Какого рожна олигархи вбухивают деньги в футбол?
Текст:

Какого рожна олигархи вбухивают деньги в футбол?

Десятки миллионов долларов, которые год за годом через клубные ручейки стекаются в огромный финансовый океан, именуемый российским чемпионатом, бередят умы серьезных экономистов и сердца простых обывателей.
8 февраля 2006, среда. 11:20. Футбол
Десятки миллионов долларов, которые год за годом через клубные ручейки стекаются в огромный финансовый океан, именуемый российским чемпионатом, бередят умы серьезных экономистов и сердца простых обывателей. Первые всерьез обеспокоены тем, как ответить на вопрос, нормален ли бизнесмен, выкладывающий из своего кармана огромные средства, и в лучшем случае отбивающий из них пятнадцать-двадцать процентов. Вторые - просто заворожено следят за цифрами.

Так почему люди, имеющие много денег - олигархи, магнаты, бароны и так далее - выбрасывают эти самые деньги на ветер? Или не на ветер? Или не выбрасывают?

Итак, медицинский факт: наши клубы глубоко убыточны. Еще один факт: люди, вкладывающие деньги в российский футбол, в большинстве своем - бизнесмены, имеющие солидные капиталы. Предположить, что они - сумевшие поставить себя в обществе и заработать такие большие средства - ведут себя как несмышленые дети, мягко говоря, неумно. Так, ПОЧЕМУ?

На самом деле, рассмотрение этого вопроса напоминает мучения Карла Маркса, который писал: «Политэкономическая категория стоимости тем и отличается от вдовицы Куикли, что не знаешь, с какой стороны за нее ухватиться». Зачем богатым людям тратиться бессмысленно на футбол - это настолько иррациональный вопрос, что марксовская вдовица по сравнению с ним кажется баловством.

1. ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ ДЕТСТВА

В нашем случае, чтобы ухватить нить, надо залезть в философские дебри, а именно, ответить, для чего живет человек - для прибыли или для удовольствия, для радости, для счастья, для удовлетворения своих амбиций и потребностей, с которыми рука об руку с детства? Думаю, что в случае с футболом имеет место некий психологический феномен. Всем известно, что спорт номер один (и с точки зрения популярности, и с точки зрения оборотов) отличается коренным образом от остальных видов еще и своей доступностью: любой мальчик из самой бедной семьи имеет возможность им заниматься, и с детства мечтает в нем реализоваться. Поэтому совершенно неудивительно, что в зрелом возрасте единицы из десятков тысяч таких детей, которые становятся очень богатыми, приходят в эту индустрию, вкладывают в нее деньги, стремясь воплотить свою детскую мечту, хотя бы в форме владения футбольным клубом. Это вопрос эмоциональной мотивации, и она, безусловно, присутствует, потому что изначально посылом для вложения таких огромных средств в неприбыльный бизнес должна быть именно любовь к футболу.

2. СКРОМНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ В СРАВНЕНИИ С ДОХОДАМИ

Конечно, ограничить анализ речью о каких-то младенческих мечтах, было бы немножко наивно. Поэтому давайте посмотрим, представители каких секторов экономики вкладывают деньги в футбол, какого порядка цифр это бизнесмены? В первую очередь бросается в глаза то, что в подавляющем большинстве случаев, это люди, имеющие дело с сырьевыми отраслями - «нефтянкой», частично газовой сферой, цветной металлургией, в отдельных случаях даже владельцы угольных шахт. Здесь наивысшая рентабельность, средства зарабатываются ну просто огромные; поэтому если сравнить личные постоянные доходы футбольных инвесторов с теми суммами, которые они собственно инвестируют в клубы, то мы увидим, что максимум речь идет о 10-15% от чистого годового дохода. Теперь давайте каждый себе зададим вопрос: если я с детства мечтаю иметь футбольный клуб (или мне хочется получить нечто такое же, как у соседа), найду ли я для себя решение, как отказаться от условных десяти-пятнадцати из ста рублей в год, чтобы добиться этого? Конечно, для положительного ответа на этот вопрос не нужно ничего, кроме желания.

3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПУТЕВКИ В «ВЫСШИЙ СВЕТ»

В общем, эмоциональный человеческий посыл по отношению к великой игре, конечно, присутствует, но есть и другой, не менее важный момент. Даже в российском футболе существует возможность окупить затраты не напрямую - не за счет продажи билетов, прав на телетрансляции или тотализатора - а косвенным образом. Я имею в виду существование двух таких понятий как «губернаторский футбол» и «олигархический футбол». Начнем с первого, местечкового варианта. В те недавние времена, когда губернаторы еще избирались, им приходилось очень чутко улавливать общественное мнение; и если в период правления глава области или республики бросал команду на произвол, то во время следующих выборов у него могли запросто возникнуть проблемы с электоратом. Для решения футбольных проблем у местных властей был всего один способ, так как из бюджета ни один регион, мегаполис или республика по большому счету денег дать на свои клубы не могут, потому как это противозаконно. На инфраструктуру, на стадион, на базу - пожалуйста, выделяй, сколько хочешь. А вот на зарплату игрокам и трансферы - ни-ни, хотя, как всем прекрасно известно, именно эти две статьи и составляют основную расходную часть любого клуба. Что в такой ситуации остается делать губернатору? Только одно: используя свой политический ресурс притянуть олигархов регионального разлива с тем, чтобы они выделяли на это деньги. А какой интерес, скажем, директору местной энергетической компании или местного нефтеперерабатывающего завода, вкладывать деньги в указанный ему свыше объект? Не секрет, что в регионах держать свой бизнес трудно, если не имеешь налаженных отношений с местным руководством. То есть фактически, выделяя средства футбольным клубам, бизнесмены в областях, краях или губерниях покупали административный ресурс. Так было до недавнего времени, но как только выборность отменили, таким образом резко сократив количество избирателей и повысив их качество, в ряде регионов у властей окончательно пропал интерес к финансированию футбольных команд. Плачевные последствия этого процесса мы сейчас видим на примере первого дивизиона: многие команды «посыпались» и закрываются, постоянные проблемы то в Орле, то в Брянске, то в Воронеже, то в Элисте, и скорбный список имеет тенденцию к скорому продолжению с отпеваниями одной за другой провинциальных команд.

Что касается олигархического футбола, то схема по отношению к нему применима все та же, вот только политическое влияние покупается на уровне федеральном. Всем известно, что для человека, который владеет футбольным клубом, распахнуты двери во многие высокие и самые высокие кабинеты исполнительной и законодательной ветвей власти. Находясь в таком положении, решить или пролоббировать какие-либо вопросы можно гораздо быстрее, нежели чем через общественные фонды или иные организации. Как раз в этом смысле футбол олигархам уже окупается. Через приобретение клуба или помощь команде легко приобрести административно-политический ресурс, а его стоимость в цифрах подсчитать невозможно. Это форма паблик рилэйшнс в чистом виде; то есть, не «пиара», а общественных отношений - входной билет в высший свет (или как его раньше называли бомонд) кому-то может и в миллиард обойтись, а иному за тридцать миллионов долларов достается. И помогает снизить его стоимость именно футбол.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →