Оресто Чинквини пообщался с журналистами
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Кофе с Кержаковым, обещание Дзюбы и «Милан» для Кокорина

Генменеджер сборной России Оресте Чинквини встретился с представителями ведущих СМИ для обмена мнениями и рассказал немало интересного.
13 марта 2015, пятница. 20:30. Футбол

Почему в сборную позвали игроков ФНЛ


Приглашение пресс-атташе сборной России Ильи Казакова встретиться с Оресто Чинквини выглядело интригующим. Во-первых, генеральный менеджер сборной за два с половиной года пребывания в России ни разу не давал интервью. Во-вторых, было любопытно узнать из первых уст: а чем же собственно занимается главный помощник Фабио Капелло, которого известный тренер Андрей Кобелев не так давно назвал «пассажиром»? Ну, в-третьих, хотелось просто поговорить о сборной, которая в последнее время чаще огорчала, чем радовала.

Много любопытного Оресто рассказал и про Кокорина. В своё время главный Капелло пытался поспособствовать его переходу в итальянские клубы — «Наполи» или «Милан».
На встрече помимо меня присутствовало ещё двое коллег. Чинквини сразу обозначил: то, о чём он расскажет, можно использовать для публикации, но попросил не оформлять информацию как его прямую речь. Мол, главный спикер в сборной России – Дон Фабио, поэтому стоит и дальше придерживаться этой традиции.

Общались мы больше двух часов. Темы затронули разные, но все они так или иначе крутились вокруг сборной России. Для затравки Оресто познакомил нас с предварительным списком из 42 человек, который на тот момент ещё не был официально обнародован РФС. Чем, естественно, удивил, как и многих тех, кто узнал о новых фамилиях из СМИ.

Разумеется, не обошлось без разъяснений. Наличие в списке таких фамилий, как Лысцов, Караваев и даже игроков ФНЛ Жирова и Ткачука, по словам Чинквини, задает ориентир: Капелло следит за всеми, и у всех есть шансы проявить себя. А некоторые получат возможность выйти на поле уже в ближайшее время.

Чинквини рассказал, что после выездного отборочного матча со сборной Черногории, который состоится 27 марта, Капелло отпустит нескольких основных игроков нашей национальной команды в свои клубы. А вместо них в заявку на товарищескую игру с Казахстаном, которая намечена на 31 марта, попадёт несколько молодых футболистов. Их дон Фабио планирует отозвать из Анталии, где они будут находиться в составе молодёжной сборной России, и просмотреть в товарищеской игре с казахстанской командой.

Собственно, вот он, этот список:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Динамо» Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артём Ребров («Спартак» Москва).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА Москва), Юрий Жирков, Алексей Козлов (оба — «Динамо» Москва), Александр Жиров («Волгарь» Астрахань), Вячеслав Караваев («Дукла» Чехия), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все — «Спартак» Москва), Виталий Лысцов («Бенфика» Португалия), Эльмир Набиуллин («Рубин» Казань), Андрей Семёнов («Терек» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Юрий Газинский, Роман Широков (оба — «Краснодар» Краснодар), Денис Глушаков («Спартак» Москва), Максим Григорьев («Ростов» Ростов-на-Дону), Игорь Денисов («Динамо» Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Руслан Камболов («Рубин» Казань), Алексей Миранчук («Локомотив» Москва), Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Олег Шатов (все — «Зенит Санкт-Петербург), Магомед Оздоев («Рубин» Казань).

Нападающие: Денис Давыдов, Вячеслав Кротов (оба – «Спартак» Москва), Артём Дзюба, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов» Ростов-на-Дону), Дмитрий Ефремов (ЦСКА Москва), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо» Москва), Максим Канунников, Игорь Портнягин (оба — «Рубин» Казань), Александр Самедов («Локомотив» Москва), Денис Ткачук («Крылья Советов» Самара), Денис Черышев («Вильярреал» Испания).

Чинквини впрямую был задан вопрос: правда ли, что в самолёте по возвращении из Бразилии между Овчинниковым и бывшим помощником Капелло Кристианом Пануччи произошёл конфликт?
При этом Чинквини добавил, что Капелло следит и за другими перспективными игроками – такими, например, как защитник Никита Чернов из ЦСКА и полузащитник молодёжного состава «Локомотива» Дмитрий Баринов. А также выделил молодых вратарей – Бабурина, Митрюшкина, Лобанцева и Помазуна.

Впервые за долгое время в заявку сборной не попал Александр Кержаков. Чинквини рассказал, что Фабио Капелло, который 12 марта в Санкт-Петербурге побывал на матче Лиги Европы между местным «Зенитом» и итальянским «Торино», рассчитывал посмотреть на этого игрока в деле. Однако Кержакова не оказалось даже в заявке на игру, в которой зенитовцы в итоге победили со счётом 2:0. Вместе с тем Чинквини дал понять, что на Кержакова в сборной всё равно надеются. Косвенное свидетельство этого – неформальная встреча за чашечкой кофе между Александром и менеджером сборной Элизабет Бартоше. Иногда такие знаки внимания совсем не лишние.

Как Капелло встречался с отчимом Кокорина


Много любопытного Оресто рассказал и про Кокорина. Оказывается, в своё время Капелло пытался поспособствовать его переходу в итальянские клубы — «Наполи» или «Милан». Чинквини, по его словам, лично разговаривал с владельцами «Наполи», а Капелло общался с вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани в конце 2012 года.

— Причиной того, что дело дальше не пошло, стала высокая зарплата футболиста в «Динамо»? – уточнили мы.

В ответ на это Чинквини улыбнулся и развёл руками: мол, вы же сами всё понимаете.

Также генменеджер сборной рассказал, что он и Капелло в своё время встречались с отчимом футболиста бело-голубых. И добавил, что считает важным, какая спутница жизни есть у футболиста. Мол, от этого много зависит в карьере игроков.

При этом во время нашей беседы Чинквини назвал Кокорина фундаментальным игроком для сборной России, который при этом имеет колоссальные возможности для прогресса. И выразил сожаление по поводу его слабой игры в матче против «Наполи». Оресте рассказал, что перед игрой ему звонили представители этого клуба, чтобы узнать информацию о московской команде. И он, дескать, сделал Александру неплохую рекламу. Так что теперь, как пошутил Чинквини, итальянцы будут считать, что он ничего не понимает в футболе.

Много чего было сказано и об Артёме Дзюбе. По словам Чинквини, во время сборов в Белеке он сам попросил тренера сборной о встрече и на ней дал понять: он приложит максимум усилий, чтобы весной 2015 года иметь игровую практику. Дзюба дал обещание сделать всё возможное для того, чтобы не потерять место в национальной команде. Оресто добавил, что для высоких фактурных игроков особенно важна игровая практика, потому что они обычно дольше других набирают форму.

По этой же причине в сборную пока не вызывается полузащитник Дмитрий Тарасов, который перед чемпионатом мира — 2014 получил серьёзную травму, стоившей ему нескольких месяцев простоя. Чинквини заявил, что до чемпионата мира Тарасов играл феноменально, но в последнее время ему не удаётся выйти даже на свой минимальный уровень.

Отдельно генеральный менеджер сборной отметил фантастический прогресс Смольникова.

Чего хочет Капелло от российских тренеров и президентов


Разговаривали мы, разумеется, не только о футболистах сборной. Вспомнили неудачный для сборной России чемпионат мира в Бразилии. Чинквини сказал, что тренерский штаб учёл ошибки и постарается не повторить их в дальнейшем. Правда, конкретизировать, что это были за ошибки, он отказался. Сказал, что возможно, Капелло назовёт их во время одной из следующих встреч. Это обнадёживает. Ведь в Бразилии, где Капелло даже отказался провести итоговую пресс-конференцию для российских журналистов, было ощущение глухой стены.

Разумеется, были вопросы и о функциях самого Чинквини. Обозначая их, он выделил скаутинг, логистику и оценку игры соперников сборной России. При этом он впервые для печати назвал фамилии скаутов, которые непосредственно ездят на матчи и собирают информацию – это Кристиан Чарделли и Никола Бертони. Последний долгое время был персональным скаутом Чинквини, когда тот работал спортивным директором в ряде итальянских клубов.

Вспомнили и про историю с Кобелевым. Чинквини дал понять, почему Капелло решил прошлым летом остановить выбор не на нём, как на российском помощнике, а на Симутенкове и Семаке. Мол, дело в том, что во время беседы Кобелев несколько раз подчеркнул – он тренер. А Капелло на тот момент были нужны не тренеры со своим «я», а надёжные ассистенты. При этом Семаком и Симутенковым в сборной полностью довольны, как и старожилом команды – тренером вратарей Сергеем Овчинниковым.

Также Чинквини впрямую был задан вопрос: правда ли, что в самолёте по возвращении из Бразилии между Овчинниковым и бывшим помощником Капелло Кристианом Пануччи произошёл конфликт? Мол, Пануччи обвинил Овчинникова в неудачной игре Игоря Акинфеева. Чинквини сказал, что он не хочет говорить об этом в отсутствие рядом этих людей. Но то, что он не стал опровергать эту информацию, тоже показательно.

По ходу беседы наш собеседник выразил сожаление, что ему и Капелло никак не удаётся привлечь к дискуссии коллег – дело в том, что после окончании чемпионата мира в Бразилии была подготовлена специальная программа. И у Чинквини есть желание обсудить её с тренерами и президентами клубов, но пока этого не происходит.

В числе пунктов этой программы, в частности, значилось сохранение или ужесточение лимита на легионеров (сам Чинквини сказал, что идеальный вариант для него лично – 5-6 россиян в заявке на матч), а также расширение Премьер-Лиги до 18 клубов – опять-таки с той целью, чтобы на высоком уровне было задействовано большее число игроков-россиян.

По словам Оресто, он готов обсуждать все эти предложения, но для этого надо чаще встречаться. Ведь у российского футбола, по его мнению, серьёзный потенциал, а чемпионат мира — 2018 – последний шанс сделать резкий скачок.

Отдельно Чинквини похвалил владельца «Краснодара» Сергея Галицкого за проделанную им работу по развитию детского футбола. И выразил надежду на то, что в будущем диалог между итальянским штабом сборной России и российской футбольной общественностью будет носить более регулярный характер. Тем более что для самих россиян, по словам Чинквини, это должно быть не менее важно, чем для них, итальянцев.

В общем-то, встреча с Чинквини произвела приятное впечатление. «Пассажиром», судя по погруженности в российский футбол, этого человека называть всё же не совсем верно. Главное, к чему, судя по всему, готов и он, и Капелло – и регулярный обмен мнениями. Недавняя встреча Дона Фабио с группой российских журналистов обозначила его намерения. И своей линии он продолжает следовать. А если человек (как и его подчинённые) готов к диалогу – это уже полдела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →