Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Карпин и Эмери
Текст: Сергей Титов
Фото: РИА Новости

Как «Спартак» и «Динамо» тренеров друг у друга увольняли

Перед столичным дерби наставнику «Спартака» Мурату Якину стоит насторожиться – «Динамо» хорошо умеет увольнять тренеров красно-белых.
15 марта 2015, воскресенье. 10:30 Футбол

На плечи Мурата Якина сейчас давит серьёзное напряжение. Тренера и его модель игры не пинает только ленивый, «Спартак» играет от обороны и испытывает серьёзные трудности с топ-соперниками. Весеннюю часть чемпионата красно-белые начали очень бледно – с домашнего поражения от «Краснодара». Слова Леонида Федуна, что работа тренера будет серьёзно обсуждаться после следующего матча, уверенности Якину явно не прибавляют.

А тут ещё и столичное дерби с «Динамо», которое в последние годы повадилось увольнять спартаковских тренеров-варягов. Бело-голубые показали чёрную метку и Микаэлю Лаудрупу, и Унаи Эмери. Ни в коем случае не предрекая Мурату Якину незавидную участь (хотя нынешнему рулевому «Спартака» стоит собраться с духом), вспоминаем главных пострадавших тренерского цеха по итогам московского дерби. Тут и динамовцу место нашлось.

«Спартак»

Микаэль Лаудруп

Матч: «Спартак» – «Динамо» – 0:3 (15.04.2009, Кубок России, 1/4 финала)

Что было: уж точно не самый плохой матч в истории «Спартака». Первый час игры остался за красно-белыми, они и атаковали больше, и смотрелись лучше. Но контрвыпад «Динамо», состряпанный Дмитрием Комбаровым и Кержаковым, заставил спартаковцев судорожно искать пути выхода из ситуации. Лаудруп поставил все фишки на зеро, отправив команду вперёд, но оголил тылы – и получил от «Динамо» ещё пару мячей под роспись. Дать бело-голубым столько свободы — это надо было постараться. В тот же вечер датчанин собирал вещи, освобождая место Валерию Карпину.

Главные действующие лица: тот матч был эпохальным не только из-за карьерных последствий для Лаудрупа. Он стал, к примеру, последним официальным матчем за «Спартак» Стипе Плетикосы – при Карпине хорват осел на лавке. А ещё тогда забил (поверить сложно!) Фёдор Смолов, выйдя на замену и здорово прицелившись в самый уголок. Его товарищ по атаке «Динамо» Александр Кержаков увенчал матч голом и голевой передачей.

Последнее слово: «У меня странное чувство. Я нахожусь здесь после матча, который мы могли выиграть, но который проиграли со счётом 0:3. Но главное в футболе – это голы. «Динамо» забило три, а мы — ни одного. В футболе бывает всякое. Надо двигаться вперед, не терять лицо…»

Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Унаи Эмери

Матч: «Спартак» – «Динамо» – 1:5 (25.11.2012, Премьер-Лига, 17-й тур)

Что было: кошмар «Спартака» в «Лужниках». Или лучший матч «Динамо» с Даном Петреску на тренерском мостике – каждому на вкус и цвет. Бело-голубые сделали результат уже в первые 20 минут, дважды огорчив Андрея Диканя, а затем уже спокойно ловили соперника на контратаках. И если бы не гол Дзюбы в компенсированное время, красно-белые могли покинуть поле с бесславным 0:5. «Спартак» позволил сопернику играть в кошки-мышки – и был зверем, на которого охотятся.

Главные действующие лица: за «Динамо» провёл вдохновенный матч Александр Кокорин. Молодой нападающий, тогда ещё не являвшийся надеждой нации, оформил дубль, а особенно эффектным получился его второй гол – Кокорин от центра поля в одиночку дошёл до чужой штрафной, раскачал Пареху на волнах своего дриблинга и посадил на пятую точку Диканя. Ещё один дубль оформил вышедший на замену Игорь Семшов, завершив две контратаки, – больше полузащитник за «Динамо» не забивал.

Последнее слово: не было. На пресс-конференцию после матча от «Спартака» пришёл вновь гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, заявив об отставке испанца. А Артём Дзюба в микст-зоне «Лужников» подбросил новое словечко в российский футбольный словарь жаргонизмов. Однако время показало – то решение было поспешным.

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Дмитрий Гунько

Матч: «Спартак» – «Динамо» – 3:2 (15.05.2014, Премьер-Лига, 30-й тур)

Что было: этот матч в нашем списке стоит особняком – всё-таки Гунько выиграл дерби, а «Спартак» показал характер, вытащив матч с «Динамо» с 0:2 и вырвав победу на восьмой компенсированной минуте. Но факт – Гунько со «Спартаком» больше не работал. Надо сказать, руководство небеспочвенно стало искать Дмитрию замену – под руководством Гунько «Спартак» набрал только 10 очков в 9 матчах и выпал из борьбы за чемпионство. Динамовцам, кстати, тоже можно найти оправдание – они вышли на поле полурезервным составом и с отпускным настроением. Впрочем, через десяток лет об этом вспомнит только Георге Флореску, открывший счёт в матче.

Главные действующие лица: «Динамо» в том матче, кажется, было больше озабочено даже не результатом игры, а проводами своих преданных легионеров – Леандро Фернандеса и Люка Уилкшира. Станислав Черчесов выпустил на поле дублёров, а Георге Флореску даже забил – первый и последний гол за «Динамо». У «Спартака» продуктивный матч провёл Сергей Паршивлюк, повёдя за собой команду при счёте 0:2 и сравняв счёт в середине второго тайма. Победный мяч с пенальти провёл Дмитрий Комбаров.

Последнее слово: «Если бы игра такого характера и такого содержания случилась два месяца назад, мы были бы намного выше. Ребята показали мастерство, самое важное, характер и выиграли непростую игру со счёта 0:2».

Дмитрий Гунько

Дмитрий Гунько

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Динамо»

Сергей Силкин

Матч: «Динамо» – «Спартак» – 0:4 (05.08.2012, Премьер-Лига, 3-й тур)

Что было: в дерби сезона-2012/13 головы летели в обе стороны. Ещё в начале чемпионата лишился поста Сергей Силкин — не подготовил «Динамо» к сезону. Бело-голубые были совершенно не готовы физически, глубина состава вызывала огромные вопросы, да и организация игры хромала на обе ноги.

Неудивительно, что «Спартак», неплохо начавший сезон, в итоге забил динамовцам четыре года. А мог бы и восемь, если бы повезло больше.

Главные действующие лица: голкипер «Динамо» Антон Шунин уж точно хотел бы стереть то дерби из памяти. Из четырёх голов в его ворота три на совести вратаря: то пасом начнёт атаку соперника, то пропустит под собой мяч, летящий прямо в него… «Спартак» же развлекался как мог. Забили тогда и Динияр Билялетдинов, у которого от красно-белого отрезка в карьере до сих пор мурашки по коже, и Нико Пареха, никогда штрафные так не исполнявший, и даже, прости господи, Рафаэль Кариока. А ещё по той победе отмечали тренера «Спартака» Унаи Эмери. И говорили, что с ним команду ждёт большое будущее. Ой, Якину стоит поднатужиться – параллели-то напрашиваются.

Последнее слово: «Уже в первом тайме было видно, что «Спартак» сильнее. Ну а после того, как Пареха блестяще пробил со штрафного удара, вопрос о победителе был снят. Мне стыдно что-то комментировать, анализировать. Я виноват. Прошу прощения у болельщиков. Готов к любому решению руководства».

Сергей Силкин

Сергей Силкин

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент