Дмитрий Cычёв
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Казнить нельзя помиловать: зачем Сычёв уехал в Казахстан

Дмитрий Сычёв теперь будет играть в футбол в Казахстане. Пытаемся понять, как форвард дошёл до жизни такой.
13 марта 2015, пятница. 19:00. Футбол
Подписать себе приговор. И самому же его отменить. Одновременно. Абсурдная для судебной системы ситуация произошла сегодня в России. Нет, это не рассказ об очередной дикой политической истории. А всего лишь о человеке, который работает футболистом. Зовут его Дима, фамилия — Сычёв. Перейдя в казахстанский клуб, он именно подписал себе приговор. И сам же его отменил. Одновременно.

Егор Титов, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных, Олег Веретенников, Виктор Булатов, Денис Зубко и многие другие — эти звёзды российского масштаба на то или иное время связывали свою судьбу с чемпионатом Казахстана. Почти всех их объединял один и тот же стимул — «доиграть, а заодно заработать неплохие деньги». Не более того. Но их истории не грустны, а вполне логичны. И скорее позитивны.

Только вот, несмотря на серьёзные нефтяные вливания в футбол, «надёжным» руководство казахстанских клубов точно не назовёшь. Ситуация там не лучше, чем в России в середине 90-х. Если не хуже.

— В принципе, повлияла на моё решение завершить карьеру и задержка с получением зарплаты, — рассказывал нашему порталу Владимир Бесчастных. — Я планировал ещё немного поиграть в «Астане». Но эта команда оставила футболистов без средств к существованию. Вы сказали, что была задержка с выдачей зарплат? Ничего подобного. «Астана» вообще ничего не выплачивала практически весь футбольный сезон.

У Титова, Веретенникова, Сергея Гришина тоже есть что рассказать по поводу задержек зарплаты и звонков с угрозами от неизвестных товарищей, только что вышедших из тюрьмы. Я не к тому, что чемпионат Казахстана — Мордор наяву, в который заявляться можно, только если не в своём уме. Понятно, что «первенство прогрессирует», «уровень команд повышается» и далее по списку стандартных клише. В данном случае не лишённых смысла.

Но это явно не то место, где можно реанимировать карьеру, снова поверить в себя, обрести былые кондиции. Потому и от Сычёва этого ждать не стоит изначально. Титов после Казахстана снова стал лидером «Спартака» и одним из лучших плеймейкеров Европы? Естественно, нет. Веретенников, как в былые времена, начал штамповать голы на уровне РФПЛ? Конечно же, нет. Бесчастных, получив «бесценный опыт» в «Астане», вспомнил, как терроризировать российских защитников? Бросьте.

Даже когда Алан Гатагов забивает за «Иртыш» умопомрачительный гол пяткой через себя, никто не думает: «О, прежний Гатагов вернулся!». Зато полным-полном ехидных смешков и фраз в духе: «Господи, какой же талант человек пр… рал...». И никакой «гол Ибрагимовича» этого уже не изменит.

Фантазия позволяет нам представить, что Сычёв наколотит голов так 20 за сезон. В составе команды, только что вышедшей в элиту из первой лиги. Ну, почему нет? Сычёв явно будет там примой, никто на него не собирается давить, а словам Гатагова, что «чемпионат Казахстана ничуть не слабее российского», мы, конечно же, не поверим. Уж прости, Алан.

Но даже сенсационная результативность Сычёва в Казахстане не вернёт нам «того самого» Дмитрия. Ему 31, он уже давно толком не играет в футбол и прекрасно понимает: в РФПЛ, на приличном уровне (а не мучаясь в «Волге») он уже не потянет.
«Нельзя вернуть прошлое?! Ну конечно же можно! Я всё устрою в точности как было раньше», — так может говорить герой «Великого Гэтсби». Но не Дмитрий Сычёв.

Так, как раньше, не будет никогда. Да, «Окжетпес» когда-то назывался «Спартаком». Но это то самое прошлое, которое вернуть невозможно. Можно сколько угодно обвинять Сычёва в том, что он «зажрался», что «футбол ему не интересен», но одно очевидно — чисто физиологически Дмитрий никогда не будет прежним. А без той резкости, в довольно преклонном для форварда возрасте уровень Сычёва — чемпионат Казахстана. Грустно, но правда.

— На мой взгляд, Сычёву помешала травма крестообразных связок колена, — авторитетное мнение Юрия Сёмина. — Он вылечился и слишком увлёкся атлетизмом. С приобретением мощных мышц он утратил ловкость.

Нападающий – это очень тонкий механизм, который опережает соперников на доли секунды. Чуть потерял скорость, потерял в ловкости обращения с мячом – и нет этого нападающего. Это то, что случилось с Сычёвым.

Если даже Юрий Павлович выносит Сычёву приговор, о чём ещё здесь говорить? Не бежит наконец-то от правды и сам Дмитрий. Он действительно сам себе подписывает приговор, потому что чемпионат Казахстана — это конечная точка, после которой на былой уровень уже точно не вернёшься. Но Сычёв сам свой приговор и отменяет — ведь он хотя бы хочет ещё поиграть в футбол. Пусть и на крайне среднем уровне. Мягко говоря.

Вместо беззаботной жизни, «халявы» в привычном мегаполисе, где не существует клуба и ресторана, на который «тебе не хватит», Сычёв выбрал скромный, спокойный городок Кокшетау, в котором в 80 раз меньше людей, чем в Москве. И амбиций у Сычёва теперь примерно во столько же раз меньше, чем несколько лет назад. Но это как раз правильно, это адекватная оценка себя самого. Хватит уже казнить Сычёва, давайте его наконец помилуем. И порадуемся, что он снова будет играть в футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →