Вам не отдам!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Вам не отдам!

Лига чемпионов под шум о страшной опасности со стороны G-14 постепенно превратилась в закрытую Лигу избранных. Total Football рассуждает, почему так произошло.
21 мая 2008, среда. 15:30. Футбол

Лига чемпионов под шум о страшной опасности со стороны G-14, под радостные возгласы о самом успешном футбольном проекте современности постепенно превратилась в закрытую Лигу избранных. В турнир, где главный приз фактически разыгрывают только самые богатые клубы Европы, а остальные довольствуются участием в первых раундах. Total Football рассуждает, почему так произошло.

Последние годы европейская футбольная общественность дружно боролась против организации самых богатых клубов под названием G-14, которая стремилась обособиться от остальных и создать свой турнир – самый успешный и зрелищный на планете Земля. Со временем G-14 превратилась в некое мифическое существо, которым пугали маленьких детей и бедные клубы. Отношение к ней примерно такое же, как к словам «глобализация» или «фастфуд». Что-то малопонятное, но очень плохое.

Под постоянные пересуды о неком заговоре жила, развивалась и изменялась Лига чемпионов, где участвовали всё те же самые богатые клубы мира из G-14. Лига чемпионов, единодушно признанная всеми истинно демократичным и мудро устроенным турниром, становилась богаче, её зрелищность возрастала, и теперь матчи этой королевы еврокубков собирают аудиторию, сопоставимую с аудиторией чемпионата Европы (если брать только европейских зрителей). Однако с начала 2000-х годов в полуфиналах и финале встречаются только суперклубы из G-14, а команды второго эшелона попадают туда изредка. Сезон-2000/01: в полуфинале «Бавария», «Реал», «Валенсия» и «Лидс», победила «Бавария». Сезон-2001/02: в полуфинале «Барселона», «Реал», «Байер» и «МЮ», победил «Реал». Сезон-2002/03: в одной второй «Ювентус», «Реал», «Интер» и «Милан», победил «Милан». Дальше – больше! После 2004 года, когда в самом скучном, по признанию многих, финале неожиданно встретились «Монако» и «Порту», в полуфиналы попадали только два не топ-клуба – «Вильярреал» и ПСВ. До финала они, конечно же, не доходили, и кубок, по сути, разыгрывался всё теми же миланами, челсями и барсами.

Доходы в Лиге чемпионов-2006/07 (в млн евро)

1. «Милан» – 39,592
2. «Челси» – 34,662
3. «Ливерпуль» – 32,218
4. «ПСВ» – 31,600
5. «МЮ» – 31,533
6. «Рома» – 31,086
7. «Интер» – 29,582
8. «Бавария» – 28,732
9. «Барселона» – 22,702
10. «Лион» – 22,647

29. «Шахтёр» – 7,383
30. «Спартак» – 7,210
31. «Динамо» – 6,437
32. «Левски» – 5,564

За последние восемь лет единственным клубом, которому удалось покорить еврокубковую вершину, не обладая бюджетом вышеперечисленных махин, стал «Порту». Это его и убило. В ближайшее межсезонье гранды разобрали португальскую команду по косточкам. Ушёл главный виновник победы Моуринью, захвативший с собой в «Челси» Рикарду Карвалью и Феррейру. «Барселона» отхватила самого умного игрока Деку. А через год ныне бывший владелец московского «Динамо» Федорычев добил «Порту», купив Манише, Коштинью и Дерлея оптом. Вмиг не стало скромной команды-победительницы Лиги чемпионов, встрявшей в разборки главных денежных мешков. Вернее, клуб такой существует, но он неконкурентоспособен на том уровне, на который забрался весной 2004-го.

Самое удивительное, что клубы-середняки такой участью довольны. Они выстреливают, добиваются максимум полуфинала, распродают лучших игроков и живут себе припеваючи, не претендуя на большее. Многие и вовсе не выстреливают, а просто выращивают суперигроков для суперклубов. Им даже название придумали – фабрики. Самая известная из них находится тоже в Португалии – клуб «Спортинг». Не достигнув за последние годы в еврокубках ничего, клуб продал своих воспитанников на многие десятки миллионов долларов: Криштиану Роналду, Нани, Андерсена и других. На очереди следующая партия живого товара: Моутинью, Саброза и Вукчевич.

Между тем в Лиге чемпионов налицо равноправие и демократия: все участники турнира действительно имеют равные возможности. Более того, УЕФА честно и открыто делит немалые деньги, заработанные турниром, между федерациями стран-участниц и клубами. Еврокубковый регламент позволяет каждому клубу, добившемуся чего-то значимого внутри страны, достичь клубной вершины. Например, через Кубок Интертото можно попасть в Кубок УЕФА и, опробовав свои силы там, на следующий год оказаться в Лиге чемпионов, где у любого одинаковые возможности на успех. На первый взгляд, идеальные условия для того, чтобы соревновались не бюджеты, а команды разных финансовых возможностей. Идиллия! Ан нет: это в компьютерном футбольном менеджере вы можете сделать триумфатора из захудалого клуба серии А, а на практике даже клубы уровня ПСВ и «Ромы» попадают в четвертьфинал по большим праздникам, не говоря уже, к примеру, об «Эвертоне», «Палермо» или наших ЦСКА и «Спартаке».

Почему так происходит? Первая причина, конечно же, в деньгах. В клубном футболе, как и во всём сейчас, существует негласный финансовый ценз. Если, скажем, у тебя бюджет в ?50 млн, то ловить тебе в Лиге чемпионов нечего. Разве что тренер-самородок появится, а под него аккурат вырастут талантливые ребята, как свои, так и недорогие легионеры, вот тогда при определённом везении можно надеяться на триумф.

Поскольку такое счастье бывает редко, то подобных примеров – на пальцах одной руки пересчитать за всю более чем 15-летнюю историю лиги. Даже киевское «Динамо» Лобановского не пробилось в финал, а уж насколько там все удачно сошлось! ЦСКА Газзаева мы во внимание не берем, поскольку отдаём себе отчет, насколько разнятся уровни двух еврокубковых турниров.

Президенты российских клубов, выступающих в Лиге чемпионов, с гордостью рассказывают по окончании бесславных матчей групповой стадии, сколько миллионов они за это время заработали. Цифры меняются от 3 до 10 миллионов евро (к слову, финалисты и полуфиналисты получают существенно больше – от ?30 млн). Казалось бы, прекрасная финансовая поддержка и возможность через какое-то время встать рядом с монстрами из Лондона, Мадрида, Манчестера, Мюнхена и Милана. Но стоит сравнить эти деньги с доходами того же «МЮ» только от продажи билетов (? 315,2 млн за сезон-2006/07), как миллионы от участия в Лиге чемпионов превращаются в жалкие крохи. Прибавьте сюда сотни миллионов дохода от телетрансляций и продажи атрибутики плюс рекламные проекты – и вы поймёте, какая пропасть разделяет клубы первой десятки и остальные. Нынешние гранды – миллиардеры, небожители, элита. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы они решили поделить свои миллиарды с «простыми смертными» или встали на одну ступень с множеством других, не менее достойных по прошлым заслугам, но не таких богатых клубов.

Однако не стоит полагать, что Лига избранных носит закрытый характер исключительно из-за денежного ценза. В конце концов, каждый клуб может надеяться на появление в своем офисе Абрамовича с последующим золотым дождем. Но не менее важно и то, с каким умением эти деньги тратятся. История с новым «Челси» показывает, что для завоевания Лиги чемпионов недостаточно быть богатым – надо долго и упорно работать. Следует чётко понимать, что топ-клубы потому и топ-клубы, что они постоянно прогрессируют. Если лучшие команды России растут, условно говоря, со скоростью три сантиметра в год, то «Манчестер Юнайтед» старика Фергюсона прибавляет на двадцать, а то и за метр махнет. Это при том, что у «МЮ» изначально существует огромное преимущество перед российскими клубами. Вот и попробуй с ними потягайся, если в ЦСКА играет Шемберас, а в Манчестере – Роналду, если «Спартак» тренирует Черчесов, а «Арсенал» – Венгер. В одном отдельно взятом матче выиграть можно, но конкурировать на протяжении долгого времени – нет.

Суперклубы не стоят на месте, они постоянно двигаются вперед: скупают самых талантливых игроков (даже детей), переманивают самых умных тренеров, собирают команду наиболее профессиональных менеджеров, раскидывают по всей планете сеть скаутов… Если не получается достичь успеха с одними звездами, как в «Реале», они покупают других, подороже. «Бавария» однажды решила сэкономить и тут же получила отрицательный результат. Мюнхенцы быстро сделали выводы и в прошлом году купили Рибери и Тони. Вывод о связи между деньгами и победами делайте сами.
Кстати, Евгений Гинер недавно признался, что приглашает помощников Газзаеву из Бразилии по той причине, что все более или менее классные европейцы уже разобраны. От себя добавим: если в ЦСКА бразильские тренеры себя проявят и им не будет равных в Европе, то они тут же перейдут, скажем, в «Реал». Игроки-то давно перешли бы, если бы их армейское руководство отпустило.

Доходы Лиги чемпионов растут не по дням, а по часам. Если в первые годы существования турнира прибыль исчислялась несколькими десятками миллионов денежных единиц, то сейчас – сотнями. Сравните хотя бы доходы лиги в сезонах 2005/06 и 2006/07 – это около ?600 млн и ?700 млн соответственно. Рост более чем на ?100 млн в год! Большую часть доходов приносят, естественно, лучшие клубы, в которых лучшие тренеры, игроки и менеджеры. Психология массового зрителя сформирована так, что на симпатичную, но неизвестную команду они обратят меньшее внимание, чем на раскрученный футбольный бренд. То есть матч ЦСКА – «Фенербахче» значительно хуже продаваем, чем «Арсенал» – «Барселона». «Севилья», правда, показала, как можно заработать деньги на победах в еврокубках и грамотно вести клубный бюджет. Однако не будем забывать, чего она добилась в Лиге чемпионов. Ничего. «Севилья» – команда уровня Кубка УЕФА.

Гранды не просто так отказались от названия G-14, долгие годы раздражавшего футбольную общественность. По сути, G-14 уже существует и успешно функционирует в рамках Лиги чемпионов. Причем не стоит зацикливаться на числе 14 – количество избранных может меняться, а некоторые из якобы туда включённых на самом деле не являются значимой силой. Речь о «Порту», «Лионе» (что французы выиграли в еврокубках за 20 лет?) и некоторых клубах Восточной Европы, которых, вроде бы, приглашали в круг избранных (дешёвый пиар-ход, не более того). Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять: по-настоящему ситуацию контролируют восемь-десять клубов-корпораций, и их все прекрасно знают, стоит только заглянуть в список самых дорогих клубов мира. Изменить картину клубного европейского футбола в ближайшей перспективе не представляется никакой возможности. И российским клубам стоит это чётко понимать. Нам в таком мире жить, нам в такой футбол играть.

Этот и другие материалы читайте в свежем номере журнала
Total Football.

Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →