«ПСЖ» и «Бавария» в четвертьфинале Лиги чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Судный день. «ПСЖ» без Ибрагимовича сенсационно выбивает «Челси»

Вопреки судейству Куйперса «Пари Сен-Жермен» спасается в Лондоне, «Бавария» громит «Шахтёр» (7:0) – в обзоре матчей Лиги чемпионов среды.
12 марта 2015, четверг. 01:57. Футбол
Париж приехал в Лондон забивать. Ничья 1:1 на «Парк де Пренс» вполне отчётливо обрисовала контуры ответной встречи: в Англии команда Моуринью настраивалась играть в излюбленный футбол от обороны, а учитывая риски, россыпи голов на «Стемфорд Бридж» в основное время ждать едва ли стоило.

Предматчевые расклады, впрочем, чуть не разбились вдребезги уже в самом начале игры. На второй минуте Марко Верратти разрезал оборону «Челси» острой передачей на Кавани, который в это время находился во вратарской. Времени на принятие решения у Эдинсона практически не было, к тому же обработка у уругвайца вышла неудачной – в итоге только угловой, который завершился мягкой передачей Хавьера Пасторе в руки Куртуа.

Сверхвысокий темп, заданный «ПСЖ», парни Моуринью поначалу поддержали. Синие несколько раз вспарывали левую
бровку и доставляли мяч в штрафную, но никакой опасности воротам Сиригу подобные навесы не таили. Гости же атаковали более размеренно – во-первых, синие действительно оборонялись всем составом, намертво зацементировав маломальские свободные зоны. Во-вторых, темп игры благодаря всё тем же лондонцам довольно быстро упал – врубать рубильник с высоким прессингом команда Блана не спешила, что позволяло хозяевам спокойно перекатывать мяч вблизи своей штрафной.

К середине тайма игра окончательно завяла и шла под диктовку «Челси», которого полностью устраивал и невысокий темп, и тотальное отсутствие моментов. Лондонскую идиллию, правда, поспешил нарушить судья. По истечении получаса игрового времени Бьорн Куйперс весьма оригинально разобрал довольно безобидный эпизод, в котором Ибрагимович и Оскар столкнулись в борьбе за уходящий мяч. Безусловно, Златан немного опоздал, но специально убрал ноги и минимизировал силу удара. Рефери же в том моменте усмотрел грубую игру и без раздумий влепил форварду прямую красную карточку (для Ибрагимовича это удаление стало четвёртым в Лиге чемпионов – таким образом, швед повторил рекорд Эдгара Давидса, который также был удостоен четырёх красных карточек в этом турнире).


Пока миллионы парижан проклинали Куйперса, тот успел раздать ещё пару «горчичников», а перед самым перерывом напортачил вновь. На 43-й минуте Диего Коста пролез в штрафную между пятью игроками Лорана Блана, а когда нашёл-таки момент для выстрела, получил сзади по ногам. Ни хлёсткое падение на лондонский газон, ни возмущения испанца, который лёжа колотил руками по траве, впечатления на рефери не произвели – фол со стороны Кавани был неоспоримым, однако Куйперс, вероятно, просто побоялся хоронить Париж уже в первом тайме и очевидный пенальти не дал.

Посмотрев, как рефери разбрасывается жёлтыми и красными карточками, Моуринью в перерыве выпустил Виллиана, убрав в запас Оскара, который в первом тайме также не остался без «горчичника». Блан в свою очередь менять стартовую обойму не стал. И именно у его команды в самом начале тайма возник убойный момент. Пасторе выполнил роскошный пас на Кавани, который убрал за замахе Куртуа, немного неуклюже подработал мяч под удар и, как показалось, во многом из-за этого отправил мяч не в пустой угол, а в каркас ворот – «Стэмфорд Бридж» облегчённо выдохнул!

«ПСЖ» этот момент только раззадорил. Несмотря на то что гости играли вдесятером, «Челси» припарковал в штрафной автобус и отбивался так, как будто это парни Моуринью остались в меньшинстве. Когда же синие всё-таки выбегали вперёд, то поначалу это приводило исключительно к стычкам и выяснению отношений. Сиригу по-прежнему оставался без работы, но агрессия в игре, например, Диего Косты едва не уравняла составы. На 73-й минуте Куйперс испанского бразильца откровенно пожалел, причём не совсем понятно, зачем – со стороны фол Косты против Тьяго Силвы выглядел даже более грубым, чем нарушение Ибрагимовича.

Гол Гари Кэхилла после нескольких спорных решений рефери казался последним гвоздём, забитым в крышку французского гроба. Однако «ПСЖ» в оставшееся до финального свистка время каким-то чудом удалось-таки забить первый гол на «Стэмфорд Бридж» за два года и героически перевести игру в овертайм!


Впрочем, в дополнительное время парижане продержались недолго. Уже на 96-й минуте нервы не выдержали у Тьяго Силвы, зачем-то выпрыгнувшего в борьбе за верховой мяч с вытянутой рукой. Весь парадокс заключается в том, что траектория мяча от «волейбольного приёма» бразильца почти не изменилась, да и само касание на повторе выглядело весьма сомнительным, однако Куйперс рассудил иначе – пенальти, который хладнокровно реализовал Эден Азар.


«Ну, теперь точно всё», – примерно так подумал каждый, кто в тот момент праздновал второй гол синих в Лондоне. «Как бы не так!» — ответил Тьяго Силва, который через несколько минут после того, как сам же «привёз» пенальти, прибежал в чужую штрафную и, выпрыгнув выше всех, головой закинул мяч за шиворот Куртуа.


2:2 – играя большую часть матча в большинстве, «Челси» сенсационно пропускает два стандарта и вылетает из Лиги чемпионов. Париж же, несмотря на целый ряд вопиющих решений рефери, вдесятером спасается в Лондоне и сенсационно пробивается в четвертьфинал!

Пока в Лондоне играли лучший матч текущего сезона Лиги чемпионов, в Мюнхене всё завершилось, не успев начаться. Без прямого участия арбитра там, кстати, тоже не обошлось. Уже на третьей минуте Александр Кучер сбил Марио Гётце в своей штрафной, а через несколько секунд увидел перед глазами карточку красного цвета. Шотландский арбитр Уильям Коллам решил не мелочиться и с ходу наградил «Шахтёр» не только быстрым голом, который забил Томас Мюллер, но и удалением в составе гостей.



По большому счёту, сразу после этого можно было расходиться. На «Альянц-Арене» и в равных составах далеко не всем удаётся унести ноги, а уж в меньшинстве там совершенно точно нечего ловить.

«Шахтёр» продержался ровно полчаса, после чего голы стали сыпаться в ворота Пятова едва ли не ежеминутно. Боатенг, Рибери, снова Мюллер, Бадштубер, Левандовски, Гётце – до финального свистка в команде Гвардиолы не отличился лишь ленивый. Всего же в сетке ворот донецкой команды побывало семь мячей. Таким образом «Бавария» повторила самую крупную победу в истории Лиги чемпионов, ну а «Шахтёр» стал первым клубом в истории, который в одном и том же розыгрыше самого престижного еврокубка сумел выиграть и проиграть со счётом 7:0.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →