РФПЛ и эксперты – о полях в Туле и Раменском
Фото: Пресс-служба ФК «Арсенал» (Тула)
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: можно ли играть в Туле и Раменском?

В традиционной рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели обсуждают традиционную для весны проблему состояния полей.
16 марта 2015, понедельник. 18:45. Футбол
Весенняя часть чемпионата России не была бы самой собой, если бы не сопровождалась скандалами, связанными с качеством полей. По окончании 19-го тура РФПЛ сразу два стадиона оказались в центре внимания. Газон стадиона «Сатурн» в Раменском подвергся жёсткой критике со стороны гостей «Торпедо» — петербургского «Зенита». Арена «Арсенала» в Туле также удостоилась нелестных отзывов от совместной комиссии РФС и РФПЛ, которая признала состояние поля неудовлетворительным из-за скудного травяного покрова, отсутствия подогрева газона в течение длительного времени и проведения на нём регулярных тренировок. В итоге этот стадион к проведению матча «Арсенал» — ЦСКА в 20-м туре оказался не допущен. Насколько остро стоит проблема состояния полей в марте и можно ли на таких аренах проводить матчи? На вопрос дня ответили непосредственные участники истории, специалисты и читатели «Чемпионата».

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:
Позор, что федерация разрешила проводить игру на этом поле. Есть специальные комитеты, которые сидят и обсуждают развитие российского футбола, а затем принимают такие решения. Это поле дважды не прошло проверку. С учётом того, что «Зенит» выступает в Лиге Европы, набирает важные очки для России в таблице коэффициентов — это позор и очень неприятно. Если у РФПЛ была цель оживить интригу в чемпионате, они её достигли.

Валерий Петраков, главный тренер «Торпедо»:
— Виллаш-Боаш в Португалии родился. Понятно, что у них идеальные поля. Но он же у нас работает. Есть определённый климат. Все знают, какие у нас поля весной, какие осенью. Две команды находятся в равных условиях. Думаю, если бы «Зенит» выиграл, замечаний к газону у них не возникло бы.

Павел Мазанов, директор стадиона «Сатурн»:
— К сожалению, у нас не Таиланд, чтобы крепко держать корневую систему. При этом не скажу, что на поле был песок. Перед игрой мы его не стали стричь, а укатали, чтобы картинка была получше. Потом, когда трава приподнялась, картинка получилась не совсем красивая. Любой газон после матча требует трёхдневного восстановления. После игры поле, вопреки опасениям, не оказалось порвано в клочья, а сохранило целостность. Оно выдержало игру. Я не понимаю позицию РФПЛ – ведь поле допустили к проведению игры!


Александр Салугин, нападающий «Торпедо»:
— Виллаш-Боаш назвал позором игру на таком поле? Я с ним согласен, это действительно позор. Но что делать, если условий нет — в Питер ехать играть? Но сегодня поле сыграло нам на руку — «Зениту» было тяжело комбинировать. К тому же было видно, что «Зенит» после Лиги Европы подустал.

Рамиль Шейдаев, полузащитник «Зенита»:
— Мы с «Торпедо» находились в равных условиях. Но поле, конечно, плохое. Думаю, оно всё-таки сыграло свою роль.

Аксель Витсель, полузащитник «Зенита»:
— Поле в Раменском было просто ужасным! Очень плохой газон, на котором просто невозможно играть в футбол, который мы привыкли показывать. Мы очень разочарованы ещё и потому, что пропустили гол в самой концовке и не смогли довести дело до победы.

Сергей Чебан, исполнительный директор Российской футбольной Премьер-Лиги:
— Заявление Андре Виллаш-Боаша, конечно, эмоциональное. Однако нужно посмотреть правде в глаза. Поле не отвечает требованиям РФПЛ. Я специально приехал посмотреть на стадион. Не то поле. И проплешины, и неровности, мяч скакал всю игру. На таком покрытии футболисты не могут показать всё своё мастерство. На таких полях мы играть не должны! Решение принимала совместная комиссия. Теперь ясно одно: нельзя наступать на одни и те же грабли. Надо бороться с такими полями. Если одни клубы вкладывают деньги и душу в газоны, то остальные этого не делают. Ну можно же поле привести в порядок. Повторюсь, комиссия разрешила сыграть в Раменском с учётом позитивной динамики и с учётом установившейся температуры. Я, честно, был сегодня разочарован. Вышел на поле специально и… Нет натурального газона — играйте на искусственном. Другого выхода у нас нет. Мы должны уважать болельщиков, тренера, игроков. И, конечно, прежде всего себя

Из официального «твиттер»-аккаунта тульского «Арсенала»:
— То, что чиновники запретили нам играть с ЦСКА в Туле, уже не новость. На самом деле поле приемлемого качества, сухое, ровное, сегодня была первая стрижка. Травяной покров — 80%. К 21 марта, учитывая хорошую погоду, поле будет готово на 100%. По сути, произошло убийство футбола как праздника и зрелища для болельщиков…

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Вчера все видели, во что превратился матч «Торпедо» и «Зенита» и на каком поле им пришлось играть. Нужно радоваться, что вчера никто из футболистов не получил в Раменском серьёзную травму. По нашей информации, состояние газона в Туле ещё более плачевное, чем на «Сатурне». На прошлой неделе мы обращались в Премьер-Лигу и в комиссию по сертификации стадионов. Мы озадачились возможностью проведения игры в Туле ещё до вчерашнего матча в Раменском, тем более «Арсенал» ежедневно проводит на своём стадионе тренировки. За неделю ситуация не улучшится, поэтому решение комиссии считаю абсолютно правильным и легитимным.

Вячеслав Малафеев, голкипер «Зенита»:
— Газон в Раменском был очень странным. Вратарскую как будто заасфальтировали, очень жёсткая. В целом же поле оказалось очень мягким и неровным. Давно не приходилось играть в таких условиях. Очень сложно комбинировать и отдавать точные пасы, не говоря уже о дриблинге. При таких обстоятельствах на первое место выходит то, кто больше бегает и сильнее выбивает мяч, а не мастерство команд.

Наше мнение


Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Шок-фото из Раменского, причём это центральный круг. Там просто ходить-то опасно – можно ноги переломать, а уж футбол…

Мнения читателей


macsafon, болельщик «Зенита»:
— По большому счёту всё равно обязаны были брать три очка у «Торпедо». Состав у нас и у них — небо и земля, а поля — ну да, плохие. Но это же не впервые случается у нас в чемпионате.

crownedsalmon, болельщик «Спартака»:
— Да, в РФПЛ играли на полях худшего качества, чем это. Да, тут кое-где просматривалась трава. Да, тут были только небольшие кочки, но не холмы. Да, тут не было болота. Но это не основание говорить, что поле в Раменском было в приличном состоянии.

uskorritel, болельщик ЦСКА:
— Забыли уже, как в Самаре плавали в лужах и что творилось с полями в 1990-е? По сравнению с тем временем в Раменском — супергазон.

nicl87:
— На таких стадионах и газоне, как в Туле, никакого праздника быть не может. К чему это лицемерие? Честно признаться, я бы лучше запретил выходить в Премьер-Лигу клубам, не имеющим более или менее нормального стадиона.

neutron-shiva, болельщик «Урала»:
— Руководство „Зенита“ сильно облажалось, что вчера не отказалось играть на раменских грядках. Праздник футбола убивают такие клубы как „Арсенал“ и „Торпедо“ своими сараями и картофельными полями.

На электронный адрес «Чемпионата» также пришло письмо от болельщика, который побывал на матче «Торпедо» — «Зенит» в Раменском. Цитируем его практически дословно:

«Добрый день! Я хотел бы обратить внимание на встречу в Раменском. По полю, про саму игру уже всё сказано. А вот уровень организации матча РФПЛ в целом поразил даже меня — видавшего виды. У нас был пригласительный на двоих в так называемую вип-ложу. Мало того что там ей и не пахло (сиденья были очень грязные), так и сидели там абсолютно все подряд, то есть как обычная трибуна. Я несколько удивился, но в перерыве мы прогулялись беспрепятственно по всем секторам, вплоть до фанатских, куда при желании тоже могли бы спокойно попасть — хоть туда, хоть сюда. А теперь о главном: в подтрибунном помещении контроль был только для вида. Мы ходили, куда хотели, и заходили, куда хотели. После матча я с девушкой (!) спокойно и беспрепятственно прошёл на пресс-конференцию — интересно было послушать тренеров. А после сфотографировались с Виллаш-Боашем и даже перекинулись с ним парой фраз на английском. Он ответил, но сделал удивлённое лицо — мол, почему на пресс-конференции не спрашивали? Не успели, Андре! И не журналисты. По сути — так, мимо проходили. Остались довольны, но не могли себе представить подобной безответственности и разгильдяйства на матче РФПЛ! Замечу, ни разу никто нас не остановил и ничего не спрашивал, кроме билетов перед входом. Я, конечно, всё понимаю, оставляю за скобками сам стадион и его окрестности, но хочу, чтобы это стало достоянием общественности. Мы постоянно твёрдим: организация, безопасность, болельщики… Пыжимся, на что-то претендуем. Но стоп! Нам проводить ЧМ, и это уже не смешно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →