Фабио Капелло огласил список кандидатов в сборную
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Весь список? Пожалуйста. Капелло насчитал 42 кандидата в сборную

Главный тренер сборной России считает кандидатами в сборную 42 человека. Кержакова среди них не оказалось.
13 марта 2015, пятница. 21:00. Футбол
27 марта сборная России по футболу проведёт первый в этом году отборочный матч к Евро-2016. Соперник – команда Черногории. А на 31 марта в Химках запланирована товарищеская игра с Казахстаном. Фабио Капелло в пятницу огласил список кандидатов в сборную. Вопреки обыкновению, заявка оказалась весьма расширенной – 42 человека. Окончательный вариант станет известен позднее, но пока Капелло даёт чёткий сигнал: дерзайте, честолюбивые дублёры!

Нашу общественность большими списками не испугаешь. Валерий Газзаев в 2002 году включил туда аж 59 человек. Тогда шутили, что Валерий Георгиевич просто собрал всех живых игроков с российскими паспортами. Однако по сути это была просто декларация о намерениях: Олега Романцева часто упрекали в том, что он делит игроков на своих и чужих, вот его преемник и объявил, так сказать, амнистию. Получается, что и Капелло даёт понять, что в 2015 году он начинает жить с чистого листа. После получения долгожданной зарплаты – почему бы и нет?

Со стороны Капелло это ещё и широкий жест – дескать, я не собираюсь бежать с корабля, который пока не тонет, но слегка накренился. Итальянец даёт понять, что работает на перспективу, видит перед собой контуры той команды, которая станет чемпионом мира в 2018 году. Ну или не станет, но будет пытаться. Более того, тренер уже сообщил, что после игры с Черногорией он распустит по домам лидеров и даст проявить себя молодым. Таким образом, матч с Казахстаном – отличный шанс для многих из них.

Для кого именно? Из новых людей в списке присутствуют молодые спартаковцы Давыдов и Кротов, защитник Караваев, принадлежащий ЦСКА, но выступающий за пражскую «Дуклу», Лысцов из португальской «Бенфики», Набиуллин из «Рубина», Ткачук из «Крыльев Советов», Ефремов из ЦСКА… Откровений тут нет и быть не может. Всех ярких российских игроков мы и так знаем поимённо, так как их, к сожалению, не так уж много. Из признанных лидеров отсутствует Александр Кержаков, но про его ситуацию в «Зените» лишний раз можно не говорить. Капелло хотел посмотреть на форварда в игре с «Торино», но не срослось.

Дика Адвоката много и активно критиковали за то, что он совершенно не заботится о будущем, а решает свою сиюминутную задачу. Приближается 2018 год, и похожие упрёки в свой адрес слышит и Капелло. Но весь фокус в том, что тренеру сборной очень сложно работать на перспективу. Во-первых, игроков он видит мало, но редко. Во-вторых, он физически не может пойти в погреб и зачерпнуть там нового, молодого вина. Игроков для сборной растят в клубах, а тренер лишь пользуется результатами этой работы. Грустная же правда заключается в том, что за последние годы новых игроков для сборной в России появляется очень мало. И виноват в этом, конечно, не Адвокат и не Капелло. Итальянец сделал широкий жест, показав, что поляну он видит. Это не столько даже аванс тому же Давыдову (раз уж он сейчас на слуху), сколько просто напоминание: маска, я тебя знаю. Знаю, что есть такой футболист с потенциалом, который может добиться многого. Но сначала он должен добиться, а уж потом стать игроком сборной. Никак не наоборот.

Смена поколений в сборной России произойдёт в любом случае. Очень скоро нам придётся искать замену Игнашевичу и Березуцкому, а пока ничего в волнах не видно. Никакие списки, будь в них 42 или хоть 59 человек, не помогут решить проблему нехватки игроков. Сильные клубы – сильная сборная. Какое-то время казалось, что это правило устарело, но в наших условиях вполне даже работает. Именно в клубах могут и должны произойти изменения, которые помогут нашему футболу сделать шаг вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →