В Неаполе поклоняются Марадоне и уважают «Динамо»
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Динамо» в городе Марадоны. Новая встреча Черчесова и «Наполи»

«Динамо» прибыло в Неаполь, где сегодня сыграет с «Наполи». О колорите города, где до сих пор боготворят Марадону, — в нашем репортаже.
12 марта 2015, четверг. 11:30. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Наполи» — «Динамо».

Если Неаполь ваш первый итальянский город, то вы едва ли полюбите Италию. Здесь – юг, другой климат, другие традиции, другой взгляд на жизнь. Так что делать по неапольской картинке выводы о жизни в Италии в целом – дело неблагодарное. Город на солнечном берегу Средиземного моря, раскинувшийся у подножья грозного и величественного вулкана Везувий, единственного действующего в континентальной Европе, вобрал в себя немного от античности, немного от Средневековья, немного от Возрождения, немного от современности. Сто одёжек и все без застёжек: у жилого дома, карабкающегося по склону горы, может быть фундамент средневековой постройки. Древний храм может выскочить прямо из-за стеклянного офисного здания. Всё это лишает Неаполь какой-то ауры и аутентичности, принадлежности к определённой эпохе и культуре. И в то же время делает его неповторимым и запоминающимся.
Кевин Кураньи и напутствия болельщиков #МыСВамиВНеаполе
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Кевин Кураньи и напутствия болельщиков #МыСВамиВНеаполе

Правда, в бытовом смысле влюбиться в Неаполь трудно. Утешать себя можно разве что тем, что раньше тут было ещё тяжелее жить и путешествовать. Высокий уровень преступности, свалки мусора прямо на центральных улицах, хаотичная парковка. Со всем этим власти понемногу борются, но всё равно тут и там встречаются выброшенные прямо посреди дороги отходы, автомобили сведут с ума нежеланием пропускать пешеходов и считаться друг с другом, предприимчивые африканцы атакуют вас с предложением приобрести «настоящий» D&G, а полюбоваться архитектурными красотами не позволит вечный ремонт.
Гостиница динамовцев Grande Vesuvio под пристальным контролем полиции
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Гостиница динамовцев Grande Vesuvio под пристальным контролем полиции

Над городом возвышается тонущий в дымке Везувий. Древний вулкан спит, но служит постоянным напоминанием – вы можете повторить судьбу Помпеи. Может, поэтому неаполитанцы вечно торопятся – работать, отдыхать, есть, пить и наслаждаться футболом. За «Наполи» тут болеют так страстно, словно каждый поход на матч – последний. Вот и на игре с «Динамо» в Лиге Европы ожидается если не аншлаг, то изрядный ажиотаж. Чтобы отделить гостей от его худших проявлений, к «Динамо» приставлена солидная охрана. У отеля, где разместились бело-голубые, прямо напротив древнейшей городской фортификации – замка дель Ово, — дежурят несколько машин и представительный отряд карабинеров.

Нравы у местных тиффози буйные, так что предупреждают об опасности и динамовских болельщиков. Их, впрочем, ожидается немного. Израсходовав изрядное количество сил и средств на поездки в Эйндховен и Брюссель, где бело-голубых поддерживало рекордное для евровыездов число поклонников – больше тысячи, — фанаты на сей раз выбрались поддержать любимую команду не столь крупным десантом. Ожидается порядка 200 болельщиков из Москвы и Европы. А пока команду вдохновляет специальный стенд с пожеланиями, наставлениями и фотографиями, сделанными болельщиками на последнем матче с «Уфой». Сейчас футболисты могут изучить напутствия прямо рядом с рестораном своего отеля. И проникнуться – сколько людей желает им удачи.
Вид на бухту Неаполя и тонущий в дымке Везувий
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Вид на бухту Неаполя и тонущий в дымке Везувий

Удача безусловно понадобится, но ещё важнее – характер и вера в свои силы. Да, это самый сильный соперник в этой еврокубковой кампании, да, игроки калибра Игуаина и Гамшика – звёзды мирового уровня. Но ведь и бело-голубые впервые добрались не только до группы, но и до 1/8 финала Лиги Европы не просто так. В своё время в 1990-м «Спартак» прошёл ещё более впечатляющий «Наполи» с самим Диего Марадоной. Ставить бело-голубым в пример красно-белых, да ещё за пару дней до дерби, не совсем корректно, но есть одно смягчающее обстоятельство – Станислав Черчесов. Он тогда отстоял против Диего и компании на ноль, причём дважды, в Неаполе и в Москве, а по пенальти спартаковцы выбили чемпионов Италии. Нынешний «Наполи» Рафы Бенитеса хоть и хорош, но скудетто похвастать не может. Почему бы Станиславу Саламовичу не обыграть его уже в новой роли, в новой карьере, как он сказал накануне на пресс-конференции.

— Я помню вашу прекрасную игру здесь, — обратился к Черчесову немолодой итальянский журналист в пресс-центре стадиона «Сан-Паоло». – Это было 25 лет назад. Сравните ваши эмоции тогда и сейчас.

— Правда? Мне казалось, 15, а уже столько воды утекло. Но я вас помню! – пошутил тренер «Динамо». – Если серьёзно, то была одна карьера, сейчас другая. Сейчас эмоции должны быть у зрителей и у футболистов, а я сейчас должен все серьёзно анализировать и оставаться бесстрастным. Иначе сам в болельщика превращусь.
Новая крепость Неаполя
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Новая крепость Неаполя

Очень серьёзен и Рафа Бенитес, который заявил, что, изучив «Динамо», очень высоко оценивает своего соперника по 1/8 финала. Особенно выделил Жиркова, Вальбуэна и Кокорина. «Спасибо ему, но для меня самое главное – мнение моего тренера», — улыбнулся Александр Александрович, как упорно называл форварда бело-голубых на пресс-конференции переводчик. Тоже подчёркивая особое уважение, видимо.

Впрочем, уважение к сопернику – одно. Совсем другое – любовь к своим футболистам. Как в Неаполе любят «Наполи», рассказать сложно — можно только почувствовать. В России так в Санкт-Петербурге обожают «Зенит». И цвета совпадают, и принцип: один город – одна команда. Вся любовь миллионного Неаполя достаётся одному клубу. Не случайно он тут повсюду – в газетах и на радио, в наклейках на улицах и символике в магазинах. Каждый владелец заведения или магазина стремится подчеркнуть свою любовь к «Наполи» — пусть небольшой, но деталькой.
Бар «Нило», посвященный Марадоне и его фан-клубам со всего света
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Бар «Нило», посвященный Марадоне и его фан-клубам со всего света

В этом плане особое место – бар «Нило» на одноимённой площади рядом с местным университетом. Сюда можно водить футболистов «Наполи», чтобы показать: вот так будут любить и вас, если достигнете высот Самого. Сам – это, конечно, Марадона. В «Нило» висят шарфы его фан-клубов из разных уголков света — Парижа и Японии например. А в «красном» углу (хотя уместнее назвать его голубом по цветам клуба) – настоящий алтарь Диего. Сюда приходят фанаты «Наполи» перед матчами и просят своего идола о победе. И верят, что, даже давно закончив карьеру и покинув Неаполь, великий Марадона помогает главному клубу в своей карьере. Притом что южане достаточно набожны (выход на поле из раздевалок, например, украшает настоящий иконостас – чтобы футболисты могли помолиться перед игрой), с грехом идолопоклонничества и сотворения кумира они готовы мириться. Надо ли говорить, что такое паломничество фанатов и интерес туристов обеспечивают скромному кафе хорошую выручку. Впрочем, цены тут вполне демократичные. Говорят, таким был и сам Марадона. Но если пришёл фотографировать его алтарь – извольте купить кофе. Just business. А вот поклоняться можно бесплатно. Так что культ Марадоны в Неаполе по-прежнему силён, хотя свидетелей его игры за «Наполи» год от года становится всё меньше – прошло ведь уже два с лишним десятилетия.

Что ж, для «Динамо» важно, что Марадоны давно уже нет на поле в футболке «Наполи», а его помощь на уровне самовнушения – другая тема. У бело-голубых, как сказал накануне Станислав Черчесов, есть конкретный план на игру, который надо выполнить. Прежде в Лиге Европе это удавалось неизменно – «Динамо» идёт по турниру без поражений, как, впрочем, и «Наполи», стартовавший позже. И для бело-голубых будет огромным достижением, если серия продлится и сегодня.
Тренировка «Динамо» в Неаполе
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Тренировка «Динамо» в Неаполе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →