«Торпедо» – «Зенит». Обзор матча – 1:1
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Смарасон как страшный сон! «Зенита»…

«Зенит» не удержал победу в Раменском. Ничью «Торпедо» в компенсированное время принёс гол-красавец дебютанта Смарасона.
15 марта 2015, воскресенье. 18:03. Футбол
Давно, почитай, целую пятилетку, живописные окрестности «Сатурна» не оглашались фирменным зенитовским рёвом: «Вперёд, за Питер!». В мае 2010-го сине-бело-голубые минимально выиграли в Раменском у здешних «инопланетян» и более сюда не наведывались. Местные стражи правопорядка успели поотвыкнуть от подобных нашествий – поэтому перед новым явлением «Зенита» в Подмосковье в чём-то даже перестраховались. Уже за час с лишним до матча основной подъезд к арене был перекрыт: пришлось употребить всё своё красноречие и запас «корочек», чтобы проникнуть на стадионную стоянку.

Сказать, что она была забита битком, будет преувеличением. Пару десятков парковочных мест оставались свободными. Тем не менее меры предосторожности местной полиции понять можно. Давно у неё не было настолько хлопотного дельца. Лидер сезона полностью выбрал свою квоту билетов – в количестве более двух тысяч штук – а «неупорядоченных» поклонников
Голы: Халк, 35 (0:1); Смарасон, 90+1 (1:1).
Предупреждения: Стеванович, 88 – нет.
«Зенита» не представлялось возможным подсчитать. Машины с московскими номерами стояли вперемешку с «питерскими», а их владельцы дружно подпевали зенитовским песням, гремевшим из динамиков внедорожника, капот которого украшал стяг сине-бело-голубых цветов.

Валерию Петракову не удалось выставить против лидера всех сильнейших исполнителей. Дисквалификация Рыкова вынудила главного «автозаводца» ставить в центр обороны Микуцкиса. Футболист он бывалый, но очень уж давно не выходил на поле из-за травмы. Персональная статистика Томаса (одна или около того игровая минута в чемпионате) не могла не настораживать поклонников столичного клуба. Ещё две перестановки после невзрачной пермской гастроли Петраков произвёл в группе атаки: Билялетдинов и Мирзов уступили свои места Салугину и Путило.

Виллаш-Боаш, приводя четверговый состав в соответствие с лимитом на легионеров, заменил Данни Рязанцевым. После феерии Александра в прошлом туре и выхода на замену в четверг нечто подобное напрашивалось.

Что удивило, так это качество газона. Для середины марта поле выглядело неестественно сухим. После каждого второго контакта игроков с мячом над травой взметалось облако пыли, и изначально белый мяч очень быстро посерел.

Ясно солнышко не только агрономам жизнь осложнило – футболистам тоже. До перерыва оно светило прямо в лицо хозяевам, и тем приходилось постоянно прикрывать глаза рукой, чтобы разглядеть мяч. Допускаю, что небесное светило и помешало Жевнову на 35-й минуте вовремя среагировать на удар бывшего одноклубника Халка со штрафного. Сам Юрий, пропустив гол, обрушился с критикой на своего опорного полузащитника Стеклова. Разобрать с трибуны подробности диалога не представлялось возможным. Но судя по артикуляции, обсуждали одноклубники отнюдь не погоду. Если что, правила на Смольникове нарушал не Стеклов, а Микуцкис…

Пропущенный гол был тем обиднее для хозяев, что других явных моментов для открытия счёта у «Зенита», в сущности, и не было. Удар Рондона головой после качественного навеса всё того же Смольникова и неточный выстрел рядом со стойкой Шатова – вот и все опасности, созданные гостями до перерыва с игры. Однажды ещё Жевнов потешил народ лихим обыгрышем Рондона, но к категории верных моментов этот эпизод трудно отнести.

Наскоки торпедовцев были импульсивнее, но в некотором смысле даже острее. Мог отличиться после розыгрыша стандарта защитник Микуцкис – Лодыгин не позволил. Потом Витсель зажёг пожар в тылу небрежной передачей назад. Питерский кипер и его потушил. Понервничать при этом Юрию определённо пришлось.

Сразу после перерыва Петраков попытался расшевелить фланги. Мирзов, заменив Зенёва, пошёл на левый край полузащиты, Салугин сдвинулся на противоположную бровку. Торпедовцы установили контроль над мячом и тут же задумались, что же с ним делать дальше. На двух третях поля питерцы сопернику особо не мешали, но близко к своим воротам не подпускали.

На 54-й минуте Мирзов наконец-то проскочил Смольникова, но его удар блокировал Нету. Чувствуется, что, отвоевав место в основе у Ломбертса, Луиш не намерен его снова терять.

Немного позже оперативное перестроение произошло и у гостей. Замена Шатова на Шейдаева повлекла за собой смещение Рязанцева на левый край полузащиты и переход «Зенита» на несвойственную себе тактическую схему 4-4-2. В качестве подарка на 19-летие Рамиль получил от португальского Мистера целых полчаса игрового времени. Однако в полной мере реализовать свой шанс питерскому имениннику не удалось.

Мало того, у «Торпедо» была шикарная возможность сравнять счёт. Виейра, уже обойдя Лодыгина, очутился на газоне, а удар Путило остановил Смольников. Москвичи настаивали, что рукой. Однако рефери Вилков их возмущению не внял и пенальти не назначил.

Тем не менее Виллаш-Боаш поспешил укрепить «отдел разрушения», выпустив вместо Рондона Тимощука. Анатолий со своей миссией справился: совершил несколько важных перехватов, выиграл пару-тройку единоборств. На последние пять минут главный «зенитчик» даже Ломбертса со скамейки поднял. Таким образом, заканчивали матч гости с пятёркой защитников и двумя опорниками. Но даже такие повышенные меры предосторожности не уберегли гостей от потери очков. Уже в компенсированное время классный удар в падении удался свежему Смарасону. Лучшего дебюта исландец себе и представить, должно быть, не мог!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →