Кирилл Котов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Котов: у Буссуфа возникло недопонимание с Кучуком

Спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов рассказал о конфликте Буссуфа с Кучуком, как уходил Н'Дойе и почему не получается у Ниассе.
13 марта 2015, пятница. 13:30. Футбол

«Агент Н'Дойе потребовал себе более миллиона евро»


— Кирилл, трансферы каких игроков можете назвать лучшими за время вашей работы в «Локомотиве»?
— Трансфер Ведрана Чорлуки из «Тоттенхэма» войдёт в историю, потому что на нём держится вся оборона «Локо». Считаю большим достижением подписание Александра Самедова. Его хотели купить два других клуба, но вышло так, что он оказался у нас. Один из них «Анжи», а о втором умолчу. Выделю трансфер Денисова, с которым мы договорились за полгода до окончания его контракта в «Днепре». Виталий раскрылся в «Локомотиве», и сейчас я не могу представить себе нашу команду без него. Даме Н'Дойе оказался тем человеком, который не только полностью отработал вложенные в него деньги, но и по итогам принёс клубу прибыль.
Мы договорились с Н'Дойе, но в последний момент в переговоры влез агент, потребовавший лично себе более миллиона евро. Даме выставил ультиматум — решайте этот вопрос с агентом, иначе я уйду.

— Ольга Смородская рассказывала историю про его агента, который взбаламутил голову сенегальцу.
— Да, действительно мы знали, что у Н'Дойе появился новый и не слишком адекватный агент. За год до окончания контракта я поговорил с Даме, и он сказал: договоритесь со мной, и всё будет хорошо. Мы договорились, но в последний момент в переговоры влез агент, потребовавший лично себе более миллиона евро. Однако при переподписании контракта клуб не обязан платить ему агентские. На что Даме выставил ультиматум — решайте этот вопрос с агентом, иначе я уйду. Поэтому всё закончилось так, как закончилось.

— Кроме «Халл Сити» были ещё варианты?
— Был интерес из Катара и ОАЭ, но до конкретики не дошло. А «Халл Сити» предложил хорошую сумму, и я рад, что мы сумели договориться.

— Вместо Н'Дойе «Локо» купил серба Шкулетича. Это была приоритетная цель «железнодорожников»?
— Нашей главной задачей была покупка нападающего. Однако в зимнее трансферное окно приобрести футболиста из европейского топ-чемпионата очень тяжело. Хотели купить Ди Санто из «Вердера» или Жонатаса из «Эльче». Не вышло, поэтому в итоге сконцентрировались на покупке Шкулетича.

«Хоффенхайм» — очень тяжёлый клуб для переговоров»


— Предлагаю экспресс-тур по трансферной истории «Локомотива». Я называю фамилию футболиста, а вы говорите, был ли реальный интерес к его персоне или это всего лишь слухи. Начнём с Мирослава Стоха из «Фенербахче».
— Интерес был скорее со стороны агента, и это скорее «Фенербахче» хотел его продать, чем мы Стоха купить.

— Лука Модрич из «Тоттенхэма»?
— Когда Билич только пришёл и мы подписали Чорлуку, то попытались узнать сколько стоит Модрич. Это оказались какие-то заоблачные деньги, в районе 30 млн евро.

— Паписс Сиссе из «Ньюкасла»?
— С нашей стороны к сенегальцу был реальный интерес, когда он ещё играл во «Фрайбурге». Но тогда он выбрал Англию.

— Иван Ракитич из «Севильи»?
— По Ракитичу мы сумели договориться с клубом, но сам игрок выдвинул слишком высокие требования по личному контракту, которые мы не смогли потянуть. Хотя очень хотели этого игрока.

— Шейк Тиоте из «Ньюкасла»?
— Интересный игрок, но договориться о его покупке не получилось. «Ньюкасл» выставил очень высокую цену.

— Роберто Фирмино из «Хоффенхайма»?
— Встречались с представители «Хоффенхайма» ещё до покупки Буссуфа и Диарра. Но тогда немцы заявили слишком большую трансферную стоимость. Изначально речь шла о семи-восьми миллионах, но потом цена возросла до 15.

— В дело снова вмешались агенты?
— Нет, так повёл себя клуб. Такое бывает, когда ты не горишь желанием продать футболиста. Закидываешь удочку на семь-восемь, а когда приезжают покупатели, то на месте им объявляют 12. Мало того, чуть позже выясняется, что придётся доплатить ещё три, если футболист сыграет 50% матчей в сезоне.

— Карлос Бакка из «Атлетико Хуниорс»?
— Давнишняя история, 2011 год. Мы хотели его подписать, но вмешались агенты, которые потребовали себе большой бонус. Мы на это не согласились.

— Модест из «Хоффенхайма»?
— Действительно интерес был, но уж очень тяжёлый для переговоров клуб этот «Хоффенхайм». Тогда изначальные 5 млн евро при последующих переговорах превратились в 8.

— Паулу Машаду из «Олимпиакоса»?
— Португальца нам предложили агенты за небольшие деньги ещё при Биличе. Но, изучив этого игрока, мы решили отказаться от его кандидатуры.

«Ибричич привык, что его носят на руках»


— Сделаем трансферный перерыв и поговорим о наболевшем. Начнём с истории, которая закончилась хорошо — с Буссуфа. Что всё-таки тогда случилось?
— У Буссуфа возникло недопонимание с Кучуком. Мы отпустили Мбарка на несколько дней отдохнуть из-за игр сборной, после чего он не явился на сбор. Спустя некоторое время он появился в Москве. Я имел с ним два продолжительных разговора. Это было тяжело, но вместе с Ольгой Юрьевной мы убедили Буссуфа, что нужно вернуться в команду и помочь «Локомотиву».

— Какие слова нашли, чтобы убедить марокканца?
— Тренер — это не весь «Локомотив». Покупал его не тренер и зарплату ему платит не тренер. Между руководством клуба и Буссуфа никогда не было конфликтов. Мбарк задумался над этими словами и принял правильное решение. В результате команда приняла его хорошо, потому что он нашёл нужные слова для партнёров, объяснил, что был не прав и своим трудом доказал верность «Локомотиву».

— А почему не удалось договориться с Диарра?
— В данный момент идут судебные разбирательства по этому вопросу, поэтому сейчас я не могу раскрыть все карты.

— Вспоминая неудачные трансферы, которые состоялись без вашего участия, нашли ответ на вопрос, почему не получилось у Ибричича в «Локо»?
— Сенияд рассчитывал, что его берут в качестве примы, первого номера, топ-игрока. Но вышло так, что он встал в один ряд наравне со всеми. Психология важная вещь в футболе, и когда тренер тебе не доверяет, а ты привык, что все носят тебя на руках — тяжело перестроиться. Думаю, это Ибричича и сгубило.

— Сапатер тоже не ваш клиент, но всё же — могли бы пояснить, почему клуб так и не смог подыскать ему новое место? К слову, во время матча с «Рубином» обнаружил его фотку в «Инстаграме», где Альберто, закутанный в клубный шарф, позирует на фоне трибун...
— Какой молодец, прямо патриот «Локомотива» (усмехается). Человек никуда не хочет уходить, его устраивает то, что он не играет. Это из ряда вон выходящая ситуация. Предлагал Сапатеру пять-шесть вариантов, но он всегда отвечает: нет, я доработаю контракт до конца. Предлагали ему перейти на правах аренды в «Томь» и «Торпедо». Мало того, нашли для него варианты и без потери в зарплате. Это были китайские клубы. Но он отклонил все предложения.

«Видели Коряна в основе»


— С Обинной случай иной?
— В последние дни зимнего трансферного окна был вариант с турецким «Коньяспором». Но они не смогли договориться по зарплате, поэтому Виктор предпочёл досидеть полгода в Москве.

— Уход Оздоева — это болезненная ситуация?
— Магомед ушёл туда, где ему будет комфортно. Наверное, в «Локомотиве» он устал бороться за место в составе и поэтому выбрал свой путь. Удачи ему.
Тренер — это не весь «Локомотив». Покупал его не тренер, и зарплату ему платит не тренер. Между руководством клуба и Буссуфа никогда не было конфликтов. Мбарк задумался над этими словами и принял правильное решение.

— Игрок говорил, что чувствовал себя как в клетке.
— Если честно, мне непонятно, о какой клетке он говорил, если при всех тренерах Мага был на хорошем счету. Возможно, ему было обидно, что он не всегда стабильно играл. Но ведь он ещё совсем молодой парень, и у Оздоева есть перспективы заиграть на высоком уровне, если будет правильно относиться к делу.

— А об уходе Глушакова не жалеете?
— Нет, это была хорошая сделка. Заработали на ней около 9 миллионов. Плюс важно понимать, что Денис сам этого хотел. После неудачного сезона с Биличем он ушёл в «Спартак» выигрывать титулы.

— Расставание с Кайседо тоже прошло не слишком гладко?
— По Фелипе действительно было предложение из Испании, но речь шла об аренде, что нас совсем не устраивало. Поэтому мы согласились на выгодное предложение от «Аль-Джазиры». Заработали тогда в районе 6 миллионов.

— История с Дмитрием Сычёвым в «Локомотиве» подходит к своему логическому завершению?
— Да, уже решили все вопросы. Осталось уладить детали. Это выгодная сделка для клуба, потому как мы сбросим с себя часть бремени по его зарплате. Но, конечно, не полностью.

— Много говорилось про Коряна. И всё же хочу задать финальный вопрос — деньги тут совсем ни при чём?
— Аршак не хотел быть привязанным к клубу, а мечтал сразу ехать в Европу. Это его жизненная позиция.

— Разве «Локомотив» не предлагал ему улучшенные условия?
— Предлагали, и очень хорошие деньги. Говорили о том, чтобы снять квартиру для его родителей, так как до того они жили в интернате. Да и самого Аршака видели тренирующимся вместе с основой. Но, увы. Молодые должны понимать, что одно дело добиться возможности тренироваться с основой, в чём я им помогаю. Взять для примера тех же Миранчуков, Лобанцева, Лантратова, Баринова, Макарова, которые ездили на сборы с первой командой. И совсем другое доказать свою состоятельность на тренировках, чтобы наставник поверил в тебя. Это уже зависит в первую очередь от самого футболиста.

«У Ниассе нет близкого контакта с командой»


— Что скажете о Бурлаке?
— Тарас — амбициозный парень, который хотел играть и его не устраивало сидеть на лавке. Поэтому, когда появилось предложение от «Рубина», мы выгодно продали его в Казань.

— Говорят, что когда он заиграл при Коусейру, то сразу побежал к президенту выбивать деньги. Правда?
— Это скорее агенты побежали, и они хотели выбить для него очень хороший контракт.

— К слову о центральных защитниках — Владимир Гранат интересен «Локо»?
— Гранат — это интересный игрок. Общались с его агентом, но до конкретики не дошло. Мы сделали паузу, обсудили его кандидатуру и поняли, что он не сильнее наших защитников.

— С учётом того, что Яну Дюрице скоро 34 года, не задумывались о том, что команде нужен молодой центральный защитник?
— Нет, ведь у нас есть Пейчинович, тот же Логашов, который при желании может сыграть в центре. Его и Божович использовал на этой позиции в нескольких матчах за «Ростов». Ещё один центрбэк сейчас «Локо» просто не нужен.

— Пока не понятен потенциал Ниассе. Что мешает ему раскрыться?
— Ниассе — парень очень закрытый, и пока у него нет близкого контакта с командой. Ему нужно время, чтобы адаптироваться. Когда мы брали его из чемпионата Турции, он выглядел великолепно. И если судить по первому отрезку, в котором он забил четыре гола (три в чемпионате и один на кубок) в девяти матчах, то это весьма неплохой результат для новичка. Но так как сенегалец не играет стабильно, возникает ощущение, что он не в порядке.

— Янбаев реально мог уйти в «Рубин»?
— Да, в 2012 году его хотел купить президент казанцев Самаренкин. Но потом он ушёл, и эта тема как-то заглохла.

— А Вагнер Лав действительно мог появиться в «Локомотиве»?
— Мог, но захотел получать около трёх миллионов и заключить контракт на три года. Человеку уже почти 31, поэтому мы не пошли на это.

— Дзюба мог бы помочь «Локомотиву»?
— Возможно. Артём — хороший футболист, но соревноваться с «Зенитом» в плане зарплат мы не хотим и не будем.

«Внимательно следим за Кипиани»


— А есть ли футболисты из нетоповых клубов РФПЛ, которые интересовали «Локомотив»?
— Один из самых ярких примеров — полузащитник Ивелин Попов. Мы всерьёз интересовались его кандидатурой, но «Кубань» выдвинула нереальные требования по его трансферу.

— С кем подписать соглашение оказалось проще всего?
— Очень легко прошли переговоры с Касаевым. Быстро решили с «Рубином» вопрос о выкупе его трансфера за небольшие деньги. Хотя до окончания его контракта оставался ещё год. По личным условиям переговоры заняли минут пять. Алан не претендовал ни на что сверхъестественное, он просто хотел играть в «Локомотиве».

— Можете назвать другие трансферы, которые не состоялись?
— Это Насер Шадли и Мусса Дембеле. Первому тренер сборной Бельгии настоятельно рекомендовал выбрать «Тоттенхэм». Это было важно ещё и потому, что Шадли мечтал поехать на чемпионат мира в Бразилию. А со вторым не получилось договориться из-за завышенных аппетитов по зарплате.

— Заглянем в недалёкое будущее — что ждёт «Локомотив» летом в плане покупок?
— Мы усиленно работаем, и если всё получится, то летом точечно усилим пару позиций. О большем сейчас говорить преждевременно.
Ниассе — парень очень закрытый, и пока у него нет близкого контакта с командой. Ему нужно время, чтобы адаптироваться.

— Кто из молодых ближе всего к основе на сегодняшний день?
— Надеемся, что если выпадет шанс для Димы Баринова, то он его использует. Внимательно следим за Колей Кипиани и если он будет правильно относиться к делу, то, возможно, привлечём его летом к тренировкам с основой. То же самое относится и ко всем другим игрокам дубля.

— Лимит на легионеров — головная боль для любого спортивного директора?
— Конечно, и я очень надеюсь, что будет принято правильное решение. Рассчитываю, что лимит установят в формате «10+15» или, в крайнем случае, оставят систему «7+4». Что касается варианта «6+5», то я глубоко убеждён, что от этого российскому футболу никакой пользы не будет, если не сказать больше.

К кандидатурам следующих футболистов «Локомотив» никогда не проявлял интерес:
Мобидо Диаките из «Лацио», Агим Ибраими из «Марибора», Филип Янкович из «Црвены Звезды», Анте Вукушич из «Пескары», Эммануэль Адебайор из «Манчестер Сити», Маркиньо из «Вероны», Ромарик из «Сарагосы», Игало из «Удинезе». (Клубная принадлежность указана на момент появления интереса к игрокам в прессе.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →