«Зенит» – «Торино». Комментарии тренеров
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: всё решится в Турине

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш доволен счётом 2:0, а наставник «Торино» Джампьеро Вентура всё ещё верит в общую победу.
13 марта 2015, пятница. 00:30. Футбол
На пресс-конференцию после матча «Зенит» – «Торино» главные тренеры команд приходили, конечно, в разном настроении. Андре Виллаш-Боаш в очередной раз хвалил своих подопечных, которые продлили победную и сухую серию. Португалец объяснил кое-какие тактические детали, что мы увидели в исполнении сине-бело-голубых в сегодняшней встрече. Джампьеро Вентура был разочарован судейством и действиями игроков «Торино» при игре 10 на 11. Тем не менее тренер-ветеран не теряет веры в то, что туринцы пройдут «Зенит».

Виллаш-Боаш: результат нас устраивает


— Доволен тем, как сыграла команда, – признался Виллаш-Боаш. – Спокойствием и вниманием игроков, контролем мяча, действиями в защите и прессингом. Результат устраивает «Зенит», но противостояние состоит из двух матчей, и мы понимаем, что дома «Торино» будет действовать на максимуме, чтобы добиться победы. Поэтому мы должны и в следующем матче играть собранно и внимательно, не дать шансов туринцам.

— Сегодня «Зенит» не показал в большинстве того, что хотелось бы увидеть, и не забил больше. Почему команда двигалась без особого желания при счёте 2:0 и едва не пропустила в концовке?
— Считаю, «Зенит» провёл отличный матч. Команда сохраняла баланс на поле, действовала на хорошем техническом и скоростном уровне. Важно было поддерживать темп, который мы взяли. Что касается нашего численного преимущества, то мы вчера видели, чем закончилась одна встреча для команды, игравшей в большинстве. Всё решится в Турине. Нам нужно продолжать играть так же.

— Согласны, что зенитовцы иногда слишком долго контролировали мяч, желая довести момент до верного, вместо того чтобы просто пробить по воротам?
— Ребята играли так, как и было нужно. Возможно, вы не знаете, что «Торино» — четвёртая по эффективности команда Италии. Не так-то просто взять, ударить по воротам и забить «Торино». На мой взгляд, чем лучше игроки контролируют мяч, чем больше следует передач, тем проще создать свободное пространство. Только так можно побеждать, а бить по воротам для количества не имеет смысла. Безусловно, победить 3:0 было бы лучше, но и 2:0 соответствует нашим планам.

— Согласны с мнение итальянцев, что удаление поменяло ход матча?
— Конечно, удаление изменило ход игры. Но так скажет любой тренер. Вчера после игры в Англии мы тоже это видели. С другой стороны, у «Торино» в любом случае пять защитников сидели в обороне, гости ориентировались на контратаки. Безусловно, итальянцы потеряли важного игрока середины поля, и в такой ситуации каждый тренер решает по-своему. Один выбирает риск, а другой отходит назад и не даёт сопернику никаких возможностей. Наверняка через неделю игра будет немного другой, ведь в равных составах туринцы могли бы действовать более открыто. На своём поле соперник сыграет иначе — более агрессивно и наступательно. Сегодня «Торино» во многом не повезло.

— Насколько вы довольны игрой Саломона Рондона?
— Я доволен его игрой. Рондон проделал хороший объём работы, эффективно действовал и в роли второго форварда. Да, Саломон не забил, но он показал хороший ритм и готовность. Все сыграли качественно, как в защите, так и впереди. Футболисты атаки подбирали мячи, прессинговали соперника.

— Оба гола сегодня пришли от крайних защитников – Игоря Смольникова и Доменико Кришито. Они и в целом атаковали чаще, чем обычно. Это ваша задумка? И не кажется ли вам, что Мигель Данни действовал сегодня слишком глубоко?
— Насчёт Данни ваша мысль не совсем совпадает с реальностью и моим замыслом. «Торино» занимало практически треть поля у своих ворот. Гости не давали пространства, играли плотно и вязко. Поэтому Мигелю приходилось опускаться глубже. По той же причине крайние защитники действовали достаточно высоко, подключались в атаку, ведь нам нужно было каким-то образом доставлять мяч в штрафную.

Вентура: немного огорчён судейством


— Результат неудачный, я расстроен, – прокомментировал поражение главный тренер «Торино». В начале игра шла по нашему сценарию, однако после удаления Марко Бенасси мы 70 минут действовали против соперника, который на бумаге сильнее нас. Нам было непросто. Мы пропустили дважды в ситуациях, когда можно было выбить мяч, но «Зенит» смог обернуть эти моменты в голы. В 1/16 финала мы в первом матче сыграли вничью с «Атлетиком», и все тоже думали, что всё решено. Так что давайте готовиться и посмотрим, что произойдёт через неделю.

— Что скажете об игре Доменико Кришито? Он должен вернуться в сборную Италии?
— Безусловно, Кришито — отличный игрок. Он очень амбициозен, хочет снова выступать за национальную команду. Но у нас в Италии принято говорить о своей команде и своих делах, поэтому я не готов комментировать эту тему. Но желаю ему вернуться в сборную Италии.

— Как оцените эпизод с удалением Бенасси? И что он говорил после того, как получил красную карточку?
— Что он мог сказать? Сейчас Бенасси должен говорить что-то самому себе. Такое случается, и многое в этих ситуациях зависит от уровня футболиста, от того, сформировался ли он и как личность, и как игрок. Безусловно, это будет уроком для молодого полузащитника. Но моё огорчение больше связано не с его удалением, а с тем, что после первых десяти минут мы не смогли контролировать ход встречи так, как нам того хотелось.

— Какие ошибки совершали сегодня игроки «Торино»? И допускал ли ляпы португальский судья?
— Наши ребята совершали технические ошибки. Их можно изучить, проанализировать и исправить. Что касается судей, то мы в Италии четыре года не говорим о них. В целом я остался немного огорчён работой арбитра. Даже не хочу говорить о том, правильно ли был удалён футболист, но потом можно было в десяти похожих случаях давать предупреждения. Это очень тонкий вопрос. Поэтому у меня присутствует небольшое огорчение. Хотя судейство, конечно, не является для нас никаким оправданием.

— Как «Торино» собирается атаковать в ответной встрече?
— Надеюсь, что нам удастся сыграть дома в атакующий футбол. Мы хотим пройти «Зенит» и верим в успех. Хотя соперник — очень мощная и серьёзная команда. Атакуя против петербуржцев, нужно понимать, что и они могут пойти в атаку. Сейчас трудно говорить что-то, поскольку сегодня мы 70 минут провели в меньшинстве, кроме того, ещё один важный для нас центральный полузащитник получил травму. Проанализируем встречу на «Петровском», и потом вы увидите на поле, что мы можем противопоставить «Зениту».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →