдержал Евгений Гинер. – Не нужно её ни к чему привязывать. Нужно просто развивать футбол! Чемпионат мира есть чемпионат мира. Осталось три года, и понятно, что турнир мы не выиграем. Будем стараться, но не выиграем. Господин Воробьёв у нас уже предложил создать команду-2018 – все тренеры за голову схватились.
Но ничего страшного, у нас же есть ещё и программа развития футбола… Давайте так, если мы какую-то программу взяли за основу, то с ней и надо работать. Мы же ни над одной программой толком не работали – только говорили, обсуждали, полемизировали. А после каждый всё равно делал то, что хотел. А привязывать концепции развития к 2018-му… Ну, не выиграем мы мундиаль в этом году, а выиграем в 22-м. Что тогда? Нам же все только в ладоши будут хлопать!

Забавно, что незадолго до того, как слово предоставили президенту ЦСКА, в зале звучал голос члена Палаты Иосифа Дискина, предложившего, в свою очередь, ввести «рейтинг самоотдачи российских футболистов». Евгений Леннорович после этих слов демонстративно схватился за голову обеими руками.

— Вы говорите так, что как будто если на нашем автопроме будут лучше крутить гайки и болты, то и машины станут лучше – как в Германии, — возразил Гинер. – Здесь надо не об энтузиазме говорить, а о менталитете. А то самоотдачи у нас на заводах сколько угодно, да только оборудование старое.

Далее накал дискуссии только возрастал. Тот же президент ЦСКА, например, успел вступить в словесную дуэль и с Евгением Ловчевым, призвав СМИ наконец начать менять информационный фон вокруг отечественного футбола к лучшему.

— Вот сидит Евгений Серафимович – большой специалист, — обратился Гинер к известному эксперту. – Правда, не знаю, что он в этой жизни сделал. Он нигилист, им быть неплохо. Но вы бы лучше порекомендовали, что нам сделать. А критиковать могут все, это несложно. Можете и меня критиковать, сколько хотите, но должна быть инфраструктура, методология, работа над программой и поддержка СМИ. Если там пишут, что наш футбол дерьмо, то никто за него платить не будет. Потому что спонсоры и телевизионщики всё это тоже читают.

В оставшийся час к микрофону подошли ещё с десяток участников дискуссии, предлагавших самые разнообразные идеи для модернизации футбола. Юрий Сёмин поднимал проблему детского футбола и соглашался с тем, что нужно обратить внимание на модель развития КХЛ. Эта идея, впрочем, была раскритикована Ольгой Смородской. Президент «Локомотива», в свою очередь, жаловалась на футбольных хулиганов, резюмировав: «С футбольными законами у нас беда». Закольцевал же конференцию Курбан Бердыев, вернувший публику к тому, с чего, собственно, всё началось – чемпионату мира – 2018.

— Не нужно нам выигрывать никакой 18-й год – такие цели только мешают, — сказал главный тренер «Ростова». – Куда важнее развивать всё поэтапно, основательно. Как это делалось, например, в Казани – недаром Татарстан сейчас один из самых спортивных регионов в стране. Когда были проблемы с финансированием, мы брали паузу, при этом зная, что делать дальше. Главное — не форсировать события. Приезжая в Москву, я такой рассудительности не вижу. А о том, что у нас есть Сибирь и Дальний Восток, мы вообще забыли. Как будто это вообще не наша страна.

По итогам обсуждения программы Валерия Газзаева о развитии футбола в России было принято решение подготовить доклад президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«По результатам сегодняшних слушаний мы подготовим доклад президенту РФ Владимиру Путину. Очень надеемся, что доклад мы обсудим уже на личной встрече с ним. Тема очень серьёзная. Впереди — чемпионат мира по футболу 2018 года», — подвёл итог встречи секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →