Гекас: в группе D нет фаворитов
Текст: Роман Рассказов

Гекас: в группе D нет фаворитов

Нападающий сборной Греции, соперника сборной России на чемпионате Европы, Теофанис Гекас рассказал о фаворитах Евро-2008, тренерском таланте Отто Рехагеля и оппонентах по группе D.
21 мая 2008, среда. 00:56. Футбол

Ещё лет десять назад на заре профессиональной карьеры Теофанис Гекас и подумать не мог, что через какие-то девять лет станет лучшим снайпером немецкой бундеслиги и, без преувеличения, незаменимым игроком национальной сборной. А ведь Гекас мог и вовсе не стать футболистом. В юности Теофанис делал успехи в греко-римской борьбе. Но на счастье Отто Рехагеля Гекас всё-таки выбрал самую популярную в мире игру с мячом.

Прошедший чемпионат Германии после феерического сезона в «Бохуме», в составе которого «греческий бог» приобрёл своё прозвище и стал также лучшим бомбардиром бундеслиги, сложился не самым лучшим образом для Гекаса. Начал он его в основе уже нового для себя клуба «Байер», а закончил как игрок, чаще всего выходящий на поле уже со скамейки запасных, что, правда, не помешало греку забить 11 мячей и войти в число пятнадцати ведущих голеадоров Германии. Возможно, виной тому языковые проблемы Гекаса, а, возможно, и нет. Однако больше грека в составе «аспириновых» никто забить не смог.

Естественно, что на чемпионате Европы Отто Рехагель очень рассчитывает на умение Гекаса забивать голы. Ведь как-никак грекам придётся защищать свой титул, а без мастеровитых нападающих сделать это крайне тяжело. Что до самого Гекаса, то для него европейский форум станет первым крупным турниром в составе национальной команды, которой Теофанис очень хочет помочь повторить успех четырёхлетней давности, доказав неслучайность того триумфа.

Справка «Чемпионат.ру».
Теофанис Гекас, нападающий.

Родился 23 мая 1980 года в Ларисе (Греция).
Рост — 179 см. Вес — 76 кг.
Карьера: «Токсотис» (1997 – 1998), «Лариса» (1998 – 2001), «Каллитхеа» (2001 – 2004), «Панатинаикос» (2004 – 2007), «Бохум» (Германия, аренда, 2006/07), «Байер» (Германия, с 2007-го).
В составе сборной Греции сыграл 25 матчей, забив шесть голов.— Теофанис, совсем скоро начнётся чемпионат Европы. Греция едет на него с теми же самыми ожиданиями, что и четыре года назад, или сегодня к ним добавилось ещё что-то?
— Мы хотим показать отличный футбол, ответственно подходя к каждой игре и стараясь работать на максимуме наших возможностей. А в прошлый раз мы стремились попасть в четвертьфинал.

— Четыре года назад Отто Рехагель добился сенсационно успеха, приведя сборную Греции к победе в Португалии. Повторите ли вы это достижение ещё раз?
— Мы никогда не можем знать точно, что произойдёт, а что нет. В каждом матче мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы пройти как можно дальше. Принимать участие во втором подряд чемпионате Европы – уже успех.

— За всю историю существования греческой федерации футбола «король» Отто дольше всех работает на посту главного тренера. В какой степени столь выдающиеся результаты сборной зависят от него?
— В основном это именно достижение нашего тренера. До его прихода с Грецией никто не считался. Отто Рехагель изменил это положение за два года. Он во многом помог нам, особенно в плане психологии, и показал нашим футболистам, что некоторые вещи в игре можно выполнять иначе.

— Сборная Греции не смогла преодолеть квалификационный отбор чемпионата мира 2006 года, но, кажется, команда вновь возвращает былую форму. Что пришлось изменить, чтобы попасть на Евро-2008?
— В общем-то, ничего не изменилось, за исключением, может быть, настроя игроков. На отборочных матчах чемпионата мира нас настигла чреда мелких неудач, из-за которых мы потеряли очки там, где не рассчитывали.

— В ходе отборочного цикла сборная Греции набрала 31 очко – это лучший результат среди всех участников квалификационного раунда. Каков уровень вашей команды в данный момент по сравнению с другими европейскими сборными?
— Мы входим в четвёрку лучших европейских команд.

— В группе D вам предстоит встретиться с командой Швеции. Последний официальный матч со скандинавами закончился проигрышем вашей сборной со счётом 0:9, правда, конечно, было это на Олимпийских играх в 1920 году. Как вы думаете, какой будет итог матча с командой, вошедшей в число 16-ти сильнейших сборных на прошедшем чемпионате мира?

У всех четырёх команд группы примерно равные шансы, поэтому борьба будет серьёзной. Хороший старт будет преимуществом для любой из них.

— Первая встреча чемпионата трудна для обеих команд. Даже сыграв её, мы не можем ничего сказать о своих соперниках и о том, в какой они форме. Мы сосредоточены на себе и своей игре и не хотели бы совершить ошибку, недооценивая другие сборные. Нам бы хотелось относиться к каждому матчу со всей серьёзностью и быть готовыми преодолеть любые трудности.

— Как бы вы оценили уровень ваших других соперников по группе – Испании и России? Кому из них удастся дойти до четвертьфинала?
— Трудно сказать. У всех четырёх команд группы примерно равные шансы, поэтому борьба будет серьёзной. Хороший старт будет преимуществом для любой из них.

— У сборной Греции есть серьёзное преимущество в виде острых нападающих Ангелоса Харистеаса и Иоанниса Аманатидиса, также представляющих немецкие клубы. Как вы оцениваете свою роль в команде?
— У нас много хороших футболистов, и только тренер вправе решать, кто будет играть. Физическая форма является определяющим фактором.

— Будет ли команда атаковать активнее, нежели это было четыре года назад в Португалии? Возможно, это обеспечит сборной больше побед на нынешнем чемпионате…
— Система игры в целом не изменилась. Я думаю, это во многом зависит от полевых игроков и от того, насколько слаженно мы будем обороняться. Мы показали такой футбол во время отборочных матчей и записали на свой счёт несколько красивых победных голов.

— За вашими плечами два сезона в бундеслиге. Многие аналитики полагают, что Германия является наиболее очевидным претендентом на победу. Что вы думаете об этом?
— Каждая страна ждёт или, по крайней мере, надеется на успех своей сборной, основываясь на способностях футболистов. А ты должен оправдывать ожидания, вкалывая на поле и не обращая внимания на чьё-то мнение. Потому что слова не приведут тебя в финал.

— Кто, по вашему мнению, фаворит предстоящего турнира?
— На мой взгляд, конкретных фаворитов нет. У каждой команды есть возможность победить. Четыре года назад никто не ожидал от нас победы, наоборот, нас называли аутсайдерами, но мы перевернули всё с ног на голову.

По материалам Fifa.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →