Несколько причин смотреть матчи ФНЛ
Фото: fctomtomsk.ru
Текст: Антон Михашенок

Прочь стереотипы. Почему стоит следить за ФНЛ

Завтра возобновляется турнир ФНЛ, и перед началом весны «Чемпионат» призывает вас следить за второй по силе российской лигой.
13 марта 2015, пятница. 22:30. Футбол
Примерно полгода назад у меня была возможность уйти на работу в один футбольный клуб Премьер-Лиги. Когда руководитель этого клуба спросил, как я научился так анализировать матчи, я немного смутился — отчасти из-за того, что не считаю, что делаю это как-то особенно круто, отчасти поскольку знал, что мой ответ прозвучит почти сюрреалистично. Однако я сказал правду: прибавить в понимании игры мне помог просмотр матчей ФНЛ.

ФНЛ — Первый дивизион
22-й тур

14 марта
10:30. «Енисей» — «Шинник»
11:00. «Луч-Энергия» — «Тюмень»
12:30. «Крылья Советов» — «Сибирь»
13:00. «Газовик» — «Балтика»
14:00. «Химик» — «Томь»
16:00. «СКА-Энергия» — «Тосно»
17:00. «Динамо» СПб — «Анжи»
17:00. «Волгарь» — «Волга» НН
17:00. «Сокол» — «Сахалин»
Следить за Футбольной национальной лигой действительно стоит для того, чтобы легче различать тактические ходы тренеров. Серьёзно, в мире нет ни одной похожей по уровню лиги, где всё было бы настолько устроено для тактического фрика. В Новосибирске матчи, если они не попадают на телевидение, показывают едва ли не из космоса: с верхотуры нельзя разобрать не то что черты лица футболиста с мячом — не видно даже номеров на майках. Зато видно всё поле, и тактическая схема как на ладони: видно, кто куда переместился, как влияют на игру замены. Многие матчи ФНЛ снимаются с одной камеры, без крупных планов, что позволяет видеть не только перемещения игроков с мячом. Конечно, подобный показ второй по силе лиги одной из самых богатых стран мира — невероятный позор и катастрофа, но в нём есть и свои плюсы.

Следить за ФНЛ стоит, потому что её уровень не так и безнадёжен. Многое решает антураж — бесконечные забросы вперёд в английском Чемпионшипе при полных трибунах продаются совсем не так, как бесконечные забросы вперёд при полупустых трибунах в Ярославле и Астрахани. Откровенно скучных матчей в первом дивизионе не так много, а те, что завершаются без голов, обычно проходят при настоящей мужской борьбе, которая имеет свой шарм. Обычно от одной только аббревиатуры ФНЛ корчит лишь людей, которые видели примерно полтора матча этого турнира.

Следить за ФНЛ стоит, потому что околофутбольных сюжетов здесь полно, а именно это интересует, судя по всему, широкую аудиторию больше, чем сама игра. В Тюмени британский журналист задаёт вопрос главному тренеру команды на английском языке, интересуясь, как он планирует использовать Хасана Мамтова в нападении; команда из Южно-Сахалинска проводит домашние матчи в Химках; в Красноярске молодой парень ведёт неофициальный «твиттер» клуба так, что аккаунт оказывается популярнее самого клуба; в Санкт-Петербурге умирающее в очередной раз «Динамо» получает деньги от «Тосно» — сыграйте хотя бы с конкурирующим с нами «Анжи»! Всё это — ФНЛ, всё это в стране, серьёзно относящейся к футболу на любом уровне, выносилось бы на первые полосы — был бы спрос.

Наконец следить за ФНЛ нужно обязательно, если мы хотим сделать Россию по-настоящему футбольной страной. В уже упомянутой Англии Чемпионшипу уделяется не меньше времени, чем Премьер-лиге, вторая Бундеслига по посещаемости выше подавляющего большинства элитных европейских дивизионов, в Испании матчи Сегунды показываются на тех же каналах, что и игры Примеры. Для того чтобы получить стабильно сильно играющую национальную сборную, нужно иметь серьёзную футбольную систему, а стабильная футбольная система невозможна в условиях, когда есть только одна более-менее нормальная лига, а уже во второй — судейские скандалы, подозрения в «сливе» матчей и постоянные смерти клубов. Здесь всё просто: чем пристальнее внимание к ФНЛ, тем меньше судейских скандалов и странных матчей; чем больше людей на трибунах, тем меньше смертей клубов. Кроме того, российская футбольная система такова, что ФНЛ игнорируют не только болельщики, но и Премьер-Лига. Даже в эту зиму, во времена кризиса, клубы нашей высшей лиги приобрели всего четверых футболистов из ФНЛ.

Представляете, в РФПЛ переехали игроки из «Блэкпула», «Хеккена», «Чезены», «Османлиспора» и «Данубио» — и всего четыре футболиста из ФНЛ! При этом я не удивлюсь, если в клубах Премьер-Лиги вообще не знают, кто такой, например, Василий Плётин. Вы вот знаете, что за игрок Василий Плётин? А он по потенциалу футболист хорошей команды РФПЛ, важно лишь этот потенциал не растратить, вовремя уйти наверх.

Я специально посчитал: в городах, которые представляют клубы ФНЛ, проживают почти 16 млн человек, это более 11% от всего населения страны. В ФНЛ нет ни одного клуба из перегруженной событиями любого масштаба Москвы, но трибуны продолжают заполняться лишь в нескольких городах. Прочь стереотипы, это не такая и плохая лига. Ходите на футбол!

Матчей ФНЛ не было почти четыре месяца, и, как модно с недавних пор говорить, мои вкусы, возможно, весьма специфичны, но я действительно скучал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →