До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Total Football

15 мгновений весны

21 мая Москва примет финал Лиги чемпионов. Total Football вспомнил решающие матчи всех розыгрышей турнира, которых в нынешнем формате накопилось уже 15.
Футбол

21 мая Москва примет финал Лиги чемпионов. Total Football вспомнил решающие матчи всех розыгрышей турнира, которых в нынешнем формате накопилось уже 15. Каждый из них вызвал любопытные вопросы, в чём вы можете убедиться сами.

1993
«Марсель» — «Милан» — 1:0
Мюнхен. «Олимпиаштадион». 64 400 зрителей.
Зрелищность матча — 6
.
Атмосфера на трибунах — 8
.

Мог ли предположить Базиль Боли, первый в истории представитель Берега Слоновой Кости, принявший участие в финале главного клубного турнира Европы, что его победный гол вызовет столь противоречивые последствия? Нанеся результативный удар после подачи углового, защитник прославил себя, а также Бартеза, Бокшича, Десайи и других партнёров по «Олимпику» на весь мир. Тогда ивуариец не знал, что триумф скоро обернётся несмываемым позором. Менее чем через год певец, актёр, телеведущий, бизнесмен, политик, а по совместительству президент «Марселя» Бернар Тапи был обвинён в нечестной игре. Когда подкупы игр и другие махинации получили подтверждение, жулик попал за решётку, в то время как его родная команда угодила во второй французский дивизион. Титул у клуба, конечно, не отняли, но значимость достижения была поставлена под сомнение. Как в анекдоте — сервиз нашёлся, но осадок—то остался!

1999
«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 2:1
Барселона. «Ноу Камп». 90 000 зрителей.
Зрелищность матча — 10
.
Атмосфера на трибунах — 10
.

Знал ли резервист «МЮ» Йеспер Блумквист, что заменит самого Роя Кина в том историческом матче? Естественно знал, поскольку ещё за две недели Алекс Фергюсон сообщил шведу о своём решении. «Это из—за тебя, мать твою, я пропущу финал!» — бросил Кин после того, как в полуфинале после неточной передачи Блумквиста ему пришлось сорвать атаку «Юве». Ирландец схлопотал очередной горчичник и остался без самой важной игры в карьере. «Я был рад и горд, но чувствовал, что в этой победе моей заслуги нет», — признавался после матча швед, единственным полезным действием которого стал его уход с поля на 67—й минуте, ознаменовавший появление будущего героя Тедди Шерингема. Насколько искренен был Йеспер в своём счастье, в том числе за партнёров, мы не узнаем. Нам не услышать слов, вырывавшихся из уст Лотара Маттеуса и Марио Баслера на 36—й и 137—й секундах компенсированного времени того сумасшедшего поединка. Проведя соответственно 81 и 89 минут на передовой, отдав всё ради победы и усевшись на скамейку при оптимистичных 1:0 на табло, ветераны наблюдали за одноклубниками, которые разрушали их мечту.

2000
«Реал» — «Валенсия» — 3:0
Париж. «Стад де Франс». 78 760 зрителей.
Зрелищность матча — 8
.
Атмосфера на трибунах — 8
.

Интересно, что теоретически успел бы сделать седьмой номер «Реала» Рауль Гонсалес за десять секунд? За те бесконечные десять секунд, в течение которых форвард в полном одиночестве несся со своей половины поля на рандеву с Канисаресом, чтобы поставить точку в парижском финале. Смог бы испанец перед тем, как обыграть вратаря «Валенсии» и забить ему третий гол, скажем, перечислить все произведения своего кумира, писателя Артуро Переса—Реверте, или припомнить любимые блюда из курицы? Подобные фантазии появляются лишь оттого, что других вопросов и сомнений матч не оставил.

2004
«Порту» — «Монако» — 3:0
Гельзенкирхен. «АуфШальке». 52 000 зрителей.
Зрелищность матча — 8
.
Атмосфера на трибунах — 8
.

Нашёлся хоть один счастливчик, который в начале сезона умудрился предсказать тот невероятный финал и решился сделать ставку в букмекерской конторе? Вряд ли, ведь победы середняка «Порту» над «МЮ» и успехи дебютанта европейских клубных финалов «Монако» во встречах с «Реалом» и «Челси» на пути к Гельзенкирхену казались чем—то из области фантастики. Решающий поединок ознаменовался отсутствием в стартовом составе Дадо Пршо. Один из лидеров монегасков, несколькими месяцами ранее наколотивший четыре мяча в ворота «Депортиво» при общем счёте 8:3 в пользу «Монако» и засветившийся на глазах у всей Европы, всё—таки вышел на замену, но команде номинальных гостей это не помогло. «Порту» выиграл в одну калитку, Жозе Моуринью покорил свой первый чемпионский Эверест, а наш Дмитрий Аленичев забил третий гол и стал первым россиянином, завоевавшим самый почётный клубный трофей Старого Света.

2005
«Милан» — «Ливерпуль» — 3:3 (по пенальти 2:3)
Стамбул. «Ататюрк». 65 000 зрителей.
Зрелищность матча — 10
.
Атмосфера на трибунах — 10
.

Способна ли песня повлиять на ход футбольного матча? Особенно если речь идёт о решающем поединке Лиги чемпионов, феерическом стамбульском финале 2005—го? «В перерыве в раздевалке стояла тишина, — рассказывал Джейми Каррагер. — Никто не разговаривал. Нечего было сказать. Мы проигрывали 0:3 в матче всей нашей жизни. Нас разбили, почти уничтожили — какие тут могут быть слова? Звучал только голос тренера, который пытался скорректировать тактику… Нам передали, что в это время игроки „Милана“ пели и танцевали. Если бы в тот момент кто—то заявил, что в итоге мы проиграем — 0:3, я согласился бы. Хотелось как можно быстрее прекратить этот кошмар, ведь итоговый счёт 0:6 в той ситуации был вполне реален. Но в следующее мгновение всё перевернулось. В тишине до нас донеслось „You’ll never walk alone“ в исполнении наших великих болельщиков. Мы встали и пошли на второй тайм. Чем всё закончилось, вы знаете».

2006
«Барселона» — «Арсенал» — 2:1
Париж. «Стад де Франс». 79 000 зрителей.
Зрелищность матча — 8
.
Атмосфера на трибунах — 8
.

Любопытно, раньше Оле Херманн Борган, запасной судья парижского финала, увлекался фотографией? Если да, не бросил ли бедолага это хобби, после того как был лишён уникальной возможности принять участие в финале Лиги чемпионов лишь из—за… своего снимка в майке «Барселоны», который накануне опубликовала одна из норвежских газет? Мы никогда не узнаем об этом, как и о том, действительно ли рефери симпатизировал каталонской команде. Заветный кубок сине—гранатовым принёс не Роналдинью и не Деку, а выходец из бразильского Каскавела, иммигрант с итальянским паспортом, рабочая лошадка Жулиано Беллетти, забивший победный гол.

2007
«Милан» — «Ливерпуль» — 2:1
Афины. «Спирос Луис». 74 000 зрителей.
Зрелищность матча — 8
.
Атмосфера на трибунах — 9
.

Мог ли вообразить в середине 80—х Мишель Платини, борясь за мяч с юным защитником Мальдини во время очередной игры против «Милана», что через два десятка лет он в качестве президента УЕФА будет вручать итальянцу кубок чемпионов? Маловероятно, ведь таких долгожителей, как великолепный Паоло, в современном футболе раз—два и обчёлся. 23 мая 2007 года Мальдини, которому тогда было 38 лет и 331 день, побил рекорд, став самым возрастным футболистом, когда—либо принимавшим участие в финале лиги. Может, игроки «Ливерпуля», не так давно добившиеся своего, уступили в знак признательности старшему поколению?

Об остальных матчах Лиги чемпионов читайте в майском номере журнала Total Football.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент