Платини: у русских есть чему поучиться!
Текст: Лев Савари

Платини: у русских есть чему поучиться!

За сутки до финала Лиги чемпионов президент УЕФА Мишель Платини на специальной пресс-конференции в "Марриотт Гранд Отеле" ответил на вопросы журналистов.
20 мая 2008, вторник. 19:30. Футбол
Пресс-конференция главы европейского футбола Мишеля Платини, посвящённая заседанию исполнительного комитета УЕФА и финалу Лиги чемпионов, собрала полный зал журналистов. Президент ассоциации в очередной раз продемонстрировал свою симпатию по отношению к России в целом и Москве в частности, дав отпор британским журналистам, попытавшимся вскрыть недостатки организации финала Лиги чемпионов.

— Г—н президент, почему газон "Лужников" находится в столь ужасном состоянии? (Вопрос от британского журналиста).
— А вы там были?

— Да, были и остались крайне удивлены увиденным!
Российские власти создали уникальный режим благоприятствования при въезде в Москву – обладатели билетов могут попасть на матч без виз. Это — на моей памяти — беспрецедентный шаг в европейском футболе. А открытие на Красной площади фестиваля чемпионов — это же просто фантастика. Русские очень щедрые и радушные люди.
— Я думаю, вы слишком преувеличиваете. Пусть игроки сегодня потренируются и скажут, какова ситуация на самом деле. Я сам там не был, но там была специальная комиссия, которая занимается вопросами организации и проведения финала – серьёзных нареканий газон "Лужников" у них не вызвал! На самом деле решать, в каком состоянии поле, должны не вы, не я и не болельщики, а тренеры и игроки. И единственное, что на сегодняшний день волнует организаторов, это цвет газона.

— Насколько, на ваш взгляд, этот матч важен для России, ведь нельзя отрицать, что интерес к нему в Москве невысок? (Вопрос от британского журналиста).
— Я хотел бы выразить огромную признательность Владимиру Путину и Юрию Лужкову за выдающуюся проделанную работу. Перед финалом они сделали всё, что обещали, и даже больше. Я знаю, что оргкомитет также приготовил какой—то фантастический сюрприз для болельщиков. Российские власти создали уникальный режим благоприятствования при въезде в Москву – обладатели билетов могут попасть на матч без виз. Это — на моей памяти — беспрецедентный шаг в европейском футболе. А открытие на Красной площади фестиваля чемпионов — это же просто фантастика. Русские очень щедрые и радушные люди. И такие жесты с их стороны намного важнее, чем сам финальный матч. У них есть чему поучиться.

— Почему матчи Лиги чемпионов в последнее время стали для болельщиков более привлекательными, нежели матчи национальных сборных?
— Мне кажется, что матчи национальных сборных по—прежнему очень дороги и важны для многих болельщиков. А клубный футбол – это совсем другое. Именно поэтому матчи сборных важнее.

— Уровень проведения финала и его инфраструктура в Москве находятся на самом низком уровне. Вы не сожалеете, что отдали проведение такого мероприятия Москве? (Вопрос от британского журналиста).
— Нет, ни в коем случае. Может, повторюсь, но лично я и другие официальные лица УЕФА не видим никаких недочётов. Я рад снова оказаться в Москве, я был здесь 20 лет назад и могу сказать, что здесь многое изменилось. Пробки? Ну, вы знаете, от аэропорта "Хитроу" до центра Лондона я путешествовал намного дольше (смех в зале)... Москва сделала очень много для того, чтобы превратить финал в праздник, поэтому стоит перестать искать недочёты. Я полон энтузиазма и верю, что матч будет проведён на самом высоком уровне.

— Давайте перейдём к ЕС. Что вы можете сказать о правиле "6+5" (лимит на шесть доморощенных футболистов и пять иностранцев, за который ратует исполком УЕФА, противоречит законам Евросоюза. – Прим. "Чемпионат.ру")? Вы ведь наверняка затрагивали эту тему на исполкоме?
Пробки? Ну, вы знаете, от аэропорта "Хитроу" до центра Лондона я путешествовал намного дольше (смех в зале)... Москва сделала очень много для того, чтобы превратить финал в праздник, поэтому стоит перестать искать недочёты.
— Спасибо. Очень хороший вопрос. Исполнительный комитет УЕФА сегодня единогласно решил, что принцип "6+5" очень важен для европейского футбола и его нужно продвигать дальше. Этот принцип нужно ещё подкорректировать. Однако у нас могут возникнуть серьёзные проблемы с Европейским союзом, правилам которого противоречат основные положения данного принципа. Завтра в Москву прилетит президент ФИФА Зепп Блаттер, и мы с ним будем более подробно обсуждать сложившуюся ситуацию.

— Известно, что Россия собирается подавать заявки на проведение финальной части чемпионата Европы—2016 и чемпионата мира—2018. Может ли проведение финала Лиги чемпионов повлиять на это?
— Финал Лиги чемпионов – это, несомненно, позитивный момент для будущей заявки, но после Евро—2008 многое изменится. А то, что будет через несколько лет, - совсем другая глава.

— Отсутствие болельщиков сборной Англии и самой команды на Евро—2008 является потерей?
— Конечно, без Англии будет очень сложно. Но речь идёт сейчас не о том, чьё имя весомее, а о том, кто лучше играет в футбол. Хорватия и Россия смогли опередить англичан и будут заслуженно выступать на Евро.

— Победа "Зенита" в финале Кубка УЕФА в Манчестере заставила многих говорить о новой эре – эре российского футбола. Вы согласны с этим?
— Я не знаю, я не фанат России, я фанат футбола. Россия сейчас переживает новый этап развития, так называемый ренессанс. Всё, что было ранее заложено, начинает приносить свои плоды. Мне футбол российских команд напоминает сейчас футбол советских клубов 80—х годов. Безусловно, для дальнейшего развития эти победы бесценны.

— Как вы можете оценить уровень организации и проведения финала Кубка УЕФА?
Конечно, без Англии будет очень сложно. Но речь идёт сейчас не о том, чьё имя весомее, а о том, кто лучше играет в футбол. Хорватия и Россия смогли опередить англичан и будут заслуженно выступать на Евро.
— Это очень сложный вопрос. Эмоциями и страстью трудно управлять – это часть футбола, а болельщики, к нашему великому сожалению, без них обойтись не могут. Мы стараемся помочь в организации, даём советы, надеемся на опыт людей, которые берут на себя ответственность за проведение таких мероприятий, но это не всегда получается. УЕФА сложно контролировать всё то, что проходит вне стадиона, скорее это прерогатива местных властей и полиции. Существует ещё один негативный момент – многие пытаются на таких событиях сделать деньги, поэтому закрывают на некоторые вещи глаза, а это, на мой субъективный взгляд, абсолютно неправильно.

— За кого вы будете болеть в финале Лиги чемпионов? (Вопрос задала женщина).
— Отличный женский вопрос (смех в зале). В данном вопросе я полностью нейтрален, я "швейцарец" и, как и Швейцария, сохраняю полный нейтралитет. "Манчестер Юнайтед" и "Челси" — прекрасные команды, которые отлично зарекомендовали себя как в Англии, так и в Европе. По качеству игры они практически одинаковы. "Манчестер Юнайтед" — более живая, если можно так выразиться, команда, в то время как "Челси" — более мощная. Полагаю, в финальном матче многое решит игра звёзд, которых предостаточно в составах обеих команд. Руни, Роналду, Гиггз и другие игроки "Манчестера" — великие футболисты, быстрые и подвижные. Но им будут противостоять такие же великие Дрогба, Баллак, Малуда и их партнёры по "Челси". Может быть, они действуют несколько медленнее, чем оппоненты по финалу, но они хороши в других футбольных компонентах. Так или иначе, всё определится непосредственно на поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →