Андре Виллаш-Боаш и Халк
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Расизм, ничья и «огород». Что окружало матч «Торпедо» — «Зенит»

После матча в Раменском Халк и Виллаш-Боаш жаловались на расистские выкрики с трибун, а Витсель и Салугин – на состояние газона.
15 марта 2015, воскресенье. 20:50. Футбол
Футбольные поля страны, традиционно впитывающие критику по весне, в этом году приятно удивляли. Идеальные газоны в Питере и Краснодаре, Химках и Москве – исключением из правил до сегодняшнего дня являлась разве что домашняя поляна «Арсенала», со стороны напоминавшая высохшее болото. В воскресенье компанию тулякам составил стадион «Сатурн», где газон похож не на болото (признаем – в Подмосковье он, конечно, ужасный, но не такой, как в Туле), а на огород.

Не отними «Торпедо» два очка у «Зенита» в компенсированное время, и тема состояния раменской поляны, вероятно, отошла бы на второй план. А так – после игры питерцы пошли в атаку. В роли знаменосца выступил Андре Виллаш-Боаш, дав разгромное интервью сначала во флеш-зоне, а спустя несколько минут развив свою мысль на пресс-конференции.

Так вышло, что первым из игроков, которому пришлось комментировать слова тренера «Зенита», стал Александр Салугин. Футболист «Торпедо» неспешно брёл к командному автобусу, волоча за собой небольшой чемодан на колёсиках, и, судя по всему, был абсолютно не готов к первому вопросу журналистов.

— Виллаш-Боаш только что разбил газон «Сатурна» в пух и прах. А вы что скажете?
— Ну, в принципе, я с ним согласен – действительно ведь позор. С другой стороны – что делать, если хороших условий нет? В Питер, что ли, ехать играть? А что, пригласи нас «Зенит» на «Петровский», мы бы согласились! (Смеётся.) Кто же откажется сыграть на хорошем поле? Правда, сегодня оно сыграло нам на руку — «Зениту» было сложно комбинировать. К тому же было хорошо заметно, что после Лиги Европы питерцы подустали.
Газон стадиона в Раменском
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»

Газон стадиона в Раменском

Договорив, Салугин уступил место у «букета» диктофонов Акселю Витселю, который, выйдя из раздевалки для гостей, уже ждал своей очереди на интервью.

— Поле в Раменском было просто ужасным, — сходу выпалил бельгиец. – Очень плохой газон, на котором просто невозможно играть в привычным нам футбол. Мы очень разочарованы ещё и потому, что пропустили гол в самой концовке и не смогли довести дело до победы.

— Был угловой, затем борьба, удар — всё произошло слишком быстро! Очень досадно, но… Что ж, теперь мы сфокусируемся на следующих играх — против „Торино“ и „Динамо“, которые также очень важны для нас.

Пока Салугин и Витсель ругали подмосковный газон, Виллаш-Боаш в конференц-зале уже повторил то, что заявил в прямом эфире телеканала «Наш футбол», а громкие заголовки с цитатами тренера «Зенита» успели разлететься по страницам газет и интернет-изданий: «Эта игра — позор. Позор не только из-за тех условий, в которых она проходила, но и потому, что болельщики допускали расистские выкрики по отношению к Халку. Теперь картинки с этого матча обойдут весь мир, в результате чего российская Премьер-Лига предстанет в соответствующем свете», — сокрушался португалец.

— Будет ли «Зенит» инициировать разбирательство по мотивам поведения болельщиков «Торпедо» в отношении Халка? – поинтересовалась пресса.
— Если эти инстанции не могут определиться по поводу полей, что они могут сделать с расистским поведением болельщиков? Конечно, это большой позор. Вы помните, у нас тоже были нарушения со стороны фанатов, и мы играли при пустых трибунах. Посмотрим, как будет разворачиваться ситуация здесь и сейчас. Но в любом случае это ужасно – и для футбола, и для общества. Такие вещи не должны происходить. Этот день и матч хотелось бы забыть.
Андре Виллаш-Боаш, давший разгромное интервью сначала во флеш-зоне
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»

Андре Виллаш-Боаш, давший разгромное интервью сначала во флеш-зоне

Пока Виллаш-Боаш давал одну из самых жарких пресс-конференций этого сезона, из раздевалки показался Халк – перед которым тут же выстроились десятки репортёров, преградивших выход со стадиона.

— Мне очень жаль, что болельщики вели себя таким образом, — спокойно пробурчал бразилец. –
Всё, о чём я хочу попросить фанатов, это уважение к футболистам, которые выходят на поле. Уважайте нас, уважайте футбол — эта игра должна притягивать людей, а не отторгать. Однако, к сожалению, всё это происходит уже не в первый раз.

— Когда вы подавали угловой, то адресовали болельщикам «Торпедо» какой-то шуточный жест…
— Как я ещё могу реагировать на плохое поведение? Улыбаться и просить, чтобы они такого больше не повторяли. Больше о фанатах я ничего говорить не хочу…

Больше, пожалуй, и не надо – дальше слово за футбольными чиновниками, РФПЛ и КДК.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →