Как "ПСЖ" прошёл "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Нестандартная история. Как победить «Челси» вдесятером

«ПСЖ» забил оба мяча «Челси» с угловых, но стандарты стали лишь вершиной айсберга. Главное, что парижанам удалось найти баланс и вдесятером.
12 марта 2015, четверг. 23:00. Футбол
Удаление Златана Ибрагимовича во вчерашнем матче мало того что было не самым очевидным, так и случилось очень не вовремя для парижан. Они только начали давить на слабые места команды Жозе Моуринью, только начали захватывать инициативу и больше времени проводить на чужой половине поля, как вдруг остались вдесятером. Однако «ПСЖ» в оставшиеся почти 100 минут игрового времени показал образцовый футбол для команды, имеющей на одного игрока меньше, ответственно подошёл к стандартным положениям и по делу прошёл в четвертьфинал. Выделим основные моменты в игре Парижа.

1. Отрезать Матича от игры


Изначально стратегия Лорана Блана заключалась в том, чтобы как можно шире растянуть оборону «Челси» за счёт пары нападающих Ибрагимович — Кавани. В итоге при атаках схема «ПСЖ» временами превращалась в 4-2-4-0, где крайними игроками в передней линии были швед и уругваец, а на место единственного нападающего поочерёдно врывались Блез Матюйди и Хавьер Пасторе. Этим игра парижан слегка напоминала действия немцев в матче с Португалией на чемпионате мира в Бразилии, где Йоахим Лёв в качестве эксперимента фактически оставил позицию центрального нападающего вакантной, и даже после удаления Златана «ПСЖ» продолжил терпеливо растаскивать оборону соперника с фланга на фланг. Сразу после ухода шведа Блан подозвал к себе Марко Верратти, а затем Кавани, и французы заиграли по схеме 4-2-3-0/4-4-1.

Основная идея Блана заключалась в том, что для комфортных атак «ПСЖ» необходимо было уводить со своей позиции или отрезать от игры Неманью Матича, настоящего киллера в середине поля. Действия Кавани, которому пришлось с 31-й минуты выполнять в два раза больше черновой работы, всячески этому способствовали: как только перед Верратти, Моттой или Пасторе возникала свободная зона, уругваец убегал на фланг, заставлял Матича двигаться в свою сторону, и открывал тем самым другой край для атаки.
Матич (№21) не может выдвинуться на игрока с мячом из-за рывка на край Кавани, а пас идёт налево, на Максвелла

Матич (№21) не может выдвинуться на игрока с мячом из-за рывка на край Кавани, а пас идёт налево, на Максвелла


Особенно выделялся активными действиями по нейтрализации Матича Блез Матюйди. Французский полузащитник периодически оказывался справа, периодически — слева, но как только видел, что может открыться свободная зона, тут же уводил за собой серба, открывая партнёру возможность для дриблинга.

Второй жаркий момент у ворот хозяев после перерыва возник как раз после включения Матюйди. Одного Виллиана для сопровождения француза было мало, Матич на секунду замер в раздумьях, уходить ли за Матюйди или нет, и тут же последовал пас в центр на Пасторе. Если у тебя на одного человека меньше, выключи из игры одного футболиста соперника — и преимущества у него не будет.


2. Заставить соперника сбиваться в центр


Сразу после перерыва «ПСЖ», казалось, отдал инициативу, что выглядело странно, учитывая, что именно гостям нужно было забивать, но на самом деле в атакующей части стратегии команды Блана ничего не изменилось. Расчёт на устранение Матича и быстрый переход через центральный круг сохранился с первого тайма, а визуальный отход «ПСЖ» глубже к своим воротам на самом деле был лишь перегруппировкой сил. Парижане заиграли компактно как по длине, выстраивая все три линии на 30 метрах, так и по ширине — как только мяч у «Челси» оказывался на флангах, два игрока Парижа моментально начинали вытеснять оппонента к центру поля. Выдающиеся матчи провели Маркиньос и Максвелл, которые за второй тайм раз по семь буквально прогоняли фланговых плеймейкеров синих Эдена Азара и Виллиана в центр, где при общей компактности преимущество в одного игрока не ощущалось. Как итог сумасшедшего желания «Пари Сен-Жермен» не пустить соперников на фланги — всего четыре аута на две команды за целый второй тайм. Уникальный результат!

Как только «Челси» пытался развить атаку через центр, игроки моментально оказывались под прессингом двух-трёх футболистов. Здесь нужно вновь отметить Кавани: уругваец не только курсировал с фланга на фланг, растягивая оборону по ширине, но и отрабатывал назад, позволяя центральным полузащитникам брать англичан в коробочку.

В итоге мяч часто оказывался у Матича, которого парижане не прессинговали, но при всём уважении к сербу разыгрывающий из него так себе. Выстроив терпеливую оборону, «ПСЖ» позволил «Челси» за тайм, помимо гола Кэхилла, создать всего один опасный момент — Виллиан в начале второго тайма хитро пробил со штрафного. Только стандарты!

3. Надавить на зону Кэхилла/Ивановича


Даже беглого изучения видеообзора матча достаточно, чтобы заметить, что все свои игровые моменты «ПСЖ» создал из зоны правого центрального и правого защитника «Челси». Была ли изначально такая установка от Блана или нет, знает только тренер французов, но факт в том, что гостям хватило 75 секунд с начала матча, чтобы впервые вскрыть эту зону. Кавани, Матюйди, Пасторе, Максвелл, Верратти — игроки «ПСЖ» на фланге менялись, а проблемы «Челси» оставались перманентными. Ивановича, в отличие от Аспиликуэты, постоянно утягивало в центр, и как только сербу не помогали полузащитники, «Пари Сен-Жермен» моментально отряжал в эту зону двух-трёх футболистов.

Очень показателен самый опасный из не завершившихся голом момент в этой игре. Он возник после подачи англичанами стандарта, на который Иванович, как водится, пошёл в чужую штрафную. Зону правого защитника закрыл Сеск Фабрегас, и в ней оказался Кавани. Видеофрагмент обрезан таким образом, что важного момента в этой атаке не видно, но буквально за секунду до начала видео уругвайский нападающий посмотрел налево: «Кто против меня играет?». Как только Кавани увидел Фабрегаса, он тут же начал по прямой бежать к чужим воротам, пока партнёры развивали контратаку через центр. Фабрегасу навыков игры защитником не хватило, Кэхилл партнёру не подсказал, Кавани поймал линию офсайда и должен был забивать.


За то, что выбор зоны Кэхилла — Ивановича как слабейшей в обороне «Челси» был осознанным, говорит и статистика: из семи игровых ключевых передач в основное время парижане шесть сделали из треугольника между сербом, англичанином и уже упомянутым Матичем, которого постоянно срывали со своей позиции.

4. Стандарты


Так или иначе, с игры «ПСЖ» забить не удалось, но в четвертьфинал команду Блана вывели два стандарта. Совершенно очевидно, что игру при угловых и штрафных при подготовке к матчу тренер французов разобрал детально, потому и не спешил выпускать Лавесси: второй нападающий в меньшинстве мог разрушить компактность игры и привести к пропущенным, а не забитым мячам, а свой шанс со стандарта можно было получить и с имевшимися на поле футболистами.

Самое забавное, что решающую ошибку в матче допустил снова Кэхилл. Оба мяча «ПСЖ» забил по похожей схеме — Давид Луис и Тьяго Силва стоят в центре штрафной, вместе с ними ещё один футболист (в первом случае — Тьяго Мотта, во втором — Адриен Рабьо). Прямо перед подачей один из игроков Парижа ныряет за спины двум остальным и выныривает уже на свободное пространство. В первом случае купился Сесар Аспиликуэта, а за несколько минут до конца овертайма Рабьо дёрнулся в свободную зону, опекавший его Кэхилл не посмотрел, куда бежит, столкнулся с Джоном Терри, который должен был держать Тьяго Силву, и два центральных защитника синих нейтрализовали друг друга ради гола центрального защитника соперников.


Прагматично? Конечно. Однако всеми своими действиями после удаления — как в защите, так и в нападении — «Пари Сен-Жермен» заслужил пройти дальше. «Челси» не сумел справиться с позиционным управлением игрой, так и не включил фланги, а Сеск Фабрегас, как обычно, подвял к весне (менее 20 % своих голевых передач испанец отдаёт во второй половине сезона) — вылет команды Жозе Моуринью тоже закономерен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →