Миодраг Божович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Божович: когда играешь с середняками или аутсайдерами — тревожно

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович рассказал, кто стал лучшим в матче с «Рубином», и заявил, что гола Шкулетича могло и не быть.
12 марта 2015, четверг. 15:45. Футбол
— Миодраг, что нас ждёт в матче с «Арсеналом»?
— Думаю, нас ждёт хорошая погода. «Арсенал» — это команда, которая играет в красивый футбол и явно находится не на своём месте. Поэтому никто нам победу не подарит и придётся нелегко. Хотел бы обратиться к болельщикам и попросить их о поддержке. Фанаты хорошо поддержали нас во время последней домашней игры на Кубок. Поэтому ждём, что и в субботу болельщики придут нас поддержать. Будем биться и рассчитываем победить.

— «Ростов» играл от обороны, тогда как «Арсенал» предпочитает атаковать. Это поможет вашей команде?
— Всегда легче играть с тем, кто хочет играть в футбол. В последнем матче с «Рубином» туляки показали качественный футбол. Особенно во втором тайме. Поэтому надеюсь, что с нами они сыграют, как с «Рубином».

— Остались довольны тем, как в Ростове взаимодействовали Фернандеш и Буссуфа?
— В первом тайме при счёте 0:0 «Ростов» не позволял нам ничего создавать. А когда вышел Буссуфа, играть стало в два раза легче. Мы повели, «Ростов» раскрылся, и у команды появились моменты.

— Как оцените голевую комбинацию Самедов-Шкулетич, которая привела к единственному голу в матче?
— На самом деле это большая удача. В тот момент я готовил замену, и если бы Павлюченко переоделся быстрее, то гола могло и не быть. Самедов — прекрасный ассистент, обладающий шикарной подачей. А Шкулетич в свою очередь оказался там, где должен, и отлично сделал свою работу.
— Можно сказать, что Шкулетич стал хорошей заменой Н'Дойе?
— Н'Дойе — очень качественный игрок, который играл за «Локо» несколько лет. Русский чемпионат очень сложный, и играть здесь нелегко, поэтому новичкам нужно время для адаптации. Думаю, что время Шкулетича наступит в будущем.

— Какова ситуация с травмированными в команде?
— Все игроки, кроме Абаева, Пейчиновича и Тигорева, живы-здоровы и тренируются в общей группе.

— Учитывая повреждение Абаева, ситуация с лимитом вас не тревожит?
— Нет, у нас достаточно качественных русских игроков и есть возможность комбинировать. В наличии Тарасов, Янбаев, Логашов, так что больших проблем с лимитом не вижу. Что касается ситуации в игре «Рубином», то там была и моя ошибка. Ведь мог я поставить пять русских, чтобы подстраховаться. Но человек предполагает, а господь располагает.

— Изменилась ли задача «Локо» на сезон, с учётом последних успехов команды?
— Нет, задача всё та же — место в тройке.

— Как оцениваете ситуацию в обороне? Дюрица висит на карточке, и если в матче с «Арсеналом» получит «горчичник», то пропустит выездной поединок с «Мордовией».
— Вспоминается 2008 год, когда моя «Москва» играла с «Копенгагеном». И знаете, кто тогда играл центрального защитника? Шешуков! В центре обороны могут сыграть он, Михалик и ещё полкоманды, так что беспокоиться не о чем. Кстати, считаю, что именно Шешуков стал лучшим на поле в кубковом матче с «Рубином»

— Шесть матчей «Локо» не пропускает, но за всё это время забил лишь четыре гола. Можно сказать, что приоритет для команды — это игра в обороне, особенно учитывая, что вы часто используете схему с двумя опорниками?
— В России не бывает лёгких игр, даже если соперник находится на последнем месте. К примеру, из «Ростова» очень трудно увезти очки. Ростовчане перекрыли нам фланги, кроме эпизода, когда подавал Самедов. Скажу даже больше: хозяева могли и выиграть. Что касается двух опорных — это ничего не значит. Им же никто не запрещает атаковать, бить по воротам и забивать голы. Взять того же Тарасова, который, по моему мнению, должен играть за сборную России. Правда, он пока не готов физически. Однако Дмитрий настоящий профессионал. Я не хотел, чтобы с «Рубином» он сыграл все 90 минут. Но так сложилась ситуация, другого выбора не было, и он выдержал.

— Сколько времени нужно Тарасову, чтобы набрал форму?
— Нужно, чтобы он сыграл четыре игры подряд. С «Рубином» всем пришлось тяжело. Непросто после длительного перерыва отыграть 120 минут. Сам не ожидал, что команда способна выдержать это.

— Что скажете о поле в «Ростове» и о газоне на «Локомотиве»?
— В Ростове поле неплохое, но жестковатое. Наше поле тоже позволяет играть. В России много команд выступает на искусственном покрытии, так что погода не сильно влияет.
— Беспроигрышная серия Божовича в «Локомотиве» составляет уже 11 матчей. Достойный результат?
— Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. Когда тренировал «Москву», мой рекорд составил 13 матчей без поражений. Но в моих планах — выигрывать.

— Можно сказать, что вам повезло с календарём, так как первые три матча после возобновления чемпионата вы играете с командами, которые находятся ниже в турнирной таблице?
— Я никогда не боюсь, когда мы играем с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» или «Динамо». А когда встречаемся с середняками или аутсайдерами, становится тревожно. Все говорят, что ты фаворит, а чемпионат такой, что любая команда может обыграть любую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →