В "Лужниках" не будет аншлага?..
Текст: Игорь Брагин

В "Лужниках" не будет аншлага?..

Газон "Лужников", билетные капризы "Челси", которые грозят пустыми местами на стадионе, а также организация финала Лиги чемпионов – главные темы "Обзора прессы".
21 мая 2008, среда. 09:30. Футбол
Газон "Лужников", билетные капризы "Челси", которые грозят пустыми местами на стадионе, а также организация финала Лиги чемпионов – главные темы материала нашей традиционной рубрики "Обзор прессы".

Выдержим ли проверку финалом лиги?..

Важно, что в Россию пускают только болельщиков с билетами. Всё это успокаивает. Но только – отчасти...
Игорь Рабинер рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, что многие горячие головы, поспешившие объявить о наступлении русской эры в европейском футболе, должны подождать окончания московского финала Лиги чемпионов. Да, российский клуб ("Зенит") выиграл Кубок УЕФА и теперь встретится в матче за Суперкубок Европы с командой, владелец которой русский (в случае победы "Челси" над "МЮ").

Но все эти мини-заслуги перед мировым футболом пройдут сегодня сложнейшую проверку в Лужниках. Да и в Москве вообще – ведь столь масштабное событие, как финал Лиги чемпионов, одним стадионом не ограничивается. Автор поведал о том, что УЕФА пришёл в восторг и от идеи с футбольным городком на Красной площади, и от революционной меры, на которую пошли власти, – безвизового въезда англичан в Россию по билету на игру. Жест доброй воли – впечатляющий. Но сумеет ли Москва "переварить" 40-тысячный наплыв британцев? Неделю назад попытка Манчестера – с его-то богатейшим опытом работы с фанатами – принять финал Кубка УЕФА, на который пожаловало более ста тысяч шотландцев, обернулась коллапсом.

Автор выражает надежду на то, что всё в российской столице пройдёт без эксцессов. При этом журналист ссылается на тот отрицательный опыт, который есть у россиян. В конце концов, жуткий опыт Манежной площади не прошёл даром – и теперь в центре столицы никому не придёт в голову продавать спиртное в стекле и устанавливать большие экраны (поломка одного из них, напоминает журналист, спровоцировала столкновения в Манчестере).

Важно, что в Россию пускают только болельщиков с билетами. Всё это успокаивает. Но только – отчасти. Выражает автор и опасения по поводу состояния лужниковского газона, ссылаясь на слова куратора проекта Мэтта Фроста о том, что он полностью разочарован плодами своей идеи. Автор напоминает, что к финалу Кубка УЕФА 1999 года "Лужники" подошли с плохим полем, и выражает надежду на то, что после финала Лиги чемпионов неприятного осадка от качества газона не останется ни у игроков, ни у журналистов, ни у официальных лиц УЕФА.

Поле в "Лужниках" не хуже, чем на европейских стадионах

"Спорт-Экспресс" , комментируя высказывания английских СМИ об ужасном качестве газона в "Лужниках", приводит слова официального представителя УЕФА Вильяма Гайяра, который заявил: "Поле находится в полном соответствии с требованиями УЕФА и на нём можно показать красивый футбол. Никаких претензий по поводу газона у нас нет. Поле не хуже многих футбольных полей в Европе".

Платини: не нужно было забирать билеты у "Челси"

Английские журналисты ссылались при предъявлении претензий на дороговизну Москвы, которую не все болельщики могут "потянуть по ценам".
Антон Лисин рассказывет читателям "Советского спорта" о том, что президенту УЕФА на пресс-конференции, посвящённой исполкому УЕФА, прошедшему в Москве, пришлось говорить не только о делах европейского будущего, но и защищать российское настоящее. Дело в том, что один из английских журналистов поинтересовался у Платини его отношением к тому, что футболистам лучших английских клубов придётся играть сегодня в "Лужниках" на "поле ужасного качества".

"Поле ровное и отличного качества, – заявил президент УЕФА. – На нём можно играть в футбол. Что вам ещё нужно? Да, местами оно другого цвета – не зелёного. Ну и что? Я думаю, нам стоит дождаться тренировок команд в "Лужниках". Футболисты и тренеры – единственные, кто сможет по-настоящему оценить качество газона. Не нам с вами на нём играть…"

Пришлось Платини оправдываться и за то, что руководство "Челси" не сумело распространить все 20 тысяч билетов, выделенных клубу, а английские журналисты ссылались при предъявлении претензий на дороговизну Москвы, которую не все болельщики могут "потянуть по ценам".

Отвечая на этот вопрос, президент европейского футбольного союза посетовал на то, что и "Челси", в свою очередь, немного испортил обедню его организации. "Что вы хотите, чтобы я сказал? Мы дали клубам возможность реализовать большое количество билетов, потому что ранее на финалах их не хватало. Теперь решающие матчи проводятся на больших аренах, но, например, "Челси" оказался не готов распространить все выделенные клубу 20 тысяч билетов. Руководство команды приняло решение вернуть какую-то часть билетов обратно. Я теперь вообще сомневаюсь, стоило ли позволять "Челси" их возвращать! Вы знаете, москвичи тоже жаловались, что им досталось мало билетов. Но из соображений безопасности размещать их на секторах английских болельщиков мы не станем", – приводит автор слова француза. Платини опасается, что в случае беспорядков на трибунах спрос будет с его организации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →