Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: не планирую тренировать «Зенит» до 67 лет

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выступил на пресс-конференции накануне первого матча 1/8 финала Лиги Европы с «Торино».
11 марта 2015, среда. 21:15. Футбол
На стадионе «Петровский» прошла пресс-конференция наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, посвящённая завтрашнему матчу Лиги Европы с «Торино». Как обычно, португалец выдал массу комплиментов сопернику. Помимо этого, Виллаш-Боаш рассказал, что изучал «Торино» без помощи Лучано Спаллетти, а отсутствие Александра Кержакова на последней тренировке объяснил простудой у нападающего.

На встречу с журналистами в компании с Виллаш-Боашем ожидаемо пришёл защитник Доменико Кришито. Итальянец выглядел менее расслабленным, чем главный тренер, и признался: в рядах соотечественников он больше всего опасается опытного нападающего
Виллаш-Боаш: изучал работу Вентуры, когда был помощником Моуринью.
Фабио Квальяреллу.

Виллаш-Боаш: недоволен тем, что второй матч пройдёт в Италии


— Вы знали что-то о «Торино» в тот момент, когда жребий подбросил «Зениту» этого соперника? И как поменялось ваше мнение об итогах жеребьёвки после ознакомления с игрой туринцев?
— Я изучал работу Джампьеро Вентуры, ещё когда помогал Жозе Моуринью в «Порту» и «Интере». Меня интересовал стиль игры «Бари», который под руководством этого тренера вышел в серию А. Помню, что тогда в моём докладе было много комплиментов по поводу того, как играет команда Вентуры.

Конечно, я внимательно подошёл и к изучению его «Торино». Тренеры стараются донести до подопечных нужную информацию, но в любом случае всё решают на поле сами игроки. Завтра увидим, кто лучше справится с заданием.

— Как вы думаете, какую тактику выберет ваш коллега Вентура на завтрашний матч?
— Мне нравится, как Вентура строит игру «Торино». Туринцы действуют очень компактно, хорошо контролируют мяч, используют как и короткие, так и длинные передачи. Наш соперник здорово организован в центре поля. Кроме того, особая роль у таких игроков, как Дармиан и Молинаро.

В обороне у итальянцев пять защитников, которые здорово встречают соперника. Очень сложно войти в штрафную площадь «Торино». В общем, с тактической точки зрения команда Вентуры заслуживает самой высокой оценки. Но мы готовы к тому, что предложат гости. Наша цель – победа.

— Вы побывали на матче «Удинезе» – «Торино», в котором команда Вентуры получила в свои ворота три гола. Что скажете о линии обороны соперника? Не кажется ли вам, что туринцы довольно много пропускают, хотя играют в три центральных защитника?
— «Торино» два гола пропустил со стандартных положений. Думаю, защитникам просто не хватило внимания в этих эпизодах. Такое иногда случается. Но в предыдущих матчах туринцы отлично играли в обороне. Не нужно судить о защите соперника по одной встрече. Завтра «Зениту» предстоит встреча с очень хорошо организованной командой.

— Считается, что матчи плей-офф лучше начинать на чужом поле. «Зенит» проводит первую игру с «Торино» в Петербурге. Согласны, что соперник имеет в этой связи преимущество?
— Я недоволен тем, что второй матч мы проведём на выезде. Эта встреча начнётся в девять вечера по Петербургу. Значит, футболисты практически всю ночь не будут спать, поскольку сразу по окончании игры мы отправимся домой.

К сожалению, в Европе не учитывают разницу во времени с Россией. Это создаёт проблемы. Стоит подумать над тем, чтобы всем было удобно. В Лиге чемпионов мы тоже играли в гостях в очень позднее для нас время. Впрочем, я не хочу искать оправданий на случай неудачи. Соперники находятся в
Виллаш-Боаш: я не консультировался со Спаллетти.
равных условиях.

У Кержакова и Анюкова поднялась температура после «Урала»


— Довольны ли вы физическим и эмоциональным состоянием команды? И что скажете по поводу того, что сразу несколько игроков «Зенита», в частности Александр Кержаков, заболевали в последнее время?
— Действительно, некоторые футболисты команды имели проблемы со здоровьем. После матча с «Уралом» сначала поднялась температура у Кержакова, а потом у Александра Анюкова. Оба они не помогут нам завтра.

Первую тренировку после травмы провёл Андрей Аршавин. Надеюсь, он будет готов к матчу с «Торпедо», но против «Торино» Аршавин тоже не сыграет. По-прежнему мы не можем рассчитывать на Виктора Файзулина. Зато Халк и Николас Ломбертс в порядке.

— Вы всегда очень тщательно разбираете соперников. При подготовке к матчам с «Торино» не консультировались с вашим предшественником Лучано Спаллетти?
— Мы познакомились со Спаллетти в Петербурге. Я с уважением отношусь к нему, но консультации не просил. Мне просто это не нужно. Наш тренерский штаб изучал «Торино», как и любого другого соперника. Знаем, какой футбол нам предложат итальянцы.

— Вентура после поражения от «Удинезе» сказал, что теперь «Торино» станет ещё более непредсказуемым соперником для «Зенита». Согласны с этой точкой зрения вашего оппонента?
— В принципе всегда трудно предсказать, как построит игру Вентура против данного конкретного соперника. На сто процентов тактику «Торино» не угадаешь. Будем принимать какие-то решения уже по ходу встречи.

— Главному тренеру «Торино» уже 67 лет, за его плечами богатый опыт. Есть ли у Вентуры какое-то преимущество перед вами? И готовы ли вы сами проработать в «Зените» до 67 лет?
— Нет, я бы не хотел тренировать «Зенит» до 67 лет. Очень люблю футбол, но вообще не планирую заниматься тренерской деятельностью до такого возраста. Надеюсь, через несколько лет заняться чем-то другим.

А Вентура – большой тренер. Не в обиду «Торино» будет сказано, но он вполне заслуживает того, чтобы возглавлять и какой-то более сильный клуб.

Кришито: Квальярелла – самый опасный у «Торино»


— Доменико, скорее всего, вы завтра будете играть против футболиста сборной Италии Маттео Дармиана. Что скажете о нем? Как намерены действовать против Дармиана?
— Я хорошо знаю Дармиана. В последние годы он здорово прогрессировал. Маттео здорово играет, обладает очень высокой скоростью, так что это будет тяжёлое
Кришито: при первой возможности дышу воздухом родины.
противостояние.

— Кого бы вы ещё отметили в составе «Торино»? Есть ли у вас друзья в составе итальянской команды?
— «Торино» – хорошая команда, а в последнее время вообще играет на очень высоком уровне. Я бы отметил нападающего Фабио Квальяреллу, с которым играл за сборную Италии. Это самый опасный игрок для «Зенита» в составе гостей.

— На ваш взгляд, как «Зенит» завтра построит игру? Будете рисковать или начнёте это двухматчевое противостояние осторожно?
— У «Зенита» есть свой стиль, и мы будем придерживаться выбранного плана на игру. Понимаю, что «Торино» приезжает в Петербург не для того, чтобы проиграть, но наша команда держит в уме только победу. Нужно просто выполнять указания главного тренера.

— Партнёры по команде спрашивали вас о «Торино»? Раскрыли им какие-нибудь секреты итальянского футбола?
— Естественно, я обсуждал «Торино» с ребятами.
Но и без моих подсказок главный тренер и партнёры по команде прекрасно знают итальянский футбол. Мы уже разобрали игру туринцев.

— Хорошо ли вы знаете стиль игры нынешнего «Торино»?
— Мне уже доводилось играть против команд, которые возглавлял Вентура. На мой взгляд, в этом году «Торино» показывает очень хороший футбол. Контроль мяча, скорости, тактические перестановки по ходу встречи – всё на высоком уровне. Нас ждёт серьёзный противник, но мы готовы к этому.

— Чего в России вам не хватает из того, что есть в Италии?
— Я уже достаточно много лет живу в России. Мне здесь всё нравится, я счастлив в «Зените». Играю в большой команде, участвую в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Считаю, что в России прогрессирую как игрок. Конечно, мне не хватает друзей, оставшихся в Италии. Но при первой возможности я лечу в Италию и дышу воздухом родины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →