"Cпартак" - "Терек" - 3:0. Статистика и комментарии
Текст:

"Cпартак" - "Терек" - 3:0. Статистика и комментарии

Московский "Спартак" одержал красивую победу над грозненским "Тереком". Одним из трех голов в этой встрече отметился Максим Калиниченко, вернувшийся на поле после долгого перерыва.
1 мая 2005, воскресенье. 20:02. Футбол
К удивлению собравшихся в праздничный вечер зрителей на стадионе, в стартовом составе девятикратных чемпионов России не оказалось великолепно зарекомендовавшего себя в первых играх Эмануэля Погатеца. Его место на поле занял Игнас Дедура. Как пояснил после матча главный тренер красно-белых Александр Старков, у австрийского защитника - пищевое отравление, а потому он даже не попал в заявку на игру.

Вышел на поле в основном составе и Роман Павлюченко, заменивший травмированного Пьяновича. Наконец, еще одним примечательным событием для болельщиков красно-белых стало появление в запасе Максима Калиниченко и Сергея Ковальчука.

С первых минут встречи спартаковцы буквально смяли соперника. Атаковали практически все, разве что кроме Ковалевского. В арсенале «Спартака» в первом тайме присутствовали и фирменные стеночки и забегания, организуемые Титовым, и фланговые навесы Бояринцева, и точные дальние передачи Ковача. «Спартак» атаковал разнообразно: на левом фланге удачно взаимодействовали Бояринцев и Родригес, на правом Йиранек и Самедов.

Теряя порой мяч, хозяева не бежали назад изо всех сил, как это было раньше, а умело и четко использовали прессинг. Причем в отбор на чужой половине поля шли все: начиная с Ковача, кому это положено делать по назначению, заканчивая Кавенаги с Павлюченко, которые отходили назад в поисках мяча. Вообще, командный прессинг становится фирменным знаком Старкова. Но, он может быть эффективен лишь тогда, когда команда находится в хорошей физической форме.

В первом тайме «Спартак» продемонстрировал «командное движение», которого так не хватало красно-белым в прежние годы. Мотором москвичей стал блестяще сыгравший Ковач, дирижировавший партнерами по команде. Чех чередовал мелкий пас с дальними ювелирными передачами, демонстрируя великолепное видение поля. Очень быстро опорный полузащитник сумел вписаться в спартаковскую игру.

На 6-й минуте встречи мяч впервые побывал в сетке ворот гостей. Это Павлюченко с подачи Кавенаги головой направил мяч в ворота, но в этом эпизоде арбитр на линии усмотрел положении вне игры. После этого весьма спорного момента, «Спартак» взвинтил темп. Йиранек и Бояринцев отметились ударами с дальней дистанции, но Гончаров был на месте.

Однако уже на 20-й минуте матча Дедура вывел «Спартак» вперед. Ковач пробил издали, мяч, срикошетив от защитника, едва не попал в ворота и ушел на угловой. Бояринцев точно навесил на голову своему защитнику, который и вколотил мяч в сетку 1:0.

Красно-белые словно хотели восстановить свое реноме в глазах болельщиков за обидное поражение от владикавказской «Алании». Кстати, после той игры генеральный директор «Спартака» Юрий Первак провел встречу с командой на базе красно-белых и пообещал, что ее результат футбольная общественность увидит на табло «Лужников» в матче с «Тереком».

Первые минуты матча показали и то, что «Спартак» играет не в четыре защитника, а в три: по очереди Йиранек и Родригес по своим флангам фактически выполняли роль атакующих полузащитников. В обороне четко оставались два центральных защитника Видич и Дедура. Больше и не требовалось, так как не нужно сзади держать много игроков, чтобы сдержать единственного нападающего противника Федькова.

После того, как «Спартаку» удалось забить быстрый гол, красно-белые немного успокоились, но не стали выпускать нити игры из своих рук. К середине первого тайма завладев полным преимуществом на поле, игроки «Спартака» для своих атак использовали больше правый фланг. Красно-белые также быстро проходили середину поля, пытаясь быстрее найти партнеров.

Контролируя мяч, а вместе с ним и всю игру «Спартак» не позволил гостям создать до перерыва у своих ворот даже более-менее опасного момента. Но как только красно-белые начинали меньше работать с мячом внизу, так сразу у ворот «Терека» исчезала острота.

Второй тайм «Терек» пришел в себя, ведь по счету ничего страшного для команды не произошло. Талгаев усилил атаку, и гости завладели инициативой, отданной им хозяевами. Отыгравший на предельных скоростях первую половину игры и, не добившись решающего перевеса, «Спартак» отошел назад, в надежде поймать побежавших вперед гостей на контратаке. Ковач сосредоточился на разрушении, оставив впереди одного Титова, который, впрочем, также помогал обороне.

«Терек» атаковал неизобретательно: все усилия сводились к навесам или к дальним ударам, но грамотно действовали Видич и Дедура. Надежно играл и Войцех Ковалевский.

Видя, что у гостей игра не получается, москвичи в середине второго тайма перехватили инициативу, создав несколько опасных моментов: могли забить Родригес и Павлюченко, но счет не изменился.

А на 52-й минуте для спартаковцев произошел не очень приятный момент. Один из ведущих защитников красно-белых Неманья Видич получил четвертое предупреждение, сфолив на Клюеве. В итоге, в следующей игре с «Томью» – защитная линия «Спартака» вновь претерпит изменения.

За двадцать минут до конца Старков поменял нападающих: вместо Кавенаги и Павлюченко на поле появились Баженов и Павленко. Первый действовал на острие, а второй отрабатывал и в полузащите.

Игра катилась к минимальной победе хозяев, но здесь свое слово сказал Бояринцев. На 88-й минуте встречи Денис мастерски пробил со штрафного с 30 метров – 2:0. Но это было еще не все.

Третий гол «Спартака» может войти в историю. Вышедший на замену Калиниченко первым(!) касанием в добавленное время забил гол, причем Максим не играл на высшем уровне целый год. Он четко положил мяч в угол со штрафного удара, на третьей добавленной минуте. «Спартак одержал уже третью крупную победу в сезоне и вышел на второе место в турнирной таблице, имея в своем активе 13 очков.

"Спартак" - "Терек" - 3:0 (1:0)
Голы: Дедура (20), Бояринцев (88), Калиниченко (93).
Предупреждения: Видич (52), Ковач (73), Калиниченко (93) - Липко (83).
"Спартак": Ковалевски, Видич, Самедов (Калиниченко, 90+2), Ковач, Йиранек, Родригес, Бояринцев, Кавенаги (Павленко, 77), Титов (к), Павлюченко (Баженов, 70), Дедура.
"Терек": Гончаров, Шмарко, Гайсумов, Тамер (Корытько, 46), Боков, Нижегородов, Клюев, Аджинджал, Федьков, Мазаев (Терехин, 59), Липко.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →